ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6710
№ 6710  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Меня интересует следующая тема: "Сравнение языковых особенностей Немецких и Русских спортивных репортажей".Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, источников по особенностям репортажей удалось найти немного. Возможно, будет полезен следующий список литературы (источники – БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», Nigma, Google):
1. Александрова Е.Н. Когнитивный потенциал спортивного репортажа // Вестн. Башкир. ун-та. Филология и искусствоведение. – 2009. – № 2. – С. 462-466 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bashedu.ru/vestnic/2009-2/30.pdf (22.05.10).
2. Зиммлер Ф. Функциональные и синтаксические особенности спортивных текстов // Языковые единицы в речевой коммуникации. – Л., 1991. – С. 93-105.
3. Петру И. Лингвостилистические и риторические особенности спортивного репортажа как жанра СМИ : На материале футбольного репортажа : дис. ... канд. филол. наук / Истрате Петру ; Гос. ин-т рус. языка им. А.С. Пушкина. – М., 2006. – 204 с.
4. Петру И. О параметрах стиля речи в спортивном репортаже // А.С. Пушкин и Россия: язык – литература – культура – методика : XXV Пушкинские чтения, 24-25 нояб. 2005 г. – М., 2006. – Секция 1. – С. 42-50. – Библиогр.: с. 49-50.
5. Казеннова О.А. "Ворота остались сухими": Фразеология спортивных репортажей // Рус. речь. – 2008. – № 2. – С. 60-64
6. Казеннова О.А. Функционирование фразеологизмов в устном дискурсе (на материале спортивных репортажей) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Казеннова О.А. ; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М., 2009. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.ru/doc/autoref/kazennova.pdf (22.05.10).
7. Коновалова О.А. Аналитические наименования в спортивной терминологии : [терминированность словосочетаний в русском и немецком языках] // Номинативные свойства языковых единиц. – Саратов, 1990. – С. 79-82.
8. Петру И. Стилистический синтаксис спортивного репортажа : (На материале футбольных комментариев В. Синявского и В. Гусева) // Проблемы современного филологического образования. – М. ; Ярославль, 2005. – Вып. 6. – С. 49-55. – Библиогр.: с. 54-55.
9. Пром Н.А. Спортивный репортаж как речевой жанр газетно-публицистического стиля // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2008. – № 2. – С. 96-101. – Библиогр.: (10 назв.) ; Аннотация, библиография [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2008/2/35.html (22.05.10).
10. Трубченинова А.А. Особенности когнитивной процедуры оценивания в немецком газетном спортивном дискурсе // Вестн. МГЛУ. – М., 2006. – Вып. 520. – С. 210-220
11. Трубченинова А.А. Эмотивность и оценочность в немецком газетном спортивном дискурсе : автореф. дис. ... канд. наук / Трубченинова А.А. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2006. – 24 с.
12. Фомин В.Ф. Жаргонные фразеологизмы в области спорта: (На материале прессы Австрии и ФРГ) // Проблемы функционирования языковых единиц. – Хабаровск, 1997. – Ч. 1. – С. 73-83
13. Фомин В.Ф. Некоторые особенности семантики профессиональной лексики: (На материале спорт. жаргонизмов немецкояз. прессы) // Контекстуальная детерминированность лексических единиц. – Хабаровск, 1987. – С. 53-62 – Библиогр.: с. 61-62.
14. Халеева С.А. Типологические и конкретно-языковые черты в просодии спортивного радиокомментария : эксперим.-фонет. исслед. на материале британ., амер. и рус. футбол. репортажей : дис. ... канд. филол. наук / Халеева Светлана Анатольевна. – Пятигорск, 2006. – 174 с.
15. Шарафутдинова С.В. Спортивная аналитическая статья как жанр дискурса // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 34 (172). Филология. Искусствоведение. – Вып. 36. – С. 141-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/172/026.pdf (22.05.10).
16. Nowosad M. Modalitat in der Fernsehsportberichterstattung : [выражение модальности в текстах спортивных новостей немецких телеканалов] // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2006. – N 25: Studia linguistica, N 2907.- S. 111-127. – Bibliogr.: s. 126-127.
17. Steger H. Sport und Sprache // Spracherwerb und Mehrsprachigkeit. – Tubingen, 1986. – S. 363-379.
См. также ответы на запросы N1489, N4200 и материалы журнала «Deutschland» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.