ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6538
№ 6538  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Я пишу курсовую по теме: "Детский Отдых" как тип детского периодического иллюстративного издания XIX века. Посоветуйте, пожалуйста, литературу по этой теме. То есть конкретно о журнале "Детский Отдых", а также о специфике детских периодических изданий того времени, о их типологии и месте в системе русской журналистики.Заранее спасибо за помощь.
Ответ: Здравствуйте. В полном объеме в рамках Виртуальной справочной службы Ваш запрос не может быть выполнен, т.к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. Предлагаем список литературы общего характера (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Томской ОУНБ им. А.С. Пушкина, БД МАРС, ИПС Яndex, ИПС Google):
1. Арзамасцева И.Н. Детская литература : учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / И.Н. Арзамасцева, С.А. Николаева. – 3-е изд., перераб и доп. – М. : Академия, 2005. – 576 с.
2. Башурова А.М. Особенности детской журналистики России XVIII, XIX вв. // Вестн. Иркут. гос. техн. ун-та. – 2007. – № 2, ч. 2. – С. 150-152.
3. Бекетова Н.А. Очерк истории детской журналистики (1785—1855) // Материалы по истории русской детской литературы. – М., 1927. – С. 89-134.
4. Бредихина В.Н. “Забытые” детские писатели и детские журналы рубежа XIX—ХХ веков // Журнальная деятельность писателей в литературном процессе 18-20 веков: забытое и второстепенное : VI Маймин. чтения, 20-22 апр. 2006 г. – Псков, 2007. – С. 190-195.
5. Бугаев К.В. Обзор детских журналов первой четверти настоящего года : пед. заметки К.Б. – СПб. : тип. Н.А. Лебедева, 1885. – 32 с.
5. Бурнакина А. Детские журналы // Новое время. – 1912. – 22 июня.
6. Васильевский М.Н. Нужен ли детям детский журнал / М.Н. Васильевский. – СПб. ; М. : Т-во М.О. Вольф, 1911. – 23 с. – (Задушевное воспитание. Собрание популярных очерков, лекций и статей по педагогическим вопросам / под ред. Виктора Русакова ; 15).
7. Васнева А.М. Традиции православной культуры в детских литературно-художественных журналах России : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Васнева Антонина Михайловна. – М., 2006. – 292 с.
8. Добролюбов Н.А. Обзор детских журналов // О детской литературе / Белинский В.Г., Чернышевский Н.Г., Добролюбов Н.А. – М., 1983. – С. 332–334.
9. Еремина И. Изложено увлекательно: детская периодическая печать XIX – начала XX вв. // Библиотека. – 1995. – № 9. – С. 58-59.
10. История детской журналистики [Электронный ресурс] // Librero.ru : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.librero.ru/article/dety/ictoria_detckoi_gurnalictiki.htm (05.05.10).
11. История русской журналистики XVIII-XIX веков : [учеб. для гос. ун-тов и полигр. ин-тов] / под ред. проф. А.В. Западнова. – 3-е изд., испр. – М. : Высш. шк., 1973. – 518 с. – Библиогр.: с. 512-516.
12. Книги-подарки для детей от 5-ти до 15-ти лет и отзывы о детских журналах / Комис. по дет. чтению при Том. пед. о-ве. – Томск : типо-лит. Сиб. т-ва печ. дела, 1912. – 20 с.
13. Корнилова В.В. Детские иллюстрированные журналы в художественной жизни Петербурга XIX – первой половины XX века : типология и эволюция : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Корнилова Вера Владимировна. – СПб., 2002 – 286 с. – Библиогр.: с. 223-236.
14. Малышева Н. Дореволюционные журналы для детей [Электронный ресурс] // Детские журналы : [LiVEJORNAL]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://community.livejournal.com/det_magazines/54352.html (05.05.10), http://gorod.tomsk.ru/index-1254906618.php (05.05.10).
15. Петрова О.А. Детская журналистика : учеб.-метод. пособие для студентов специальности «Журналистика». – Тюмень : Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2007. – 104 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://media.utmn.ru/library.php?book=1214 (05.05.10).
16. Руденко И.А. Детская и юношеская пресса России // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2003. – № 2. – С. 113-117 ; То же // Типология периодической печати. – М., 2007. – С. 188–204.
17. Саввин Н.А. Опыт ежегодника детской литературы: детская литература и журналистика за 1908 г. – М. : Издание редакции журнала "Педагогический листок", 1910. – 122 с. – (Учительская библиотека).
18. Сетин Ф.И. История русской детской литературы, конец X – первая половина XIX в. : [учеб. для ин-тов культуры, пед. ин-та и ун-тов по спец. № 2113 "Библиотековедение и библиогр."]. – М. : Просвещение, 1990. – 301 с. – (Учебники для институтов культуры).
19. Стыкалина О.С. К истории создания журналов для детей А.О. Ишимовой "Звездочка" и "Лучи" : (из архив. материалов) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2002. – № 6. – С. 51-61.
20. Федченко С.Н. Журнал для детского чтения в представлениях литературной критики начала XX в. // Новый ист. вестн. – 2001. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/fedchenko.htm (05.05.10).
21. Чебракова М.А. Филологический вариант истории детских журналов Москвы и Петербурга (конец XVIII – начало XX в.) : [учеб. пособие] / М.А. Чебракова. – СПб. : БАН : Изд-во БПА, 2007. – 149 с. – Библиогр.: с. 145-147.
22. Чуковский К.И. ... Матерям о детских журналах / К. Чуковский. – СПб. : Рус. скоропеч., 1911. – 103 с.
23. Шицкова Л.Б. Детские журналы конца XVIII – начала XX века [Электронный ресурс] // Родитель.ru : [сайт] / ред. Т. Малых. – [Б.г.], 2002. – URL: http://www.roditel.ru/news.php?n=17867&c=1628 (05.05.10).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.