ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7042
№ 7042  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Мне предстоит сделать анализ произведения советской драматургии, а точнее - театральной комедии 1926 года. Какие материалы по методике анализа (литературоведческого, режиссерского и т.п.) вы можете посоветовать?
С благодарностью, Елена.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, ЭК Нац. б-ки Республики Карелия, ИПС Яndex, ИПС Google):
1. Анализ драматического произведения : межвуз. сб. / ЛГУ им. А.А. Жданова ; под ред. В.М. Марковича. – Л. : Изд-во Ленинградского ун-та, 1988. – 366 с.
2. Зыков В.И. Проблемы методики режиссерского творчества [Электронный ресурс] // Театральная библиотека : пьесы, книги, статьи, драматургия : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7113 (01.07.10).
3. Карпушкин М.А. Действенный анализ пьесы и замысел спектакля : учеб. пособие / М.А. Карпушкин ; М-во культуры РФ, Федер. гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Самарская гос. акад. культуры и искусств". – Самара : СГАКИ, 2009. – 130 с. – Библиогр.: с. 129-130.
4. Калужских Е.В. Проблема характера и характерности в методологии действенного анализа : учеб. пособие студентам вузов культуры и искусств / Е.В. Калужских ; М-во культуры Рос. Федерации, Челябин. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : ЧГАКИ, 2004. – 66 с. – Библиогр.: с. 64-65.
5. Кириллина М.А. Эволюция жанра комедии в якутской драматургии : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.02 / Кириллина Мария Афанасьевна ; [место защиты: Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова]. – Якутск, 2008. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ysu.ru/avtoreferat/kirillinama.doc (01.07.10).
6. Кнебель М.О. О действенном анализе пьесы и роли / М.О. Кнебель. – 3-е изд. – М. : Искусство, 1982. – 119 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.oleinikov.net/page.php?id=2402 (01.07.10).
7. Кнебель М.О. Поэзия педагогики : о действенном анализе пьесы и роли / М. Кнебель. – М. : ГИТИС, 2005. – 573 с. : ил., портр.
8. Кусаева З.К. Художественный опыт К.Л. Хетагурова-драматурга : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.02 / Кусаева Залина Константиновна ; [место защиты: Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова]. – Владикавказ, 2008. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nosu.ru/msgmedia/68c233b9dfa30af28056ae389ecdf6b4/file/%D0%90%D0%92%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%95%D0%A4%D0%95%D0%A0%D0%90%D0%A2_%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0.doc (01.07.10).
9. Лагутин В.И. Проблемы анализа художественного диалога : (к прагмалингвист. теории драмы) / В.И. Лагутин ; отв. ред. В.И. Банару ; Бэлц. гос. пед. ин-т им. А. Руссо. – Кишинев : Штиинца, 1991. – 94 с. – Библиогр.: с. 91-95.
10. Лебедев В.Т. Режиссер самодеятельного театрального коллектива и анализ пьесы и роли действием : учеб.-метод. пособие / В.Т. Лебедев. – Минск : Вышэйш. школа, 1981. – 44 с.
11. Маймин Е.А. Теория и практика литературного анализа : пособие для студентов пединститутов по специальности № 2101 "Русский язык и литература" / Е.А. Маймин, Э.В. Слинина. – М. : Просвещение, 1984. – 158 с.
12. Малочевская И.Б. Режиссерская школа Товстоногова / И.Б. Малочевская ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб. : С.-Петерб. акад. театр. искусства, 2003. – 156 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teatrobraz.ru/list.php?c=ebook23 (01.07.10).
13. Поламишев А.М. Мастерство режиссера : действ. анализ. пьесы / А.М. Поламишев. – М. : Просвещение, 1982. – 224 с. – Библиогр.: с. 222-223.
14. Поламишева А.М. Событие основа спектакля / А.М. Поламишев. – М. : Сов. Россия, 1977. – 112 с. – (Б-чка «В помощь худож. самодеятельности» ; № 13) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/207126/read (01.07.10).
15. Соколянский А.Ю. Проблемы методики анализа и описания драматического спектакля в театрально-критической рецензии (70-е – 80-е гг.) : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.01 / Соколянский А.Ю. ; Гос. ин-т театр. искусства им. А.В. Луначарского. – М., 1986. – 22 с.
16. Сулимов М.В. Режиссер наедине с пьесой [Электронный ресурс] : о режиссер. анализе пьесы : учеб. пособие / М.В. Сулимов. – СПб. : [б.и.], 1992. – URL: http://www.theatre-studio.ru/library/sulimov/dp.html (01.07.10), URL: http://www.theatre.spb.ru/newdrama/bibl/sulimov/sulimov1.htm (01.07.10).
17. Уколова Л.Е. Специфика драмы : (систем. аспект анализа) / Л.Е. Уколова ; Гос. ком. СССР по нар. образованию, Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск : Изд-во ДГУ, 1991. – 171 с.
Предлагаем также ознакомиться с материалами сайта DRAME.ru (открыть ссылку). Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (открыть ссылку), ЭК РНБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.