ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6748
№ 6748  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Не подскажете интернет источники, книги или статьи с информацией по Голландцам в Немецкой слободе Архангельск 18 век. Конкретнее по изменению имён собственных (имён, фамилий) и причинах этих изменений (произношение, благозвучие, крещение, написание и т.п.)
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, тема Вашего запроса сформулирована узко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. Предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ЭК АОНБ, ИПС Яndex):
1. Аксютченко Ю.В. Имена голландских купцов в русских документах XVII столетия / Аксютченко Ю.В., Брызгалов В.В. // II-я Международная школа-семинар “Экологические проблемы Европейского Севера” (1—6 сент. 1992 г.) : тез. докл. – Архангельск, 1992. – С. 208—210.
2. Архангельск в XVIII веке / РАН, Рус. Геогр. об-во, Арханг. центр, Гронинген. гос. ун-т. Арктич. центр ; сост. и отв. ред. Беспятых Ю.Н. – СПб. : Рус.-Балт. информ. центр "БЛИЦ", 1997. – 415 с.
3. Белоусов В.О. Несколько типичных сложностей для русских при воспроизведении нидерландских имен // Языки и культуры = Taal en cultur : материалы конф. "Россия, Бельгия, Нидерланды". – М., 1995. – С. 22-32.
4. Беспятых Ю.Н. Голландцы. “Немецкая слобода” в Архангельске XVII—XVIII вв. // Архангельск в XVIII веке. – СПб., 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1700-1720/Archangelsk/Archangelsk_inozemcy/text.htm (27.05.10).
5. Велувенкам Я.В. Архангельск. Нидерландские предприниматели в России, 1550-1785 : пер. с гол. – М. : РОССПЭН, 2006. – 309 с.
6. Лютова И.А. Особенности передачи имен собственных на русский язык : (на материале английского и нидерландского языков) // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2006. – Вып 14. – С. 47-54.
7. Нидерланды и Русский Север в XVI-ХХ в. = The Netherlands and Russian Nort in the 16th-20th centuries : сб. тез. докл. междунар. науч. конф., Архангельск, 25-28 окт. 1999 г. / Сев. ист.-родослов. о-во и др. ; [сост. и отв. ред. Л. Д. Попова]. – Архангельск : Правда Севера, 1999. – 175 с.
8. Овсянкин Е. Самая северная Немецкая слобода // Лесные новости. – 2004. – 21 мая ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.arhpress.ru/lesnov/2004/5/21/20.shtml (27.05.10).
9. Пец А.П. Немецкая слобода в Архангельске // Немцы в России: люди и судьбы : сб. ст. / отв. ред. Л.В. Славгородская. – СПб., 1998. – С. 18-29 ; То же // Немцы и Русский Север : сб. ст. / М-во по делам федерации, нац. и миграц. политики РФ, Обществ. акад. наук рос. немцев ; [сост. М.А. Ефимова]. – М., 2000. – С. 89-99.
10. Цветаев Д.В. Обрусение иноземцев-протестантов в Московском государстве / Д. Цветаев. – М. : Университетск. тип., 1886. – 88 с.
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.