ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6629
№ 6629  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "особенности немецкоязычного публицистического текста", заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Для составления исчерпывающего списка требуются длительные разыскания. Предлагаем выборочный список материалов (источники – ЭК РГБ, ЭК НБ РК,Google, Nigma):
1. Аверкина Л.А. Стилевые особенности современной немецкой газетно-журнальной публицистики // Лексика и стиль. – Тверь, 1993. – С. 3-8.
2. Гнедаш С.И. Провербиальные трансформанты в функциональном стиле прессы и публицистики : на материале немецкоязычной печати ФРГ : дис. ... канд. филол. наук / Гнедаш С.И. – М., 2005. – 189 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/92371.html (16.05.10).
3. Дедюкова М.В. Языковая личность в публицистическом дискурсе (на материале немецких журнальных текстов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дедюкова М.В. ; МГУ. – М., 2010. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2010/dedukova.pdf (13.05.10).
4. Ивашкина С.И. Лингвостилистические средства интеграции публицистического текста // Вестн. МГЛУ. – 2004. – Вып. 479. – С. 100-108. – Библиогр.: с. 107-108.
5. Кокова А.В. Соотношение центра и периферии как проблема формирования стилистических норм немецкогo газетно-публицистического стиля // Русская германистика. – М., 2008. – Т. 4. – С. 275-282
6. Котюрова И.А. Лингвокогнитивный аспект иронических высказываний в современной немецкой публицистике : автореф. дис. … канд. филол. наук / Котюрова И.А. – СПб., 2010. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbu.ru/files/upload/disser/phylology/2010/kotyurova.pdf (13.05.10).
7. Маракушина Г.В. Роль компрессии в лексической номинации (на материале немецкого, английского, русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Маракушина Г.В. – М., 2008. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar268.pdf (13.05.10).
8. Матвеев Р.А. Речевой жанр "публицистическая полемика" и его лингвотекстовые особенности : На материале немецкой журнальной публицистики : дис. ... канд. филол. наук / Матвеев Р.А. – М., 2000. – 178 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/17565/ (13.05.10).
9. Ошкина К.В. Способы языковой актуализации морального дискурса : на примере немецкоязычных СМИ : дис. ... канд. филол. наук / Ошкина К.В. – Иркутск, 2007. – 218 c. ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://dissland.com/catalog/sposobi_yazikovoy_aktualizatsii_moralnogo_diskursa_na_primere_nemetskoyazichnih_smi.html (13.05.10).
10. Палехова О.В. Некоторые структурные особенности рассуждения в журнальном интервью // Вопр. филологии. – СПб., 2000. – Вып. 6. – С. 56-61.
11. Троицкая Т.Б. Средства реализации полемической стратегии в немецкоязычном публицистическом дискурсе : дис. ... канд. филол. наук / Троицкая Татьяна Борисовна ; [Место защиты: Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2008. – 208 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/286886.html (13.05.10).
12. Усачева Н.И. К проблеме модальности публицистического текста (На материале немецкого и русского языков) // Анализ стилей зарубежной художественной и научной литературы : межвуз. сб. – СПб., 1996. – С. 24-33. – Библиогр.: с. 33.
13. Шестеркина Н.В. Метафора в немецкой художественной публицистике / Н.В. Шестеркина, Е.А. Казаков // Социально-гуманитарные исследования : Теорет. и практ. аспекты. – Саранск, 2001. – Вып. 2. – С. 146-151
Вы можете расширить список, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку).Входите как Гость. Поисковые поля помечаете как Ключевые слова. Вводите наиболее значимые для темы слова, например, «немецк*» и «публицист*». Представлено 54 документа. Поиск можно ограничить годом издания, языком текста.
См. также материалы "Вестника МГУ. Сер. Языкознание" (открыть ссылку), библиографию с сайта РГБИЛ им. Рудомино (Функциональные стили) (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.