ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6605
№ 6605  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Пишу курсовую на тему "Религиозный мистицизм в ювелирных украшениях Средневековья".
Подскажите пожалуйста полезные книги по Романскому ювелирному искусству,Готическому ювелирному искусству и по украшениям Византии,а так же что нибудь о мистическом значении ювелирных украшений этого периода в Европе.
заранее безгранично благодарна!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких и длительных разысканий. Возможно, будут полезны следующие материалы (ЭК РНБ, ЭК РГБ,Google):
1. Византийская перегородчатая эмаль [Электронный ресурс] // Эмалирование.ру : [сайт]. – 12.06.09. – URL: http://emaliruem.ru/page/vizantijskaya-peregorodchataya-emal (12.05.10).
2. Всеобщая история искусств : в 6 т. / ред.: Б.В. Вейрман и [др.]. – М. : Искусство, 1960. – Т. 2. Искусство средних веков. Кн. 1. – 508 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekar.ru/Iskuss1/5.htm, URL: http://bibliotekar.ru/Iskuss1/54.htm (12.05.10).
3. Готика: архитектура. Скульптура. Живопись : [сборник] / под ред. Рольфа Томана ; [пер. с нем.: А. Блейз]. – [Б.м. : б.и., 2008]. – 520 с. – Из содерж.: Ювелирное дело в эпоху готики
4. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Искусство, 1984. – 350 с. – Библиогр.: с. 335-344 (270 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Gurev/06.php (12.05.10).
5. Каждан А.П. Византийская культура (X-XII вв.) / А.П. Каждан. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : Алетейя, 2006. – 279 с. – Библиогр.: с. 264-268.
6. Лихачева В.Д. Искусство Византии IV – XV веков / В. Лихачева. – [2-е изд., испр.]. – Л. : Искусство : Ленингр. отд-ние, 1986. – 308 с. – Библиогр.: с. 301.
7. Рябцева С.С. Змеи и драконы. О продолжении одной античной традиции в ювелирном деле эпохи Средневековья // Скифский квадрат. – 1999. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dragon-nest.ru/def/skif_dragon_jeverly.php (12.05.10).
8. Тяжелов В.Н. Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе / ред.: А.М. Кантор. – М. : Искусство, 1981. – 383 с. – Библиогр.: с. 376-382.
9. Хамматова В.В. История костюма, текстильного и ювелирного искусства : учеб. пособие / В.В. Хамматова, А.И. Салимова, Ф.С. Шарифуллин. – Казань : КГТУ, 2007. – Ч. 1. – 70 с.
10. Цветные и драгоценные металлы и их сплавы на территории Восточной Европы в эпоху средневековья = Non-ferrous and Precious Metals and Alloys in Medieval Eastern Europe : Non-ferrous and Precious Metals and Alloys in Medieval Eastern Europe : [монография] / [А.А. Коновалов и др.] ; [отв. ред. Н.В. Рындина] ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Исторический фак. – М. : Восточная лит., 2008. – 191 с. – Библиогр.: с. 180-186.
11. Ювелирное искусство [Электронный ресурс] : мир – образ украшений. – М. : Директмедиа Паблишинг, 2004. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)цв. – (Электронная Библиотека DirectMedia 36).
Подборка произведений средневекового ювелирного искусства.
12. Ювелирное искусство и материальная культура : семинар : тез. докл. участников 13 коллоквиума, 12-18 апр. 2004 г. / [науч. ред. Наталия Захарова]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2004. – 113с.
13. Ювелирное искусство и ювелирные украшения // Ювелирные изв. – 2005. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.j-izvestia.ru/pages/article8-573.html (12.05.10).
См. также материалы Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия (открыть ссылку), Центра истор. реконструкции «Цитадель» (открыть ссылку), сайтов «Мир камня» (открыть ссылку), «Виртуальный художественно-исторический музей» (открыть ссылку), «Nesusvet.ru» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.