ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7038
№ 7038  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Английский постмодернистский роман: черты, характеристика. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем литературу, которая поможет выявить характеристики английского постмодернистского романа (источники – БД «e-Library», БД ИНИОН по литературоведению, Nigma,Google):
1. Андреев Л. Художественный синтез и постмодернизм / беседу вела Татьяна БЕК // Вопр. лит. – 2001. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2001/1/andr.html (02.07.10).
2. Барашковская Ю.А. Литературная традиция в понимании Питера Акройда (роман "Чаттертон") // От Возрождения до постмодернизма. – М., 2005. – С. 110-118.
3. Гладков С.А. Готическая симуляция: английский постмодернистский роман в свете теории Ж. Бодрийяра // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2008. – № 3. – С. 27-32.
4. Гладков С.А. Постмодернисский нарратив и аналитическая психология: особенности художественного синтеза в романе Г. Свифта "Земля воды" // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2006. – С. 172-176.
5. Годованная Э.Г. Философско-эстетические доминанты русского и европейского постмодернизма и творчество Джона Фаулза : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Годованная Э.Г. ; [Кубанский гос. ун-т]. – Краснодар, 2004. – 19 с.
6. Джумайло О. За границами игры: английский постмодернистский роман. 1980-2000 // Вопр. лит. – 2007. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2007/5/dzh2.html (01.07.10).
7. Исламова А.К. Постмодернизм и английский роман // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1998. – Вып. 1. – С. 66-77.
8. Классические и неклассические модели мира в отечественной и зарубежной литературах. – Волгоград, 2006. – Из содерж.: Гребенчук Я.С. Образ Джеффри Брэйтуэйта и черты постмодернистского сознания в романе Джулиана Барнса "Попугай Флобера. – С. 784-787.
9. Литературные жанры: теоретические и историко-литературные аспекты изучения : материалы Междунар. науч. конф. "VII Поспеловские чтения" (Москва, 2005) / МГУ им. М.В. Ломоносова ; под ред. М.Л. Ремневой, А.Я. Эсалнек. – М. : МАКС Пресс, 2008. – 317 с.
10. Лушникова Г.И. Специфика пародии в постмодернистском романе / Г.И. Лушникова, Ю.А. Башкатова // Концепт и культура. – Кемерово, 2006. – С. 643-651
11. Малишевская Н.А. Постмодерн как вечное возвращение: игровые элементы в постмодернистском романе // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д., 2007. – Спец. вып. Основные аспекты философских и культурологических исследований. – С. 27-31.
12. Новикова В.Г. Традиции жанра "романа большой дороги" в постмодернистском романе М. Брэдбери // Мировая культура XVII-XVIII веков как метатекст: дискурсы, жанры, стили. – СПб., 2002. – С. 140-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature3/novikova-02.htm (02.07.10).
13. Пестерев В.А. Постмодернизм и поэтика романа: историко-литературные и теоретические аспекты : учеб.-метод. пособие / В.А. Пестерев. – Волгоград : Изд-во Волгоградского гос. ун-та, 2001. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r25551/volsu118.pdf (01.07.10).
14. Петросова Е.Г. Концепция "английскости" в современном постмодернистском романе (Г. Свифт, П. Акройд) : дис. ... канд. филол. наук / Петросова Е. Г. – М., 2005. – 146 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/191467.html (01.07.10).
15. Проблемы метода и поэтики в мировой литературе : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. ун-т ; отв. ред. Н.С. Бочкарева. – Пермь, 2005. – 30 с. – Из содерж.: Бобынина Е., Проскурнин Б.М. Грэм Свифт и его роман «Последние распоряжения» в контексте эпохи постмодернизма; Брежнева Е., Проскурнин Б.М. Повествовательные модусы и их игра в романе Иэна Макьюэна «Амстердам» ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=50592 (02.07.10).
16. Проскурнин Б.М. Постмодернизм и диалог с ним в романе Мартина Эмиса "Успех" // Вестн. Перм. ун-та = Perm univ. herald. – Пермь, 2007. – Вып. 2 (7). – С. 61-69.
17. Соловьева Н.А. Вызов романтизму в постмодернистском британском романе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – М., 2000. – № 1. – С. 53-67
18. Солодовник К.Б. Миф как модель текущей реальности в английском постмодернистском романе (на материале раннего творчества Дж. Фаулза) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – № 43-1. – С. 319-323. –
19. Струков В.В. Художественное своеобразие романов Питера Акройда: (К проблеме британского постмодернизма). – Воронеж : Полиграф, 2000. – 182 с.
20. Толстых О.А. Английский постмодернистский роман конца ХХ века и викторианская литература: интертекстуальный диалог (на материале романов А.С. Байет и Д. Лоджа) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Толстых О. А. – Екатеринбург, 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1174/1/urgu0603s.pdf (02.07.10).
21. Толстых О.А. "Викторианский постмодернизм" Антонии Байатт : (На примере романа "Ангелы и насекомые") // Литература в контексте современности. – Челябинск, 2005. – Ч. 2. – С. 203-206
22. Флягина Ю.В. Литературное продолжение как предмет лингвопоэтического исследования : автореф. дис. ... канд. наук / Флягина Ю.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 29 с.
На материале английской литературы.
23. Фомичева Ж.Е. Постмодернистская ирония в современном английском романе // Вопр. филологии = J. of philology. – 2008. – № 1. – С. 107-113.
24. Фролова Е.Е. Художественно-семантические свойства симулякра в романе Малькольма Брэдбери "Профессор Криминале" : автореф. дис. ... канд. наук / Фролова Е.Е. ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 2005. – 26 с.
25. Ченцова Н.Н. Проблема самоотождествления личности в постмодернистской культуре Англии : (На материале романа Д. Лоджа "Академический обмен") // Межкультурная коммуникация и проблемы национальной идентичности. – Воронеж, 2002. – С. 324-327.
Вы сможете дополнить список, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку). Входите как Гость. Помечаете поисковые поля как Ключевые слова. Вводите наиболее значимые для темы слова, например, «англ*» и «постмодерн*», ограничиваете поиск языком, датой издания и т.д.
Возможно, будут также интересны материалы сайта Л. Романчук (открыть ссылку), науч. журнала «Культура народов Причерноморья» (открыть ссылку), On-line энциклопедия «Кругосвет» (Постмодернизм в литературе) (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.