ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6638
№ 6638  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по вопросу "Способы словообразования в истории русского языка" (особенности, как трансформировались, видоизменялись, какие наиболее продуктивные).Особенно интересуют в сравнении с современным русским языком (поскольку тема моей диссертации "Окказиональные способы словообразования").
Заранее признательна!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, портал межбиблиотечной информации Сигла, ИПС Nigma):
1. Бабенко Н.Г. Окказиональное в художественном текст: структурно-семантический анализ : учеб. пособие / Н.Г. Бабенко ; Калинингр. ун-т. – Калининград, 1997. – 79 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Article/baben_okk.php (17.05.05).
2. Баранов В.В. История словообразования префиксальных существительных в русском языке VIII-XX вв.: на материале производ. с приставками анти-, контр-, противо-, де-/дез-, дис-, а-, лже-, псевдо-, квази- : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Баранов Вячеслав Викторович. – М., 1995. – 159 с.
3. Варбот Ж.Ж. Праславянская морфонология, словообразование и этимология / Ж.Ж. Варбот ; отв. ред. О.Н. Трубачев ; АН СССР, Ин-т рус. языка. – М. : Наука, 1984. – 255 с. – Библиогр.: с. 231-239.
4. Гудилова С.В. Продуктивные типы образования сложных слов в современном русском языке: на материале неологизмов второй половины XX века : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Гудилова Светлана Валентиновна. – М., 2005. – 306 с.
5. Зайцева Е.А. Новообразования-наименования лица в современном русском языке рубежа XX-XXI веков: мотивированность. Семантика. Структура : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Зайцева Елена Александровна. – Самара, 2005. – 207 с.
6. Зверковская Н.П. Суффиксальное словообразование русских прилагательных XI-XVII вв. / Н.П. Зверковская ; отв. ред. Р.И. Аванесов, В.В. Иванов ; АН СССР, Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1986. – 111 с.
7. Изотов В.П. Параметры описания системы способов русского словообразования : монография / В.П. Изотов ; Орл. гос. ун-т. – Орел, 1998. – 149 с.
8. Историческое словообразование русского языка / [Э.А. Балалыкина, Т.П. Булатова, З.П. Данилова и др. ; науч. ред. Г.А. Николаев]. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1984. – 168 с.
9. Конопкина Е.С. Минимизация слов и морфем как явление словообразования : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Конопкина Елена Сергеевна. – Липецк, 2005. – 204 с.
10. Коряковцева Е.И. Имена действия в русском языке: история, словообразоват. семантика / Е.И. Коряковцева ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : [б. и.], 1998. – 220 с.
11. Красникова И.Р. Прагматика окказиональных антрополексем в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Красникова Ирина Рафаэльевна. – Ростов-н/Д, 2004. – 153 с.
12. Мадоян В.В. Очерки по теории и истории русского субстантивного словоизменения / В.В. Мадоян ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова, 2000. – 104 с.
13. Несветайло Ю.Н. Трактовка понятий "нелогизм" и "окказионализм" в современной научной парадигме // Вестн. Ставропольского гос. ун-та. – 2008. – № 55. – С 144-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.stavsu.ru/55-2008/25.pdf (17.05.05).
14. Низаметдинова Н.Х. Словообразование сложных слов в русском языке XI-XVII вв. : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Низаметдинова Надиря Хомятовна. – М., 2003. – 375 с.
15. Николаева Т.М. Очерки по исторической стилистике и словообразованию / Т.М. Николаева. – [Казань] : Изд-во Каз. ун-та, 2000. – 147 с.
16. Пацула Ю.Н. Окказионализмы новейшего времени: структурно-семантический и функционально-прагматический аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Пацула Юлия Николаевна ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 2005. – 25 с.
17. Ревзина О.Г. Поэтика окказионального слова // Язык как творчество : сб. науч. тр. к 70-летию В.П. Григорьева. – М., 1996. – С. 303-308 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/revzina-96.htm (17.05.05).
18. Словосочетание, словосложение и аффиксация как способы словообразования : сб. науч. тр. / АН СССР, Дальневост. отд-ние, Каф. иностр. яз. ; [редкол.: Б.И. Бартков (отв. ред.) и др.]. – Владивосток : ДВО АН СССР, 1990 (1991). – 197 с.
19. Щербакова Н.Н. Словообразование русской просторечной лексики XVIII века : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Щербакова Наталья Николаевна. – Омск, 2006. – 353 с.
20. Янко-Триницкая Н.А. Словообразование в современном русском языке / Н.А. Янко-Триницкая ; Рос. акад. наук. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Индрик, 2001. – 503 с.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.