ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6476
№ 6476  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я пишу докторскую диссертацию. Хочу составить словарь методических терминов в русском, английском и немецком языках. Как мне правильно сформулировать тему диссертации. И помогите, пожалуйста со списком существующих словарей по методической терминологии.Какие из словарей можно брать в качестве приоритетных?
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК МГОУНБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий : (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. – М. : ИКАР, 2010. – 446 с. – Библиогр.: с. 367-396.
2. Бугорская Н.В. Методологические проблемы описания лингвистической терминологии : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Бугорская Надежда Васильевна ; [место защиты : Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 2009. – 42 с.
3. Залевская А.А. Ментальный лексикон и новые виды словарей и справочных материалов // Теория языка и словари : материалы всесоюз. конф. (Звенигород, 1-3 окт. 1987 г.) / [редкол.: Ю.Н. Караулов (отв. ред.) и др.]. – Кишинев, 1988. – С. 129-132.
4. Колесникова И.Л. Английские и русские методические термины и проблемы создания терминологического справочника / И.Л. Колесникова, О.А. Долгина // Иностр. яз. в шк. – 2001. – № 3. – С. 39-45.
5. Лебедева Т.А. Проблема синонимии в терминологии (методический аспект) // Русский язык : теория и методика преподавания. – М., 2001. – С. 96-99.
6. Лексикографические методы в обучении и научных исследованиях: (о включении специальной терминологической лексики в словаре) : сборник / отв. ред. Н.К. Иванова ; Иван. хим.-технол. ин-т. – Иваново : [б.и.], 1990. – 197 с. – Библиогр. в конце ст.
7. Прохорова В.Н. О сопоставительном изучении и преподавании терминологии // Рус. яз. за рубежом. – 1993. – № 1. – С. 78-80.
8. Сергеева Н.Н. Сопоставление методических терминов немецкого и русского языков // Понятийный аппарат педагогики и образования : сб. науч. тр. / Ур. гос. пед. ун-т, Ур. гос. проф. пед. ун-т. – Екатеринбург, 1995. – Вып. 1. – С. 209-214.
9. Торшина Л.М. Методика использования учебного терминологического словаря в обучении иностранных студентов // Теория и практика научно-технической лексикографии : сб. ст. / [редкол.: Ю.Ф. Майсурадзе (отв. ред.) и др.]. – М., 1988. – С. 223-230.
10. Черепанова Р.С. Терминологический словарь и методология его составления / Р.С. Черепанова ; Ин-т электросварки АН Украины. – Киев, 1992. – 13 с. – Библиогр.: 7 назв.
11. Akhmanova O. The methodology of metalinguistic lexicography // Sprachwissenschaftliche Forschungen: Festschrift fur Johann Knobloch. – Innsbruck, 1985. – P. 29-31.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск ЭК РГБ (открыть ссылку), ЭК РНБ (открыть ссылку) в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.