ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6830
№ 6830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я бы хотел просить вас прислать список литературы для моей курсовой работы на тему "Великобритания как владычица морей в конце XIX - начале XX века"
В рамках работы рассматриваются:
- Влияние колониальной зависимости на все аспекты жизни колоний (вскользь)
- Развитие флота в связи с особенностями геополитического положения
- Причины возникновения колониальной империи. Взаимосвязь с морским владычеством
- Докеры. Социальные преобразования (взаимосвязь крупный флот - большое число портовых рабочих - социальные преобразования)
Периодика приветствуется. Мемуары очевидцев (например, Первой Мировой войны) тоже. Литература на английском языке приемлема.
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме (источники поиска: БД ИНИОН РАН, БД «East View Publications», БД «МАРС», ЭК РГБ, ИПС Яндекс):
1. Богомолов С.А. Джеймс Фруд о проблемах Британской империи 1870-1880-х годов // Новая и новейшая история : межвуз. сб. / Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 1993. – Вып. 14. – С. 139–148.
2. Богомолов С.А. Чарлз Дилк о геополитической структуре Британской империи конца XIX века // Россия и Британия: чтения памяти Н.А. Ерофеева / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Ассоц. брит. исслед.; отв. ред. В.Г. Трухановский. – М., 2000. – Вып. 2. – С. 63–71.
3. Борисевич С.П. Военно-политическое руководство Великобритании и борьба за Черноморские проливы в годы Первой мировой войны (1914-1916 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук : 07.00.03 / Борисевич С.П. ; Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока ДВО РАН. – Владивосток, 2003. – 26 с.
4. Виноградов К.Б. Адмирал Фишер и борьба Великобритании за господство на морях в начале XX в. / К.Б. Виноградов, Д.В. Лихарев // Новая и новейшая история. – 1993. – № 3. – С. 158–176.
5. Гелла Т.Н. Колониальная политика Англии и либерал-империалисты в конце XIX в. // Европа, США и колониальный мир : сб. ст. / Акад. наук СССР, Ин-т всеобщ. истории ; редкол.: Б.М. Туполев (отв. ред.) [и др.]. – М., 1988. – С. 5–25.
6. Ерофеев Н.А. Английский колониализм в середине XIX века / Н.А. Ерофеев. – М. : Наука, 1977. – 256 с.
7. Кетлинский К. Морская сила Англии // Мор. сб. – 1914. – № 4. – С. 86–87.
8. Лихарев Д.В. Адмирал Дэвид Битти: история британского флота в конце XIX –начале ХХ веков. – СПб. : Вече, 1997. – 277 с.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://readr.ru/dmitriy-liharev-admiral-devid-bitti-i-britanskiy-flot-v-pervoy-polovine-hh-veka.html?page=1 (05.06.2010).
9. Лихарев Д.В. Адмирал Эндрю Каннингхэм: борьба Великобритании за господство на Средиземном море в первой половине ХХ в. / Д.В. Лихарев. – СПб. ; Уссурийск : Уссур. гос. пед. ин-т, 2004. – 207 с.
10. Лихарев Д.В. Морская политика Великобритании в 1900-1930 г.г. : автореф. дис. … д-ра ист. наук : 07.00.03 / Лихарев Д.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 38 с.
11. Лихарев Д.В. Морские вооружения и общественное мнение Великобритании в 80-90-х гг. XIX в. // Великобритания и США в XIX-XX веках: политика, дипломатия, историография : межвуз. сб. науч. ст. / Уссур. гос. пед. ин-т, каф. всеобщ. истории ; редкол.: Д.В. Лихарев (отв. науч. ред.) [и др.]. – Уссурийск, 1997. – С. 65–78.
12. Лихарев Д.В. Проблемы британской стратегии на Средиземном море в 90-х гг. XIX в. // Третья Дальневосточная конференция молодых историков : тез. докл., Владивосток, 3-4 окт. 1994 г. / Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока, Совет молодых ученых, Дальневост. ассоц. молодых историков. – Владивосток, 1994. – С. 44–45.
13. Лихарев Д.В. Эра адмирала Фишера. Политическая биография реформатора британского флота / Д.В. Лихарев. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1993. – 296 с.
14. Лоцманова Г.И. Из истории формирования колониальной идеологии английского империализма // Вопр. истории. – 1963. – № 2. – C. 102–111.
15. Мижуев П.Г. История колониальной империи и колониальной политики Англии / П.Г. Мижуев. – СПб. : Брокгауз и Ефрон, 1909. – 32 с.
16. Парфëнов И.Д. Колониальная экспансия Великобритании в последней трети XIX века: движущие силы, формы и методы / И.Д. Парфенов. – М. : Наука, 1991. – 190 с.
17. Парфенов И.Д. Британская империя: взаимодействие и трансляция культур (полемика в английской историографии) // Новая и новейшая история : межвуз. сб. / Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 1999. – Вып. 18. – С. 3–15.
18. Полуян В. Корабли эпохи Уайта // Мор. ист. сб. – СПб., 1992. – Вып. 3. – С. 84–99.
19. Субботин В.А. Страницы английской имперской истории: Китченер // Восток. Афро-азиат. о-ва: история и современность / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения, Ин-т Африки. – М., 2001. – № 2. – C. 105–120.
20. Суботин В.Л. Из истории колониального общества в английской тропической Африке // Вопросы африканской истории : сб. ст. / Акад. наук СССР, Ин-т Африки ; отв. ред. Г.А. Нерсесов, В.А. Субботин. – М., 1983. – С. 86–118.
21. Халфин Н.A. Создание и распад Британской колониальной империи / Н.А. Халфин. – М. : Изд-во вост. лит., 1961. – 106 с.
22. Черноголовкин Н.О. Формы колониальной зависимости / Н.О. Черноголовкин. – М. : Госюриздат, 1956. – 215 с.
23. Adkins R. Nelson's Trafalgar: the battle that changed the world / R. Adkins. – Waterville : Thorndike, 2006. – 667 p.
24. Lambert N.A. Transformation and technology in the Fisher era: the impact of the communications revolution // J. of strategic studies. – L., 2004. – Vol. 27, № 2. – P. 272–297.
25. Roussou-Sinclair M. Victorian travellers in Cyprus: a garden of their own / M Roussou-Sinclair. – Nicosia : Cyprus research centre, 2002. – 195 p.
См. также материалы о флоте Великобритании (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.