ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 686
№ 686  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какая литература, посвященная теме древнерусского города выходила в конце 80-х гг. ХХ века - начале ХХI века. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, НБ МГУ):
1. Генезис и развитие феодализма в России. Проблемы истории города : [сб. ст.] / под ред. проф. И.Я. Фроянова. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1988 – 225 с.
2. Даркевич В.П. К проблеме происхождения древнерусских городов // Истоки русской культуры. – М., 1997 – Вып. 3. – С. 163-177.
3. Дербин Е.Н. Институт княжеской власти на Руси IX – начала XIII века в дореволюционной отечественной историографии и общественной мысли : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Дербин Е.Н. ; [Удмурт. гос. ун-т]. – Ижевск, 2006. – 27 с.
4. Еремян В.В. Муниципальная история России: от общины – рода к общине-государству / Еремян
В.В. – М. : Акад. Проект, 2005 – 958 с. – Библиогр.: с. 932-957 (498 назв.).
5. История и культура древнерусского города : сб. ст. / [редкол.: Г.А. Федоров-Давыдов (отв. ред.) и др.] – М. : Изд-во МГУ, 1989. – 269 с.
6. Кушнир М.И. Древнерусский город: генезис культурно-исторического феномена: философско-культурологический анализ : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Кушнир М.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2002. – 23 с.
7. Майоров А.В. Галицко-Волынская Русь: очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община / А.В. Майоров ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Унив. кн., 2001 – 639 с.
8. Маловичко С.И. Отечественная историческая мысль XVIII века о возникновении и ранней социально-политической жизни древнерусского города (от киевского "Синопсиса" до "Нестора" А.Л. Шлецера) / С.И. Маловичко ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2001. – 415 с.
9. Панова Т.Д. Историческая и социальная топография Московского Кремля в середине XII – первой трети XVI в. (опыт комплексного исследования). К проблеме формирования территории древнерусского города : дис. ... д-ра ист. наук / Панова Т.Д. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2003 – 278 с.
10. Пескова А.А. Древнерусский город Изяславль XII-XIII вв. : (по материалам городища у с. Городище близ Шепетовки) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Пескова А.А. ; АН СССР, Ин-т археологии, Ленингр. отд-ние. – Л., 1988. – 18 с.
11. Плетнева С.А. Древнерусский город в кочевой степи: историко-стратиграфическое исследование : [монография] / С.А. Плетнева. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2006. – 388 с.
12. Соловьев К.А. Проблема власти в древней и средневековой Руси (IX – I пол. XV вв.): отечественная историография : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Соловьев К.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2003 – 44 с.
13. Толочко П.П. Древнерусский феодальный город / П.П. Толочко. – Киев : Наук. думка, 1989. – 254 с.
14. Эпоха феодализма [историография отечественной истории: с древнейших времен до 1917 г.] / [предисл. докт. ист. наук проф. Л. И. Футорянского]. – 2000. – 107 с. – Библиогр.: с. 99-103 и в прим.
Дополнить список Вы сможете, осуществив самостоятельный поиск в Электронных каталогах:
1. РНБ (открыть ссылку). Выбираете «расширенный» поисковый режим. В область поиска «все поля» вводите «древнерусск*» и «город*».
2. БД ИНИОН РАН по истории, археологии, этнологии (открыть ссылку). В область поиска «общий словарь» вводите «древнерусск*» и «город*».
3. Государственной Публичной исторической библиотеки (открыть ссылку).
Рекомендуем также просмотреть:
Книжную летопись (открыть ссылку) и Летопись журнальных статей (открыть ссылку) с 2005 г. на сайте Российского библиографического агентства. Раздел 94(47) История России.
Материалы Архитектурно-краеведческой библиотеки сайта «Русский город» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.