Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Spanglish/Спанглиш", о его статусе, проблеме билингвизма, языковых контактах, языковой политике в США по отношению к спанглишу. Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, архив ВСС):
1. Багана Ж. Контактная лингвистика : монография / Ж. Багана, Е.В. Хапилина. – Белгород : БелГУ, 2007. – 137 с.
2. Бердникова Л.П. Контакты и взаимное влияние английского и испанского языков в эпоху глобализации : монография / Л.П. Бердникова, Н.В. Гурова ; Рос. акад. образования, Пятигор. Гос. Лингвист. Ун-т. – М. : ПГЛУ, 2005. – 143 с.
3. Браски, Джаннина [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: Свободная энциклопедия. – 11.05.10. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0 (27.05.10).
4. Воронченко Т.В. Основные тенденции становления и развития литературы чикано США : К проблеме взаимодействия культур. традиций : дис. ... д-ра филол. наук / Воронченко Т.В. – Чита, 1995. – 305 с. : ил.
5. Заемская Е.А. Некоторые особенности испанского языка в США // Свежий взгляд. – 2007. – Вып. 1. – С. 34-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgimo.ru/files/12563/sv-01.pdf (27.05.10).
6. Козловская Т.П. Лексические испанизмы в английском языке США : автореф. дис. … канд. филол. наук / Козловская Т.П. ; [Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко] – Киев, 1984. – 24 с.
7. Мунгалов Д.В. О некоторых особенностях испанского языка в США // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / отв. ред. В.В. Красных, А.И. Изотов. – М. : Диалог-МГУ, 2000. – Вып. 12. – С. 109-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_12.pdf (27.05.10).
8. Овчинникова И.Г. Речевая коммуникация в ситуации билингвизма : учеб.-метод. пособие / И.Г. Овчинникова, Н.Ф. Пономарев, И.Н. Щукина ; ГОУ ВПО «Перм. гос. ун-т». – Пермь : РИО Пермского ун-та, 2007. – 161 с.
9. Подвальная Е.Ю. Лингвистическое функционирование этнической группы чикано : дис. ... канд. филол. наук / Подвальная Е.Ю. – СПб., 2000. – 146 с. : ил.
10. Полякова Т.А. Испанские заимствования в английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Полякова Т.А. ; [Ленингр. гос. ун-т]. – Л., 1980. – 13 с.
11. Речевое общение в условиях языковой неоднородности : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания ; отв. ред. Л.П. Крысин. – М. : Эдиториал УРСС, 2000. – 221 с.
12. Семенова М.Ю. Появление «смешанных языков» как следствие языковой глобализации: (К вопросу о статусе испанглийского языка) // Актуальные вопросы филологии. Теория и методика преподавания иностранных языков. – Ростов н/Д, 2008. – Вып. 4. – C. 3-8. Библиогр.: с. 7-8.
13. Семенова М.Ю. Постстандартный язык как признак коммуникативной общности нового типа (к вопросу о статусе испанглийского языка в США). – Ростов н/Д, 2010 (в печати).
14. Современный билингвизм: теоретические и прикладные аспекты : межвуз. сб. науч. тр. / ГОУ ВПО «Иван. гос. ун-т» ; [редкол.: Г.М. Вишневская и др.]. – Иваново : Ивановский гос. ун-т, 2008. – 147 с.
15. Сямиуллина Л.Ш. К вопросу о лексических заимствованиях из испанского языка в английский // Голоса молодых ученых : сб. науч. тр. иностр. и рос. аспирантов-филологов / МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2006. – Вып. 19. – С. 126-135. – Библиогр.: с. 135.
16. Bilingualism and language contact: Spanish, English, and native American languages / ed. by F. Barkin e. a. – New York ; London : Teachers college press, 1982. – XIII, 320 p.
17. Gilroy M. Hispanics find jobs that shift migration // The education digest. – 2007. – Vol. 72, N 6. – P. 49-53.
18. Hurtado A. Shift happens: Spanish and English transmission between parents and their children // J. of social iss. – N.Y., 2004. – Vol. 60, N 1. – P. 137-155.
19. Spanish loanwords in the English language: a tendency towards hegemony reversal / ed. by R. Gonzalez. – Berlin ; New York, 1996. – XII, 301 p.
20. Stavance Ilan. Spanglish: The Making of a New American Language. – New York : Harper Collins Publ., 2003. – 274 p.
Также для самостоятельного поиска рекомендуем : БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины («английский язык», «испанский язык»), используя оператор присоединения «И».