ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6954
№ 6954  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Признаки и особенности жанр социально-психологического романа в Англии XIX-XX веков.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, который поможет выявить особенности английского социально-психологического романа (источники – БД ИНИОН по литературоведению, ЭК РГБ, Nigma,Google):
1. Белозерова И.В. Синтез нравоописательного и психологического начал в романе Ч.П. Сноу "Смерть под парусом" // Литературные жанры: теоретические и историко-литературные аспекты изучения. – М., 2008. – C. 297-303.
2. Боголепова Т.Г. Психологизм в английском романе 1850 – 60-х годов и позднее. Творчество Чарльза Диккенса // Культурно-языковые контакты. – Владивосток, 1999. – Вып. 2. – С. 148-160. – Библиогр.: с. 158-159.
3. Бурова И.И. Романы Теккерея: Становление реалист. психологизма в англ. лит. середины XIX века / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – 144 с.
4. Гениева Е.Ю. Творчество Теккерея 50—60-х годов [XIX в.] // История всемирной литературы : в 8 т. / АН СССР ; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. – М. : Наука, 1983-1994.
Т. 7. – 1991. – С. 344-349 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl7/vl7-3442.htm (21.06.10).
5. Васева О.Х. Роль социальных и психологических факторов в процессе коммуникации в романе У.М. Теккерея "История Генри Эсмомнда" // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. и др., 2008. – Вып. 19. – C. 230-234.
6. Жантиева Д.Г. Английский роман XX века, 1918 – 1939 / Д.Г. Жантиева. – М. : Наука, 1965. – 344 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. и на с.: 327-338.
7. Жлуктенко Н.Ю. Английский психологический роман ХХ века / Н.Ю. Жлуктенко. – Киев : Выща шк., 1988. – 159 с. – Библиогр.: с. 152-158.
8. Ивашева В.В. Английский реалистический роман в его современном звучании / В.В. Ивашева. – М. : Худож. лит., 1974. – 460 с.
9. Иванова О.А. "Ньюгетские" романы Э. Булвера-Литтона как новый тип социального романа в английской литературе первой половины XIX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванова О.А. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2006. – 16 с.
10. История западноевропейской литературы. XIX век: Англия : учеб. пособие / Л.В. Сидорченко, И.И. Бурова, А.А. Аствацатуров и др. – СПб. : СпбГУ, 2004.
11. Кабанова И.В. Английский роман тридцатых годов XX века / И.В. Кабанова ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1999 – 97 с.
12. Кожевникова Л.П. Текстовая психологическая динамика как доминантный компонент реалистической прозы : [на материале "Саги о Форсайтах" Дж. Голсуорси] // Пелевинские чтения, 2001. – Калининград, 2002. – C. 99-106.
13. Кузьмин Б.А. Кризис английского социального романа в 50-60-х годах ХIХ века // История английской литературы. – М., 1953. – Т. II, вып. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/k/kuzxmin_b_a/text_0030.shtml (18.06.10).
14. Мураткина Е.Л. Психологим в английском и немецком романе последней трети XIX века ("Эгоист" Дж. Мередита, "Эффи Брист" Т. Фонтане) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мураткина Е.Л. – СПб., 1992. – 13 c.
15. Переяшкин В.В. Некоторые особенности социально-психологического аспекта романа У. Стайрона "Сойти во тьму" // Своеобразие зарубежной литературы и критики XIX-XX веков в свете современных идейных исканий. – М., 1991 – С. 23-31.
16. Перминова Г.М. Идейно-творческая эволюция Э. Бульвера-Литтона 1823-1838-х гг. (становление английского социально-психологического романа 1-й половины XIX в.) : дис. ... канд. филол. наук / Перминова Г.М. – Киев, 1985. – 228 c.
17. Пэшко В.Е. Английский роман первой трети XX века и традиции Л.Н. Толстого (проблема психологизма) : дис. ... канд. филол. наук / Пэшко В.Е. – Красноярск, 1984. – 204 с.
18. Скороденко В. Английский детектив в трех лицах : [предисловие к сборнику “Английский детектив”] // Сноу Чарльз П., Грин Гр., Френсис Д. Английский детектив / сост. В. Коткина. – М., 1983. – С. 3-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://detective.gumer.info/tx¬t/skorodenko.doc (18.06.10).
19. Хуснулина Р.Р. Английский роман XX века: Диалог с Ф.М. Достоевским : дис. ... д-ра филол. наук / Хуснулина Р.Р. – М., 2005. – 300 с.
См. также материалы Энциклопедии «Кругосвет» (открыть ссылку), сайта «Голсуорси Джон (Galsworthy John)» (открыть ссылку), ФЭБ (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.