ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6818
№ 6818  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках раскрывается темя лингвистического обеспечения электронных каталогов. Интересует рассмотрение темы с точки зрения жизненного цикла электронного каталога как информационной системы.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, Центр Либнет, НБ РС(Я), ИПС Google):
1. Борисова Л.Г. Лингвистическое обеспечение баз данных библиотеки ВолГУ [Электронный ресурс] // Место университетских библиотек в образовательном пространстве : докл. науч.-практ. конф. – Волгоград : ВолГУ, 2000-2010. – URL: http://www.volsu.ru/BIBL/archive/konfer/text/borisova.pdf (02.06.10).
2. Генералова Е.А. Критерии качества лингвистического обеспечения электронного каталога вузовской библиотеки [Электронный ресурс] // Научная библиотека ОмГТУ : [сайт]. – Омск, [б.г.]. – URL: http://lib.omgtu.ru/Data/Pages/349/generalova.doc (02.06.10).
3. Гук Д.Ю. Лингвистическое обеспечение музейного электронного каталога : дис. ... канд. филол. наук / Гук Д.Ю. – СПб., 2005. – 155 с.
4. Информационно-поисковый язык на основе ББК для электронного каталога : метод. пособие / Рос. гос. б-ка, Отд. автоматизации б-к ; [сост. О.А. Лавренова]. – М. : РГБ, 1996. – 60 с.
5. Лаврёнова О.А. Проблемы формирования лингвистического обеспечения электронных каталогов и электронных библиотек // Лингвистическое обеспечение информационных ресурсов библиотек, музеев, архивов и других учреждений культуры. – СПб. : Сударыня, 2008. – С. 8-18.
6. Лингвистическое обеспечение информационных ресурсов библиотек, музеев, архивов и других учреждений культуры : материалы IV науч.-практ. семинара "Электронные ресурсы библиотек", 30-31 окт. 2008 г., С.-Петербург / Ком. по культуре СПб., Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Сударыня, 2008. – 220 с.
7. Пирумова Л.Н. Лингвистическое обеспечение информационно-поисковых систем библиотек АПК: методика формирования и пути совершенствования : дис. ... канд. пед. наук / Пирумова Л.Н. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2003. – 247 с.
8. Скарук Г.А. Комплексное использование лингвистических средств тематического поиска в электронном каталоге библиотеки : дис. ... канд. пед. наук / Скарук Г.А. – Новосибирск, 2003. – 320 с.
9. Смагина Н.Н. Лингвистическое обеспечение электронного каталога // Вуз. б-ки Алтайского края : сборник. – Вып. 3. – Барнаул, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://astu.lib.secna.ru/izdan/Nashi_izdan/vip3/kons.htm (02.06.10).
10. Сукиасян Э.Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы : избр. ст. / Э.Р. Сукиасян. – СПб. : Профессия, 2009. – 536 с.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Свердловской областной научной библиотеки.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.