ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6568
№ 6568  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,уважаемые работники библиотеки! Меня интересует история и год образования села Терса Еланского района Волгоградской(Сталинградской )обл.Это родина моего деда -Шуманина Спиридона Константиновича(19.12.1889-09.1979). С 1911 по 1923гг. он служил в г. Камышине.Казармы (по рассказам) находились до последнего времени в центре города. Похоронен в Камышине. Отец его -Шуманин Константин Артамонович, жил в с.Терса, а последние годы с сыном в Камышине. Там в 1953г. и похоронен.
Очень хочется узнать, как прадед попал в Терсу, откуда и когда, на ком был женат и сколько в семье было детей. В этом селе было много Шуманиных.Кто они?. Родственники или однофамильцы?А о деде хочется узнать, что это за часть(полк), который в указанное время базировался в Камышине и его функции. Спасибо. С уважением. Н.А.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, литературой по истории с. Терса Еланского района и дате основания села Волгоградская областная универсальная научная библиотека не располагает.
Предлагаем Вам список литературы по истории Елани и заселению Еланского района (источник поиска – краеведческий систематический каталог ВОУНБ им. М. Горького).
1. Стеценко Е.Д. Заселение Еланских земель в XVII–XIX вв. // Вопросы краеведения : материалы XI и XII краевед. чтений. – Волгоград, 2002. – Вып. 7. – С. 65–68.
2. Стеценко Е.Д. «… Земли пожаловать боярину Нарышкину в поместье и вотчину» // Отчий край. – 2007. – № 2. – С. 85–90 : ил.
3. Стеценко Е.Д. Слобода Елань // Отчий край. – 2001. – № 4. – С. 171–178 : фото, рис.
4. Головизнина В. Триста и не годом больше // Ленинский путь. – 1991. – 12 дек.
Документы об основании Елани (1691).
5. Симоненко Т. Земледелие еланских крестьян [XVII–XVIII вв.] / Т. Симоненко, Е. Стеценко // Там же. – 1990. – 6 янв.
6. Симоненко Т. Наш край в древности [XI–XVIII вв.] // Там же. – 1989. – 12 окт.
7. Заселение края в XVIII–XIX веках // Там же. – 1989. – 31 окт.
8. Листопадова Л. Наша история – наша память // Там же. – 1988. – 25 авг.
Для получения сведений по истории с. Терса Вы можете обратиться в Еланскую центральную районную библиотеки (403732, Волгоградская обл., п.г.т. Елань, ул. Красная, 17).
Для получения сведений о Вашем деде С. К. Шуманине и его отце К. А. Шуманине Вы можете обратиться в Камышинскую центральную городскую библиотеку (403886, Волгоградская обл., г. Камышин, ул. Пролетарская, 6), а также в ГУ «Государственный архив Волгоградской области» (400131, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 30).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.