ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6996
№ 6996  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, библиотека!
Ищу литературу для дипломного проекта."Система опознования." (система "ПАРОЛЬ"). Необходимо разработать данную систему (на бумажном уровне). Не могу нигде скачать литературу.
Посоветовали В.С. Верба. Авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения. Радиотехника М.2008, 432стр., Радиолокационные системы воздушных судов, М. "Транспорт", 1988, 360 стр.
Может Вы что-то посоветуете?
Заранее благодарен. Юрий.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы. Источники (ЭК РНБ, ГПНТБ, РЖ ВИНИТИ, БД «Статьи» СОУНБ им. В. Г. Белинского):
1. Авиационные и космические радиолокационные комплексы дальнего обнаружения, дистанционного зондирования и мониторинга / Виноградный А. В. и др. // Международная специализированная выставка–конференция военных и двойных технологий "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления", Нижний Новгород, 3–5 апр., 2002 : тр. конф. – М., 2002. – Т. 2. Секц. 2. Радиолокация. – С. 74–78.
Аннотация: Представлены современное состояние и перспективы развития авиационных и космических радиолокационных комплексов дальнего обнаружения, дистанционного зондирования и мониторинга. Определены роль и место радиолокационного комплекса дальнего дозора и наведения на самолете А–50, решающего задачи по обеспечению безопасности страны. Показаны пути модернизации и повышения эффективности самолета А–50. Рассмотрены направления усовершенствования техн. характеристик радиолокаторов бортового обзора с синтезированной апертурой антенны. (РССА), методы унификации систем сбора и обработки информации, обеспечивающие существенный рост эффективности модернизированных базовых комплексов воздушного наблюдения. Представлен облик многочастотного радиолокационного комплекса, предназначенного для создания межвидового авиационного комплекса наблюдения, рассмотрены пути качеств. улучшения оперативно–техн. характеристик, направления программы применения многочастотных РССА в народнохозяйственных областях. Приведены направления работ по созданию нового поколения РССА космического базирования, показана их роль как универсального, многофункционального, многорежимного, всепогодного средства радиолокационного зондирования земной поверхности с высоким разрешением, эффективного при решении мониторинговых задач.
2. Бендерский Г.П. Новые радиолокаторы для управления воздушным движением и контроля воздушного пространства. Особенности построения. Опыт эксплуатации / Бендерский Г.П., Ефремов В.С., Тихий В.И. // Международная специализированная выставка–конференция военных и двойных технологий "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления", Нижний Новгород, 3–5 апр., 2002 : тр. конф. – М., 2002. – Т. 2. Секц. 2. Радиолокация. – С. 38–39.
Аннотация: Проблемы модернизации парка РЛС управления воздушным движением и контроля воздушного пространства в настоящее время стоят очень остро. Результатом работы явилось создание двух модификаций модернизированной РЛС П–37 (1РЛ139) – двухкоординатной 1Л118 и трехкоординатной 1Л117. Эти модификации РЛС предназначены для замены устаревших РЛС П–37 (1РЛ139) на позициях ГС ГА и ВВС РФ соответственно. Обе РЛС комплектуются выносными постами ВИП–118 и ВИП–117, обеспечивающими цифровую обработку информации и возможность передачи ее на АСУ УВД и ВВС. Проведение модернизации РЛС П–37 до уровня РЛС 1Л118 и 1Л117 возможно как в заводских условиях, так и на месте эксплуатации. В настоящее время в рамках создания Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства, которая предусматривает доведение радиотехнического оснащения позиций ГС ГА до уровня позиций двойного назначения, специалистами ЛЭМЗ и КБ "Лира" завершена разработка и проводятся совместные испытания РЛК "Лира–Т". РЛК "Лира–Т" является комплексом двойного назначения и может обеспечить радиолокационной информацией как позиции ГС ГА, так и позиции РТВ ВВС. В составе РЛК "Лира–Т" наряду с первичным радиолокатором, выполненным на базе РЛС 1Л118, входят встроенный вторичный радиолокатор (ВРЛ) и наземный радиозапросчик (НРЗ) системы государственного опознавания "Пароль". В докладе приводятся основные характеристики РЛС 1Л118, 1Л117 и РЛК "Лира–Т", принципы построения, результаты эксплуатации. Модернизация проводится также на стационарных радиолокационных комплексах диапазона 23 см, которыми оборудованы зоны с интенсивным движением воздушных судов – ТРЛК–10, ТРЛК–11, ATCR–22, ATCR–44. Модернизация проводится путем замены устаревшей аппаратуры вышеперечисленных РЛС на аппаратуру современного, полностью твердотельного радиолокационного комплекса "Утес". В докладе приводятся основные характеристики, принципы построения аппаратуры РЛК "Утес" и опыт эксплуатации в Московской зоне УВД.
3. Верба В.С. Комбинированное управление летательными аппаратами с авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения / Верба В.С., Меркулов В.И. // Инф.–измерит. и упр. системы. – 2009. – 7, № 1. – С. 5–9, 1 ил.
Рассмотрен вариант комбинированного управления летательными аппаратами с авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения, сочетающий достоинства командного управления и самонаведения.
4. Верба В.С. Метод управления информативностью авиационного комплекса, взаимодействующего с разнородными потребителями информации // Радиотехника. – 2006. – № 1. – С. 63–69, 3 ил. Аннотация: Заданный высокий уровень многофункциональности современных авиационных комплексов радиолокационного дозора (АК РЛД), являющихся, как правило, межвидовыми средствами, необходимость обеспечения ими разнородных потребителей, предъявляющих отличающиеся требования к выдаваемой информации по воздушным (морским), наземным, баллистическим целям, требует организации динамического управления их информативностью на различных этапах применения. Предложен метод управления информативностью авиационного комплекса радиолокационного дозора при взаимодействии с разнородными потребителями, предъявляющими отличающиеся требования к выдаваемой информации. При многокритериальной постановке задачи синтеза метода управления информативностью АК РЛД, взаимодействующих с разнородными потребителями информации, имеется многопараметрическая неопределенность относительно значений выбираемых управляемых параметров. Для снижения размерности задачи проводится ее декомпозиция на составляющие и учет различных динамических свойств применяемых механизмов управления. Это позволяет определить реализуемые стратегии управления для выбранного перечня потребителей, учитывая различные динамические свойства и влияние на показатели информативности выбранных траекторий полета самолета–носителя и режимов функционирования его бортового РТК.
5. Евдокимов Г.И. Радиолокационная система управления "Барс" для тактических истребителей / Г.И. Евдокимов, Ю.И. Леонов // Радиотехника. – 2005. – № 2. – С. 26–27.
Аннотация: Изложена история создания многофункционального многоканального радиолокационного комплекса для современных тактических истребителей и перспективы его развития.
6. Комраков Е.В. Проблема обеспечения безопасности мореплавания и контроля за зонами ответственности после введения аппаратуры автоматической системы опознавания судов (АИС) // ИНФОРМОСТ – "Средства связи". – 2001. – № 4. – С. 42–45.
Аннотация: Проводится анализ потенциальных проблем, связанных с обеспечением безопасности мореплавания после введения в действие аппаратуры автоматической системы опознавания судов. Рассматриваются возможные пути решения задач обеспечения безопасности мореплавания и контроля за промыслом и судоходством в прибрежных зонах через создание национальных систем мониторинга подвижных и неподвижных объектов на базе упрощенной аппаратуры автоматической системы опознавания судов.
7. Костоусов В.Б. Моделирование процесса наведения движущихся объектов по радиолокационным изображениям / Костоусов В.Б., Костоусов А.В., Онучин И.Г. // 10 Санкт–Петербургская международная конференция по интегрированным навигационным системам, Санкт–Петербург, 26–38 мая, 2003. – СПб., 2003. – С. 61–68, 6 ил.
Аннотация: Работа посвящена моделированию процесса наведения на основе радиолокационных изображений сцен. Рассматриваются модели радиолокационных изображений (РЛИ) и их использование для определения навигационных параметров движущегося объекта. Предлагаемая модель радиолокационного визира использует популярный в компьютерной графике метод обратной трассировки лучей. Этот метод обладает универсальностью, т. е. способностью работать на произвольных сценах, при произвольных условиях визирования. Метод позволяет легко вводить различные аппаратные усовершенствования датчика, что продемонстрировано на реализации методов повышения разрешения РЛИ. К достоинствам метода также следует отнести хорошие возможности распараллеливания счета. Основной недостаток метода – это большая вычислительная трудоемкость построения РЛИ. Важным результатом работы является использование в процессе моделирования базы отражающих характеристик поверхностей и введение для этого специальных "радиолокационных текстур". Обсуждаются параметры радиолокационного датчика, которые определяют точностные характеристики системы. Большое внимание уделяется программному комплексу моделирования радиолокационной системы наведения.
8. Минаков Е.И. Системы опознавания движущихся объектов // Изв. Тульск. гос. ун–та. Сер. Радиотехн. и радиооптика. – 2001. – 3, № 1. – С. 111–114
Аннотация: Рассматривается принцип построения интеллектуального вибродатчика для дистанционного распознавания движущихся объектов.
9. Савельев А.Н. Условия информационного пространственно–временного баланса радиолокационного управляющего комплекса подвижного носителя // Инф.–измерит. и управл. системы. – 2003. – 1, № 2/3. – С. 36–42
Аннотация: Сформулированы общие условия информационного пространственно–временного баланса радиолокационных информационно–управляющих комплексов подвижных носителей, осуществлен предварительный анализ и сформулированы основные направление их достижения.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.