ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 698
№ 698  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста, подскажите, какая существует научная литература по истории Чернигово-Северской земли?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК Тульской ОУНБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Багновская Н.М. Северская земля : историко-этническое формирование и развитие населения в VIII – ХVIII вв. : дис. ... д-ра ист. наук / Багновская Н.М. – М., 2002. – 290 с.
2. Барков Б.М. Русь в начале раздробленности. Черниговское княжество и его правители в XII веке : (источники, факты и суждения) : лекция / Б.М. Барков ; Юрид. ин-т МВД России. – М., 1999. – 29 с.
3. Большаков Л.Н. Новые данные о памятниках древнего зодчества Чернигова и Новгорода-Северского / Л.Н. Большаков, В.П. Коваленко, П.А. Раппопорт // Крат. сообщ. / АН СССР. Ин-т археологии. – М., 1989. – N 195. – С. 51-57. – Библиогр.: с. 56-57.
4. Вознесенская Г.А. О технике кузнечного производства в городах Чернигово-Северской Земли / Г.А. Вознесенская, В.П. Коваленко // Земли Южной Руси в IX-XIV вв. : (история и археология). – Киев, 1985. – С. 95-109. – Библиогр.: с. 108-109.
5. Григорьев А.В. Северская земля в VIII – начале XI века по археологическим данным / А.В. Григорьев ; [Гос. воен.-ист. и природ. музей-заповедник "Куликово поле"]. – Тула : Гриф и Кш, 2000. – 263 с. : ил., карт. – (Труды Тульской археологической экспедиции ; вып. 2). – Библиогр.: с. 244-260.
6. Коваленко В.П. Основные этапы развития летописных городов Чернигово-Северской земли // Тр. V Междунар. конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сент. 1985 г. – М., 1987. – Т. 1, вып. 2а. – С. 122-128.
7. Коваленко В.П. Типология и эволюция сельских поселений Чернигово-Северской земли IX – середина XIII вв.) // Особенности российского земледелия и проблемы расселения IX-XX вв. – М., 1998. – С. 10-13.
Археологические материалы.
8. Коваленко В.П. Торгово-экономические взаимосвязи Чернигово-Северской земли с Волжской Булгарией в IX-XIII вв. / В.П. Коваленко, Ю.Н. Сытый // Путь из Булгара в Киев. – Казань, 1991. – С. 54-68.
9. Куза А.В. Чернигов и Новгород-Северский в эпоху "Слова о полку Игореве" / А.В. Кузя, В.П. Коваленко, А.П. Моця // Чернигов и его округа в IХ – ХIII вв. – Киев, 1988. – С. 56-65.
10. "Слово о полку Игореве" и Чернигово-Северщина : тез. докл. и сообщ. науч. конф., посвящ. 800-летию "Слова" / сост. П.П. Охрименко. – Сумы : Б. и., 1984. – 47 с.
11. Пеняк П.С. Структура ремесленного производства Чернигово-Северской земли в Х-ХIII вв. // Чернигов и его округа в IХ – ХIII вв. – Киев, 1988. – С. 80-86.
12. Русина Е.В. Северская земля: генезис и историческая эволюция в XIV-начале XVI в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Русина Е.В. ; Ин-т истории Украины АН УССР. – Киев, 1991. – 17 с.
13. Тропин Н.А. Южные территории Чернигово-Рязанского порубежья в XII – XV вв. : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Тропин Н.А. ; Ин-т архелогии РАН. – М., 2007. – 44 с. – Библиогр. в конце ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/announcements/istorich/TropinNA.doc (25.10.07).
14. Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского : моногр. / Шабульдо Ф.М. – [Киев] : Изд-во "Наукова думка", 1987 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/SH/ShabuldoFM/VKL/index.html (25.10.07).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.