ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6823
№ 6823  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, какую-либо литературу, связанную с категорией сакрального и процессом десакрализации, прежде всего в области концептов (или языковой картины мира)и лексической семантики. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК РГБ, ИПС Яndex):
1. Арапов А.В. Герменевтика сакрального текста / А.В. Арапов ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж : [б.и.], 2005. – 179 с.
2. Березина Е.В. Герменевтический подход к анализу сакральных текстов // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2004. – Вып. 1. – С. 6-9.
3. Богачевская И.В. Сакрализация и десакрализация языка религии или вызов New Age традиционным религиям [Электронный ресурс] // Новый акрополь : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://www.newacropolis.org.ua/ru/study/conference/?thesis=4306 (03.06.10).
4. Бурмистрова Т.Н. Сакральная фитонимия: лингвокультурологический аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Бурмистрова Татьяна Николаевна ; [место защиты: Ур. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2008. – 23 с.
5. Воробьева Н.А. Русская сакральная идиоматика: лингвокультурологический аспект : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Воробьева Н.А. – Екатеринбург, 2007. – 188 с.
6. Гак В.Г. Десакрализация библеизмов в романских языках // Единство и многообразие романского мира. – СПб., 1999. – С. 9-10.
7. Гриненко Г.В. Сакральные тексты и современная логика // Полигнозис. – 1998. – № 1. – С. 117-131.
8. Гриненко Г.В. Смысл и значение в сакральных текстах // Логические исслед. – М., 1999. – Вып. 6. – С. 287-298.
9. Захарян Т.Б. Сакральный символ в языке религии : монография / Т.Б. Захарян, Д.В. Пивоваров ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького, Филос. фак., Каф. истории и философии религии. – Екатеринбург, 2006. – 196 с.
10. Камчатнов А. Сакральный славянский язык в церкви и культуре // Москва. – 1996. – № 4. – С. 189-192.
11. Клименко Л.П. Десакрализация миросозерцания как фактор семантических преобразований библейских фразеологизмов в русском языке // Семантика: слово, предложение, текст. – Калининград, 2007. – С. 56-66.
12. Клименко Л.П. Лексическая экспликация семантики темпоральности в сакральном тексте : (на материале Псалтири) // Шестые Поливановские чтения. – Смоленск, 2003. – Ч. 3. – С. 97-100.
13. Клименко Л.П. Структура и семантика конструкций стилистической симметрии в сакральных текстах // Актуальные вопросы русистики и общего языкознания. – Н. Новгород, 1999. – С. 32-46.
14. Коновалова Н.И. Сакральный текст как лингвокультурный феномен : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Коновалова Надежда Ильинична ; [место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. – Екатеринбург, 2007. – 354 с.
15. Лебедев В.Ю. Сакральность и обыденный дискурс // Язык, культура и социум в гуманитарной парадигме. – М., 1999. – С. 78-81.
16. Мечковская Н.Б. Язык и религия : лекции по философии и истории религий / Н.Б. Мечковская. – М. : Агентство "ФАИР", 1998 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psylib.org.ua/books/mechk01/index.htm (03.06.10).
17. Толстая С.М. Магические функции отрицания в сакральных текстах // Славяноведение. – 1996. – № 1. – С. 39-43.
18. Тухтиева Г.Т. Сакральные тексты в истории культуры : на примере Библии и Корана : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.13 / Тухтиева Гульбахрам Турсуновна. – Екатеринбург, 2001. – 147 с.
19. Шапин Ю.В. Современные "сакральные формулы" и сомнительная полисемия // Язык и культура : третья междунар. конф. – Киев, 1994. – Ч. 1. – С. 50-53.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.