ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6921
№ 6921  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
В каких имующихся у вас рассматривается классификация исторических наук?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по классификации исторических наук (источники поиска: БД ИНИОН по истории, ЭК НББ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс):
1.Беловинский Л.В. Вспомогательные исторические дисциплины : учеб.-справ. пособие для вузов по специальности "Музейн. дело и охрана памятников" / Л.В. Беловинский. – М. : ИПО "Профиздат" : Изд-во Моск. гос. ун-та культуры и искусств, 2000. – 118 с. Шифр Нац. б-ки Беларуси: 1ОК233884*1ОК233885
2.Гражданников Е.Д. Системная классификация разделов археологии / Е.Д. Гражданников, А.Ф. Фелингер, Ю.П. Холюшкин // Методические проблемы реконструкций в археологии и палеоэкологии : сб. науч. тр. / АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии ; отв. ред. Ю.П. Холюшкин. – Новосибирск, 1989. – С. 5–16. Шифр НББ: 328192
3.Дербов Л.А. Введение в изучение истории / Л.А. Дебров. – М. : Высш. шк., 1981. – 184 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/history/?id=2632 (14.06.10) Шифр НББ: АУ604994*М142750
4.Иванов Г.В. Проблемы классификации исторического эксперимента // Исторический
эксперимент: теория, методология, практика : сб. науч. тр. / М-во культуры РСФСР, АН СССР, НИИ культуры ; отв. ред. П.В. Боярский. – М., 1991. – С. 74–88. Шифр НББ: 430761*460106
5.Калечыц І.Л. Дапаможныя гістарычныя дысцыпліны : вучэб.-метад. дапаможнік / І.Л. Калечыц. – 2-е выд. – Мінск : Беларус. дзярж. пед. ун-т, 2009. – 139 с. Шифр НББ: 1Н//197095(039)*1Н//197096(039)
6.Колесник И.И. Проблемы классификации источников по истории историографии // Проблемы применения количественных методов анализа и классификации источников по отечественной истории : межвуз. сб. науч. тр. / Днепропетр. гос. ун-т ; редкол.: Н.П. Ковальский (отв. ред.) [и др.]. – Днепропетровск, 1988. – С. 106–112. Шифр НББ: 308200
7.Колпаков Е.М. Понятия и методы археологической классификации : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.06 / Колпаков Е.М. ; Ленингр. гос. ун-т. – Л., 1989. – 16 с.Шифр НББ: 115353/89
8.Колпаков Е.М. Учение о классификации. Археология : терминол. словарь-справочник / Е.М. Колпаков, В.С. Бочкарев ; сост.: И.О. Васкул. [и др.]. – Сыктывкар : Сыктывк. гос. ун-т, 1988. – 230 с.
9.Костриков С.П. Тайна истории, или Что и как изучает историческая наука : учеб. пособие : для всех специальностей / С.П. Костриков ; отв. ред. Г.Р. Латфуллин. – 2-е изд., стереотип. – М. : Гос. ун-т упр., 2008. – 106 с. Шифр НББ: 1//200940(039)
10.Леонтьева Г.А. Вспомогательные исторические дисциплины / Г.А. Леонтьева, П.А. Шорин, В.Б. Кобрин ; под ред.: Г.А. Леонтьевой. – М. : Владос, 2009. – 365 c. Шифр НББ: 1//183629(039)
11.Никитина Г.Ф. Классификация и типология с позиций практики // Рос. археология. – 1994. – № 2. – С. 93–97.
12.Порчхидзе Б.Л. Проблема классификации исторических личностей : автореф. дис. ...
канд. филос. наук : 09.00.01 / Порчхидзе Б.Л. ; Тбил. гос. ун-т. – Тбилиси, 1991. – 25 с.
13.Специальные исторические дисциплины : учеб. пособие / М.М. Кром [и др.], отв. ред. и сост. М.М. Кром. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 634 с. Шифр НББ: 1ОК317759*1ОК317760
14.Холюшкин Ю.П. К вопросу о характере развития научного знания в археологии (опыт
системной классификации) // Гуманитар. науки в Сибири. – Новосибирск, 1998. – № 3. – С. 3–5.
15.Холюшкин Ю.П. О проблеме создания системных классификаций в археологическом науковедении [Электронный ресурс] // Информационные технологии в гуманитарных исследованиях : сб. ст. / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии. – Новосибирск, 2000. – Вып. 2. – URL: http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibirica/pub/Data/?html=tex12.htm&id=755 (14.06.10)
16.Холюшкин Ю.П. Об истоках системных классификаций в археологическом науковедении // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии. – Новосибирск, 1998. – Т. 4 : Материалы VI Годовой итоговой сессии Института археологии и этнографии СО РАН, дек. 1998 г. – С. 508–511. Шифр НББ: 1ОК238095
17.Шмаков В.С. Структура исторического знания и картина мира / В.С. Шмаков. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1990. – 187 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/history/?id=1343 (14.06.10) Шифр НББ: 403711
18.Щапова Ю.Л. Классификация как общенаучная проблема: (по материалам Рабочего
совещания по теории классификации в Пущине-на-Оке в декабре 1984 г.) // Математические методы и ЭВМ в историко-типологических исследованиях : сб. науч. ст. / АН СССР, Отд-ние истории, Комис. по применению мат. методов и ЭВМ в ист. исслед. ; отв. ред. И.Д. Ковальченко. – М., 1989. – С. 260–268. Шифр НББ: 292363
Расширить список Вы можете, обратившись к БД ИНИОН по истории (открыть ссылку). См. также материалы по классификации наук (открыть ссылку). Кроме того, являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за помощью и консультацией к дежурным библиографам отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.