ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6768
№ 6768  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу или интернет источники по реферату "Особенности орфографических норм по сравнению с нормами других уровней языка". И если есть электорнный вариант работ В.З. Букчиной и Б.И. Осипова, то киньте ссылочку пожалуйста. Благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по языкознанию, ИПС Яндекс, Google):
1. Будагов Р.А. Как мы говорим и пишем. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 79 с.
2. Букчина Б.З. Об одном негласном орфографическом исключении // Язык: система и подсистема. — М., 1990. — С. 75—76.
3. Букчина Б.З. Письма об орфографии / В.З. Букчина, Л.П. Калакуцкая, Л.К. Чельцова. – М., 1969.
4. Букчина Б.З. Орфографическая норма в словарях разных типов // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 187-191.
5. Дударева А.А. О некоторых аспектах языковой и культурной ситуации в России // Вестн. Тверского гос. ун-та. – 2008. – № 9 (Филология). – С. 72-77.
6. Ильин Д.Ю. Содержание орфографической нормы как основа ее интерпретации // Сборник трудов молодых ученых Волгоградского университета. – Волгоград, 1993. – С. 115-117.
7. Каверина В.В. Орфографическое нормирование: рекомендации грамматик и практика письма // Рус. словесность. – 2006. – № 4. – С. 73-78. – Библиогр.: с. 78 (34 назв.).
8. Калакуцкая Л.П. Орфографический словарь – репрезентатор нормы письменного русского языка // Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре. – М., 1988. – С. 31-36.
9. Кочубей Р.Й. Орфографическая норма и ее реализация носителями языка // Материалы X научной конференции профессорско-преподавательского состава. – Волгоград, 1993. – С. 162-169. – Библиогр.: с. 168-169.
10. Кузьмина С.М. Норма в орфоэпических и орфографических словарях // Рус. яз. сегодня. – М., 2004. – Вып. 3. – С. 165-171.
11. Лопатин В.В. Русская орфография: задачи корректировки // Новый мир. – 2001. – № 5 ; То же [Электронный ресурс] (в сокращении). – URL: http://www.gramma.ru/KOL/?id=4.7 (27.05.10).
12. Нечаева И.В. Об основаниях орфографической нормы (на материале иноязычных неологизмов) [Электронный ресурс] : по материалам докл. на I Междунар. науч. конф. «Культура русской речи», Москва, 15-17 октября 2007 года // Культура письменной речи : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.28 (27.05.10).
13. Осипов Б.И. История русского письма: Графика. Орфография. Пунктуация. – Омск, 1990.
14. Осипов Б.И. История русской орфографии и пунктуации / Б.И. Осипов. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. – 251 с.
15. Осипов Б.И. Орфографический свод 1956 года как факт истории русской культуры // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер. История и филология. – 2009. – Вып. 1. – С. 140-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2009/2009-051/vuu_09_051_14.pdf (27.05.10).
16. Русский язык и культура речи [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов заочной формы обучения (дистанционные технологии) / Л.А. Баландина, Г.Р. Давидян, Г.Ф. Кураченкова и др. – М., 2005. – URL: http://www.dofa.ru/open/book/1_russ/titul.htm#ogl (27.05.10).
17. Селезнева Л.Б. Принцип написаний в современном русском языке // Язык и письмо. – Волгоград, 1988. – С. 31-52.
18. Языковая и речевая нормы [Электронный ресурс] // Курс русского языка и культуры речи для учащихся вузов / Т.М. Балыхина, М.В. Лысякова, М.А. Рыбаков. – М., 2008. – URL: HTTP://WWW.LANGRUS.RU/CONTENT/VIEW/33 (27.05.10).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.