ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7071
№ 7071  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, найти литературу по теме исследования"Принципы построения лингвострановедческих словарей"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Андрейчина К.Г. Вопросы учета национальной культуры учащихся при составлении лингвострановедческого учебного словаря : автореф. дис. … канд. пед. наук / Андрейчина К.Г. – М., 1977. – 20 с.
2. Андрейчина К. Компарация семантических долей слова как прием в написании ориентированных статей Лингвострановедческого словаря // Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. – М., 1979. – С. 150-158.
3. Аруева Е.Л. О лексикографическом отражении лингвострановедческой информации: (на материале сопоставит. исслед. словарей ГДР и ФРГ) / Е.Л. Аруева ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1986. – 14 с. – Библиогр.: с. 14.
4. Богачева Г.Ф. О формировании лингвострановедческого раздела учебного словаря русского языка // Человек. Сознание. Коммуникация. Интернет. – Варшава, 2004. – С. 434-439.
5. Бондалетов В.Д. К обоснованию лингвострановедческого словаря "Русские имена" // Материалы к серии "Народы и культуры". – М., 1993. – Вып. 25, кн. 1, ч. 1. – С. 78-80.
6. Бушев А.Б. Лингвострановедческий словарь как источник историко-культурологической рефлексии // Актуальные проблемы методики преобразования иностранных языков : материалы межвуз. семинара. – Тверь, 2001. – С. 8-14.
7. Верещагин Е.М. Отбор и семантизация фразеологизмов в учебном лингвострановедческом словаре / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров // Словари и лингвострановедение : сб. ст. / под ред. Е.М. Верещагина. – М., 1982. – С. 102-105.
8. Верещагин Е.М. Теоретические основы лингвострановедческого словаря / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, В.В. Морковкин // Рус. яз. за рубежом. – 1977. – № 4. – С. 74-78.
9. Ивашко В.А. Лингвострановедческий словарь-справочник русских обращений: цели, задачи, структура // Теория и практика учебной лексикографии : сб. ст. / Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина, Группа учеб. лексикографии ; под ред. В.В. Морковкина. – М., 1988. – С. 153-164.
10. Колесникова М.С. Гендерные ассиметрии и стереотипы в лингвострановедческих словарях // Гендер: язык, культура, коммуникация : докл. Первой Междунар. конф., 25-26 нояб. 1999 г. – М., 2001. – C. 212-221.
11. Колесникова М.С. Лексикографический аспект лингвострановедения : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.04 / Колесникова Марина Сергеевна. – Ярославль, 2003. – 477 с. – Из содерж.: Введение ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/93028.html (11.07.10).
12. Колесникова М.С. Nomen est omen? О специфике отражения фоновых особенностей ономастической лексики в лингвострановедческих словарях // Разноуровневая прагматика : сб. лингвист. ст. / под ред. В.Д. Девкина. – М., 2005. – С. 75-81.
13. Колесникова М.С. Стилистические дифференциации в лингвострановедческом словаре // Разноуровневые характеристики лексических единиц : сб. науч. ст. по материалам докл. и сообщ. конф., (Смоленск, 16-17 апр. 2002 г.) / [под ред. И.А. Королевой]. – Смоленск, 2002. – С. 48-52.
14. Муравлева Н.В. Географическое пространство в концептосфере лингвострановедческого словаря // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Вопр. образования: яз. и специальность = Bull. of People's friendship univ. of Russia. Ser.: Problems of education: lang. a. speciality. – М., 2007. – № 4. – С. 48-54. – Библиогр.: с. 53-54.
15. Муравлева Н.В. Лингвострановедческий словарь как феномен российской лексикографии // Россия и Запад: диалог культур : [сборник] / [отв. ред. А.В. Павловская]. – М., 2004. – Вып. 12, ч. 1. – С. 392-400.
16. Пархоменко А.Ф. Проблемы лингвострановедческой лексикографии / А.Ф. Пархоменко, Л.М. Рубашова // Теория и практика терминологической лексикографии. – Киев, 1992. – С. 94-100.
17. Словарь [Электронный ресурс] // Онлайн Энциклопедия Кругосвет / гл. ред. А.В. Добровольский. – [Б.м.], 2001-2009. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/SLOVAR.html (11.07.10).
18. Томахин Г.Д. Понятие лингвострановедения. Его лингвистические и лингводидактические основы // Иностр. яз. в шк. – 1980. – № 3. – С. 77-81.
19. Томахин Г.Д. Теоретические основы лингвострановедения (на материале лексических американизмов английского языка) : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Томахин Геннадий Дмитриевич. – М., 1984. – 487 c. : ил.
20. Ужова О.А. Эволюция лингвострановедческого словаря // Вестн. Иван. гос. ун-та. Сер. Филология. – 2004. – Вып. 1. – С. 84-89. – Библиогр.: с. 89.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.