ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6639
№ 6639  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые библиографы,помогите составить список диссертаций по терминологии и неологии в немецком и английском языках с 2005-2010гг.
Ответ: Здравствуйте. Рамки Виртуальной справочной службы, к сожалению, не позволяют предоставить исчерпывающие списки диссертаций по двум языкам. Предлагаем список работ по немецкому языку (источник – ЭК РГБ):
1. Алиаскарова Г.Ф. Сравнительный анализ неологизмов в русском и немецком языках : дис. ... канд. филол. наук / Алиаскарова Г.Ф. – Чебоксары, 2006. – 203 с.
2. Вицинская И.А. Лингводинамические процессы в современной немецкой музыкальной терминологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вицинская Ирина Александровна ; [Место защиты: Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2009. – 24 с.
3. Голодов А.Г. Проблемы разговорности в специальной лексике : на материале немецкого языка футбола : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Голодов А.Г. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2007. – 47 с.
4. Гришенкова Ю.А. Юридический термин как языковой и социокультурный феномен : На материале немецкого языка семейного права : дис. ... канд. филол. наук / Гришенкова Ю.А. – Ярославль, 2006. – 291 с.
5. Зубова Т.Г. Когнитивно-прагматические и лексикографические особенности формирования терминополя "сухое и легкое строительство" : на материале немецкого и русского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зубова Татьяна Георгиевна ; [Место защиты: Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2009. – 24 с.
6. Зяблова О.А. Принципы исследования языка для специальных целей : На примере языка экономики : дис. ... д-ра филол. наук / Зяблова О.А. ; Ин-т языкознания РАН. – М., 2005.- 314 с.
7. Изотова З.В. Категории возможность и необходимость и их языковая реализация в законодательных актах Германии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Изотова Зинаида Владимировна ; [Место защиты: Волгогр. гос. ун-т]. – Волгоград, 2008. – 26 с.
8. Калашникова Ю.М. Экстра- и интралингвистические предпосылки проникновения английских экономических терминов в немецкий языке : дис. ... канд. филол. наук / Калашникова Ю.М. ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск, 2005. – 160 с.
9. Крючкова Н.Н. Лексико-семантические, словообразовательные и структурные особенности эко-терминов в русском и немецком языках : дис. ... канд. филол. наук / Крючкова Н.Н. – Краснодар, 2006. – 164 с.
10. Клёстер А.М. Пути формирования и функционирование терминологии инженерной психологии в немецком языке : дис. ... канд. филол. наук / Клёстер А.М. ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск, 2006. – 162 с.
11. Лавров Н.Н. Интерлексикологический анализ неологизмов в типе текста "инструкция" : на материале английского, немецкого, французского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Лавров Н.Н. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2006. – 152 с.
12. Лазутова Л.А. Функционирование историзмов эпохи средневековья в современном немецком языке : Когнитивный аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лазутова Л.А. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Саранск, 2005. – 17 с.
13. Майтова А.В. Терминосистема предметно-специального языка "Банковское дело" .лингвокогнитивном аспекте : на материале русского и немецкого языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Майтова Анна Владимировна ; [Место защиты: Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2008. – 23 с.
14. Макеева А.А. Немецкая спортивная метафорика : На материале современной немецкоязычной печати : дис. ... канд. филол. наук / Макеева А.А. – М., 2006. – 195 с.
15. Матарыкина Н.Д. Неологизмы немецкого молодежного сленга на рубеже XX-XXI веков : дис. ... канд. филол. наук / Матарыкина Н.Д. – М., 2005. – 214 с.
16. Михеева Е.И. Неологизмы современного немецкого языка : Интегративный аспект на материале имен существительных : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Михеева Е.И. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2005. – 22 с.
17. Озолина М.Н. Англо-немецкие гибридные образования экономической терминосистемы современного немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук / Озолина Мария Николаевна ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2008. – 276 с.
18. Олейник О.В. Немецкие сленгизмы в свете неологической теории : дис. ... канд. филол. наук / Олейник О.В. – Самара, 2006. – 202 с.
19. Пивоварова Е.В. Новая немецкая лексика периода объединения Германии : лингвокультурологические и когнитивные аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пивоварова Е.В. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2007. – 28 с.
20. Прошина А.А. Моделирование двуязычного словаря-тезауруса по экономике : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Прошина Александра Александровна ; [Место защиты: Ур. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2008. – 23 с.
21. Синкина Е.В. Лексические единицы как маркеры эпохи : на материале немецкого языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Синкина Евгения Викторовна ; [Место защиты: Сам. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2008. – 25 с.
22. Хохлова Е.Л. Содержание терминологического поля в многоязычной терминографии : Применительно к исторической терминологии в английском, французском, немецком и русском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хохлова Е.Л. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2005. – 24 с.
23. Шишканова Л.П. Специфика внутрисистемных межотраслевых единиц в немецкой юридической терминологии : дис. ... канд. филол. наук / Шишканова Л.П. ; Сарат. гос. акад. права. – Саратов, 2006. – 164 с.
24. Шумайлова М.С. Актуальные проблемы развития и функционирования терминологии интернет в немецком языке : дис. ... канд. филол. наук / Шумайлова М.С. ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск, 2005. – 193 с.
Вы можете составить список работ по английскому языку, проведя самостоятельный поиск в ЭБД РГБ (открыть ссылку). Выбираете расширенный поиск, поисковое поле – Все элементы; вводите наиболее значимые для темы слова, например, «термин*» и «англ*», вводите конкретный год издания или – «200*». За 2009 год, например, представлено по данной теме 30 работ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.