ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6719
№ 6719  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Русские писатели- эмигранты в Италии
Ответ: Здравствуйте! Запрос выполнен сотрудниками библиотеки Дома русского зарубежья.
Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК Дома русского зарубежья, БД East View, ИПС Яндекс). Для дополнительного поиска рекомендуем воспользоваться БД ИНИОН, каталогами крупнейших библиотек России и Италии и поиском в The European Library (открыть ссылку).
1. Алексеева Л.Ф. Русский римлянин : Василий Александрович Сумбатов // Россия и Италия. – М. : Наука, 2003. – Вып. 5 : Русская эмиграция в Италии в ХХ веке. – С. 219–250.
2. Алексеева Л.Ф. Татьяна Львовна Сухотина-Толстая // Россия и Италия. – М. : Наука, 2003. – Вып. 5 : Русская эмиграция в Италии в ХХ веке. – С. 258-268.
3. Вячеслав Иванов [Электронный ресурс] : [сайт] / Исследовательский центр Вячеслава Иванова в Риме. – Рим, 2007–2009. – URL: http://www.v-ivanov.it/ (24.05.10).
4. Гиппиус З.Н. Итальянский дневник, (1935–1937) // Дневники : в 2 кн. / З.Н. Гиппиус. – М. : Интелвак, 1999. – Кн. 2. – С. 386–395.
5. Гиппиус З.Н. Поэт и Тарпейская скала : О Вяч. Ив. Иванове // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1938. – № 2 (660). – С. 1–2. – [Воспоминания о посещении З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковским Вяч. И. Иванова в Риме].
6. Гордович К.Д. Италия в жизни и творчестве Иосифа Бродского // Россия и Италия. – М. : Наука, 2003. – Вып. 5 : Русская эмиграция в Италии в ХХ веке. – С. 275–282.
7. Италия [Электронный ресурс] // Новая литературная карта России : [сайт]. – 2007–2009. – URL: http://www.litkarta.ru/world/italy/ (24.05.10)
8. Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Венеции. – М. : Независимая газ., 2001. – 384 с. : ил. – [О пребывании в Венеции известных русских литераторов, художников, общественных деятелей XIX-XX вв., в том числе – И. А. Бродского, В. В. Вейдле, Б. К. Зайцева, Вяч., М. А. Осоргина, В. Ф. Ходасевича].
9. Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Риме. – М. : Независимая газ., 2001. – 472 с. : ил. – [О пребывании в Риме и впечатлениях о городе известных русских литераторов и художников, в том числе и эмигрантов – В. В. Вейдле, Б. К. Зайцева, Вяч. И. Иванова, М. А. Осоргина].
10. Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Флоренции. – М. : Независимая газ., 2001. – 352 с. : ил. – [О пребывании во Флоренции и впечатлениях о городе известных русских литераторов и художников, в том числе и эмигрантов – В. В. Вейдле, Б. К. Зайцева, М. А. Осоргина].
11. Климов А.Е. Вячеслав Иванов в Италии, (1924-1949) // Русская литература в эмиграции : сб. ст. / под ред. Н.П. Полторацкого. – Питтсбург : Отдел славянских языков и литератур Питтсбургского ун-та, 1972. – С. 151–166.
12. Комолова Н.П. Италия в русской культуре Серебряного века : Времена и судьбы. – М. : Наука, 2005. – 470 с.
13. Комолова Н.П. Италия в судьбе и творчестве Б. Зайцева. – М. : ИВИ РАН, 1998. – 83 с.
14. Кончина А.В. Амфитеатрова // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1938. – № 11 (669). – С. 11. – [Некролог памяти писателя и журналиста Александра Валентиновича Амфитеатрова (1862–1938), скончавшегося в Леванто, в Италии].
15. Русские в Италии : Культурное наследие эмиграции : междунар. науч. конф., 18–19 нояб. 2004 г. / сост., науч. ред. М. Г. Талалая. – М. : Русский путь, 2006.
16. Романович А. Италия в жизни и творчестве Б. К. Зайцева // Рус. лит. – 1999. – №. 4. – С. 55–67. – Библиогр. и примеч. в подстрочных данных.
17. Словарь русской эмиграции в Италии [Электронный ресурс] // Russi in Italia=Русские в Италии : [сайт] / Междунар. науч.-исследоват. центр «Россия-Италия». – 2008. – URL: http://www.russinitalia.it/dizionario.php (24.05.10). – Словарь содержит био-библиографические статьи о представителях русской эмиграции в Италии, в том числе о писателях и поэтах: А. В. Амфитеатрове, З. Н. Гиппиус, Вяч. И. Иванове, Н. А. Оцупе, В. А. Сумбатове-Соколове, Б. Н. Ширяеве.
18. Степанова Л. Еще раз о «серебряном веке» : как у нас исследуются культурные влияния // Вопр. лит. – 2006. – № 2. – С. 328–354. – Рец. на кн.: Комолова Н. П. Италия в русской культуре Серебряного века : Времена и судьбы. – М. : Наука, 2005. – 470 с. – То же: Степанова, Л. Русский «Серебряный век» и итальянское зарубежье в научном освещении // Europa orientalis : Studi e Ricerche sui Paesi e le Culture dell'Est Europeo. – Roma, 2005. – Vol. 24. – P. 199–233.
19. Талалай М.Г. Борис Ширяев : еще один певец русского Рима [Электронный ресурс] // Toronto Slavic Quarterly : Academic Electronic Journal in Slavic Studies : [сайт] / University of Toronto. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/21/talalaj21.shtml (24.05.10).
20. Яблоновский С.В. Памяти А. В. Амфитеатрова // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1938. – № 12 (670). – С. 10–11. – В тексте ч/б фото: «А. В. Амфитеатров в саду своей виллы в Леванто, на итальянской Ривьере».
Произведения русских писателей-эмигрантов, изданные в Италии : по фондам библиотеки Дома русского зарубежья.
1. Солженицын А.И. Раковый корпус. – Milano : Il Saggiatore di Alberto Mondadori, 1968. – 320 с.
2. Шмелев И.С. Memorie di un cameriere / И. С. Шмелев ; пер L. Neanova, С. Stadlin. – Milano : Delta, 1928. – 252 s.
3. Сумбатов В.А. Стихотворения. – Милан : [Б. и.], 1957. – 79 с.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.