ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6472
№ 6472  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию для написания дипломной работы на тему "Субъективно-адресные отношения в политическом газетном дискурсе". надо найти: что такое дискурс, языковые средства презентации адресата и адресанта, взаимодействие автора и реципиента в газетном тексте, участники коммуникации. по возможности электроный ресурс. заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу ( источники: ЭК РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Белт Т. Газетные метафоры и политическое убеждение // Полит. лингвистика. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 3 (23). – С. 10-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/belt-07a.htm (24.04.10).
2. Голев Н.Д. Публицистический антропотекст как отражение социальной позиции адресата / Н.Д. Голев, Т.А. Чернышова // Вестн. Томского гос. ун-та. Сер. Философия. Культурология. Филология. – Томск, 2003. – № 277. – С. 205-211 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v85.html (24.04.10).
3. Гречихин М.В. Язык современных газет: автор и адресат // Журналистика и медиаобразование в XXI веке : cб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. (Белгород, 25–27 сентября 2006 г.). – Белгород : Изд-во БелГУ, 2006. – С. 285-287 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journ.bsu.edu.ru/nauka/publ-2006/full-2006.pdf (24.04.10)
4. Грушевская Т.М. Политический газетный дискурс : Лингвопрагматический аспект : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Грушевская Татьяна Михайловна. – Краснодар, 2002. – 256 с.
5. Дускаева Л.Р. Диалогическая природа газетных речевых жанров : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.10 / Дускаева, Лилия Рашидовна. – СПб., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psujourn.narod.ru/lib/dial_.htm (24.04.10)
6. Казак М.Ю. Об основных тенденциях развития языка СМИ // Журналистика и медиаобразование в XXI веке : cб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. (Белгород, 25–27 сентября 2006 г.). – Белгород : Изд-во БелГУ, 2006. – С. 250–254 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journ.bsu.edu.ru/nauka/publ-2006/full-2006.pdf (24.04.10)
7. Кибрик А. Дискурс [Электронный ресурс] / А. Кибрик, П. Паршин // Кругосвет : он-лайн энциклопедия. – [Б.м.], 2001-2009. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/DISKURS.html (24.04.10)
8. Коньков В.И. Речевая структура газетных жанров : учеб. пособие / В.И. Коньков ; С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. журналистики. – СПб. : Роза мира, 2004. – 219 с.
9. Никифоров И.В. Лингвостилистические особенности жанра политического интервью // Материалы докладов XVI Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» / отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев, А.И. Андреев. — М. : МАКС Пресс, 2009. – С. 29-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2009/09_13.pdf (24.04.10)
10. Репина Е.А. Политический текст как средство речевого воздействия [Электронный ресурс] // Кабинет психологических портретов : [сайт]. – [Б.м.], 1999-2010. – URL: http://www.psyh-portret.ru/collection/repina.html
11. Чернышова Т.В. Тексты СМИ в зеркале языкового сознания адресата: монография / Т.В. Чернышова ; под ред. Н.Д. Голева. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2005. – 293 с.
Аннотация (открыть ссылку).
12. Чернышова Т.В. Тексты СМИ в ментально-языковом пространстве современной России : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Чернышова Татьяна Владимировна ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2005. – 36 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://astulib.secna.ru/resurs/dissert/chern.doc (24.04.10)
13. Чернышова Т.В. Фатическая речь как социальный символ коммуникации (на материале текстов печатных СМИ) // Изв. Алтайского гос. ун-та. – 2004. – № 4. – С. 46-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.asu.ru/2004/4/phll/TheNewsOfASU-2004-4-phll-02.pdf (24.04.10)
14. Чернышова Т.В. Особенности коммуникативного взаимодействия автора и адресата через текст в сфере газетной публицистики // Филол. науки. – 2003. – № 4. – С. 94-103.
15. Чернышова Т.В. Стилистический облик разноориентированных газетных СМИ в аспекте адреса адресата // Вестн. НГУ. Сер. История, филология. – Новосибирск, 2005. – Т. 4, вып. 4. – С. 74-78. – Библиогр.: с. 77-78.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами научного журнала «Политическая лингвистика» Уральского гос. пед. ун-та (открыть ссылку). Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.