Гендерная проблематика в культурологических исследованиях
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН, ЭК РГБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. XVIII век: женское/мужское в культуре эпохи / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филол. фак., Каф. истории зарубеж. лит. ; [редкол. : Н.Т. Пахсарьян, М.Ю. Осокин]. – М. : Экон-Информ, 2008. – 534 с.
2. Белова А.В. "Женское письмо" в дворянской культуре России конца XVIII – первой половины XIX века // Выбор метода: изучение культуры в России 1990-х годов. – М., 2001. – С. 260-273.
3. Белова А.В. "Четыре возраста женщины" : повседневная жизнь рус. провинц. дворянки XVIII – сер. XIX в. / А.В. Белова ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Рос. ассоц. исследователей жен. истории. – СПб. : Алетейя, 2010. – 478 с.
4. Борисов С.Б. Культурантропология девичества / Шадр. гос. пед. ин-т. – Шадринск : Изд-во Шадр. пединститута, 2000. – 87 с.
Аннотация : Формы социализации, поло-ролевые характеристики поведения, возрастная психология: материалы гендерных исследований за 1970-1990-е гг.
5. Браерская А.Ю. Гендерные исследования: новое понимание культуры // Изв. высш. учеб. заведений. Сев.-Кавказ. регион. Обществ. науки. — 2009. — № 5. — С. 5-8.
6. Введение в гендерные исследования. Ч. I : учеб. пособие / под ред. И.А. Жеребкиной. — Харьков : ХЦГИ, 2001 ; СПб. : Алетейя, 2001. — 708 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biblioblog.ru/?p=63 (31.05.10).
7. Женщина. Гендер. Культура = Woman. Gender. Culture : [сб. ст.] / Рос. лет. шк. по гендер. исслед., Моск. центр гендер. исслед. ; [отв. ред. : З.А. Хоткина, Н.Л. Пушкарева, Е.И. Трофимова]. – М. : РЛШГИ, 1999. – 367 с.
8. Женщина и вещественный мир культуры у народов России и Европы / РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) ; отв. ред. Бернштам Т.А. ; сост. Лаврентьева Л.С., Щепанская Т.Б. – СПб. : Петерб. востоковедение, 1999. – 251 с.
9. Жеребкина И. О статусе гендерных исследований: взгляд культуролога // Высш. образование в России. — 2001. — № 2. — С. 75-85.
10. Замфир Е.И. Гендерные стереотипы русской традиционной культуры : дис. ... канд. культуролог. наук / Замфир Е.И. – СПб., 2005. – 236 с.
11. Мужчина в традиционной культуре: социал. и проф. статусы и роли. Сила и власть. Мужская атрибутика. Мужской фольклор / сост. Морозов И.А. ; отв. ред. Бушкевич С.П. – М. : Лабиринт, 2001. – 221 с., ил. – (Мужской сборник ; вып. 1).
Аннотация : В русской народной культуре.
12. Никитина С.Е. Вербальные стереотипы женского начала в национальной культуре // Язык и методика его преподавания. Лингвистика и литературоведение. Методика и педагогика. – Казань, 2000. – С. 95-97.
Аннотация : На материале романов А. Марининой и С. Шелдона.
13. Пол. Гендер. Культура = Sex. Gender. Kultur : нем. и рус. исслед. / Фрайбург. ун-т, Рос. гос. гуманитар. ун-т и др. ; под ред. Э. Шоре, К. Хайдер, Г. Зверевой. – М. : Изд. центр РГГУ, 2009. – 530 с.
14. Пушкарев Л.Н. Гендерный анализ и его применение к изучению истории культуры // Отеч. история. – 1999. – № 1. – С. 19-29.
15. Репина Л.П. От "истории женщин" к социокультурной истории: гендерные исследования и новая картина европейского прошлого : (обзор) // Культура и общество в средние века – раннее новое время. – М., 1998. – (Сер.: История и теория культуры. Методология отеч. и зарубеж. истории). – С. 171-209.
16. Текуева М.А. Проблемы воспроизводства традиционной культуры в современных условиях (гендерный аспект) // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д, 2000. – № 2. – С. 57-61.
17. Церетели М.О. Традиционная культура, гендерные стереотипы и установка // Мир психологии. — 2004. — № 3. — С. 177-181.
18. Цимбаева Е.Н. Современное состояние гендерных исследований по материалам международных конференций. Информационно-аналитический обзор [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический центр по теоретическим проблемам исторической науки / МГУ им. М.В. Ломоносова. Исторический факультет. – М., [1997]. – Вып. 2. – URL: http://www.hist.msu.ru/Departments/HisTheory/Ed2/nutr3.htm (31.05.10).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]