ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6670
№ 6670  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Мне известно, что психиатр В.М. Бехтерев еще до революции 1917 года написал несколько статей о психологии музыки и музыкального образования. Не могли бы вы назвать издания, где эти статьи были опубликованы - как до революции, так и в более позднее время? Существуют ли исследования по поводу интереса этого ученого к музыке и другим искусствам? Огромное спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Nigma, Яндекс):
1. Бехтерев В.М. Вопросы, связанные с лечебным и гигиеническим значением музыки // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии. – 1916. – № 1/3.
2. Бехтерев В.М. Значение музыки в эстетическом воспитании ребенка с первых дней его детства / В.М. Бехтерев. – М., 1916. – 13 с.
3. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии / В.М. Бехтерев ; [отв. ред.: Е.А. Будилова, Е.А. Степанова] ; Рос. акад. наук. Ин-т психологии. – М. : Наука, 1994. – 399 с. – Библиогр. в коммент. и примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/beht/index.php (19.05.10).
4. Бехтерев В.М. Избранные труды по психологии личности : в 2 т. / В.М. Бехтерев ; отв. ред.: Г.С. Никифоров, Л.А. Коростылева. – СПб. : Алетейя, 1999.
5. Бехтерев В.М. Личность и условия ее развития и здоровья / В.М. Бехтерев. – СПб., 1905.
6. Бехтерев В.М. О воспитании ребенка в первом детстве : доклад на I Всерос. съезде по семейному воспитанию // Дошк. воспитание. – 1967. – № 2. – С. 21-26.
7. Бехтерев В.М. О значении музыки в эстетическом воспитании ребенка с первых дней его детства / В.М. Бехтерев. – М., 1976.
8. Бехтерев В.М. Объективная психология / В.М. Бехтерев. – СПб., 1907
9. Бехтерев В.М. Проблемы развития и воспитания человека : избр. психологические труды / В.М. Бехтерев ; Акад. пед. и соц. наук, Моск. психолого-социальный ин-т ; под ред. А.В. Брушлинского, В.А. Кольцовой. – М. ; Воронеж : Модэк, 1997. – 416 с.
10. Бехтерев В.М. Работа головного мозга в свете рефлексологии / В.М. Бехтерев. – Л., 1926.
11. Бехтерев В.М. Творчество с точки зрения рефлексологии // Грузенберг С.О. Гений и творчество : основы теории и психологии творчества : с прил. неизд. матер. по вопр. психологии творчества и указ. лит. / С.О. Грузенберг. – Л. : П.П.Сойкин, 1924. – 254 с. – Библиогр.: с. 247-251.
12. Мунипов В. В.М. Бехтерев об эстетическом воспитании самых маленьких // Дошк. воспитание. – 1968. – № 4. – С. 23-27.
13. Мунипов В.М. В.М. Бехтерев – родоначальник комплексного изучения человека // Вопр. психологии. – 2007. – № 5. – С. 110-126.
14. Степанова Е.И. Вклад В.М. Бехтерева в развитие отечественной психологии // Там же. – 1978. – № 2. – С. 142-149.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.