ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6420
№ 6420  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Существует ли методика определения ценности старинных и редких книг?
Ответ: Здравствуйте. Ваш вопрос требует уточнения: какой аспект Вас интересует (продажа книги или комплектование фонда редкими книгами)? Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД Марс, ПС Яндекс):
1. Алексеев В.Н. Секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам : [проблемы учета и каталогизации книжных памятников и рукописных документов] // Информ. бюл. РБА. — 2006. — № 38. — С. 19-21.
2. Баранчук Ю.Н. Основания и перспективы создания системы государственного учета книжных памятников // Библиотековедение. — 2008. — № 5. — С. 54-61 : 4 фот.
Аннот. : Дан краткий обзор развития научных представлений о книжных памятниках, анализ терминологии, отражающей проблематику и содержание понятия "книжный памятник": раскрывается сущность регистрации книжных памятников как обязательного элемента учета. Предлагаются подходы к разработке авторской системы формирования регистрационного номера, как основополагающего элемента для создания и развития государственной системы учета данного вида документов. Обоснована необходимость обязательной государственной регистрации книжных памятников и актуальность ее закрепления в российском законодательстве.
3. Березин Н.И. Русские книжные редкости : опыт библиогр. описания редких книг с указанием их ценностей / Н.И. Березин. – М. : Центрполиграф : ОАО Можайский полигр. комб., 2004. – 101 с.
4. Выявление, сохранение и использование книжных памятников : метод. рекомендации / Нац. б-ка Респ. Бурятия, Отд. редких и ценных книг ; [сост. О.С. Васильева]. – Улан-Удэ : Нац. б-ка РБ, 2008. – 31 с. табл.
5. Зайцева Т.В. Региональные фонды редких книг : организация и функционирование : дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 / Зайцева Т.В. – СПб., 2003. – 227 с.
6. Константинов В.М. О книжной «редкости» и редких русских книгах [Электронный ресурс] : сопроводительная ст. к репринтному воспроизведению библиогр. указ. «Редкие русские книги и летучие издания XVIII века», составленного Ю. Битовтом // Antiquarian books : [сайт]. – М., [б. г.]. – URL: http://sales-books.by.ru/knigoved/konst/page01.htm (19.04.10).
7. Любимова М.Ю. Секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам // Информ. бюл. РБА. — 2005. — № 34. — С. 19-20.
8. Методические рекомендации по описанию редких и ценных изданий в научной библиотеке Челябинской государственной академии культуры и искусств // Б-ки учеб. заведений. — 2005. — № 15. — С. 12-21.
9. Редкие фонды в научных библиотеках высших учебных заведений, проблемы сохранности, изучения и использования в XXI веке : докл. Междунар. конф., 22-25 октября 2002 г. / М-во образования РФ, Центральная библ.-информ. комис., Науч. б-ка Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова. – М. : [б. и.], 2002. – 125 с.
10. Серков А.И. Тенденции и проблемы в области работы с редкими книгами и рукописями // Информ. бюл. РБА. — 2006. — № 37. — С. 91-94.
11. Хахалева Н.И. Формирование единой системы региональных центров России по работе с книжными памятниками // Там же. — 2007. — № 41. — С. 7-10.
12. Шабанов А.В. Факторы, влияющие на выбор технологии оцифровки русских старопечатных и рукописных книг // Библиосфера. — 2008. — № 4 (окт.-дек.). — С. 46-48.
13. Яхнина Ю.С. Книговедческая идентификация владельческих признаков редких книг как фактор комплексного изучения фонда // Библиотека и время: новые реалии : [сб. ст.] / Челябинская обл. универсальная науч. б-ка ; [сост. Л. П. Кутлина]. – Челябинск : Челябинский Дом печати, 2006. – 152 с.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.