ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7087
№ 7087  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходима бографическая справка на следующую персону: Стааль (Сталь)Алексей Федорович, присяжный поверенный, прокурор Московской судебной палаты в 1917 г., впоследствии эмигран. Жил и умер в Париже. Нужна вся доступная информация о нем.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем биографическую справку об А.Ф. Стаале и список литературы, где есть упоминания о нем (источники – ЭК Дома русского зарубежья, БДС МГОУНБ, БД EastView, ИПС Яndex, Google). Ответ был подготовлен совместно с библиографами Дома русского зарубежья.
Стааль Алексей Федорович (18 (31).03.1873, Санкт-Петербург – 23.02.1949, Компень, Франция). Потомственный дворянин. Прокурор Московского суда. В мае 1905 на съезде крестьян Московской губернии вошел в организационное бюро Всероссийского крестьянского союза. Московский адвокат, присяжный поверенный, правовед, входил в кружок политических защитников. Примыкал к «Союзу освобождения». В 1904–1905 арестовывался по делу Союза учителей социалистов-революционеров и как товарищ председателя учредительного съезда Всероссийского крестьянского союза, председательствовал на его заседаниях. В 1905 принимал участие в образовании в России Красного Креста. После процесса над этой организацией и освобождения под залог, в 1906 эмигрировал во Францию. Вернулся в Россию по амнистии в 1913. В 1906 и в 1912–1916 присяжный стряпчий при Петербургском коммерческом суде. После Февральской революции 1917 избран членом и прокурором Московской судебной палаты, занимался общественной деятельностью. С приходом к власти большевиков вновь эмигрировал во Францию. Занимался юридической практикой, участвовал в жизни русских организаций. В 1932–1934 жил в Париже, адвокат. Жена: Анна Марковна (1875–1960)
Источник: Серков А.И. Русское масонство, 1731–2000 : энцикл. слов. – М. : РОССПЭН, 2001. – С. 765–766.
Дополнительные сведения на основе других источников:
Стааль Алексей Федорович (1872 (1873) – 23.02.1949, Компьен, под Парижем).
В 1905 году А. Ф. Стааль был один из лидеров Крестьянского союза, членом его Центрального бюро.
В 1917 году являлся прокурором Временного правительства.
Вместе с министром путей сообщения Временного Сибирского правительства (существовало с 27.01 (09.02) 1918 по октябрь 1918 гг.) Л.А. Уструговым был отправлен с миссией в Пекин. Им поручалось начать там переговоры с аккредитованными в Пекине дипломатами Антанты по вопросам, связанным с признанием державами правительства автономной Сибири.
30 мая 1932 г. был посвящен в масонство в ложе Свободная Россия. Возведен во 2-ю степень 12.07.1932 г., в 3-ю степень – 10.01.1934 г. Дополнительный делегат в 1939 г.
Литература:
1. Белый А. Между двух революций / Андрей Белый ; [подгот. текста и коммент. А.В. Лаврова]. – М. : Худож. лит., 1990. – 669 с. – (Сер. лит. мемуаров / редкол.: В.Э. Вацуро [и др.]) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.co.ua/memor/belyi-03/belyj03.txt (14.07.10).
2. Дубровский С.М. Крестьянство в революции 1905 г. : стеногр. докл. на публич. заседании 20 нояб. 1925 г. // Историк-марксист. – 1926. – № 1. – C. 256-279.
3. «Заграничные связи нам тоже слишком дороги» : письма З. Гиппиус, Д. Мережковского, Д. Философова к Б. Савинкову : 1912-1913 годы // Рус. лит. – 2006. – № 1. – С. 198.
4. Куренышев А. Революция 1905-1907 гг. и борьба за демократизацию общественного строя России // Гос. служба. – 2007. – № 4. – С. 194-201.
5. Лившиц С.Г. Крах «временного правительства автономной Сибири» // Вопр. истории. – 1974. – № 8. – С. 91.
6. [Некролог] // Рус. мысль. – Париж, 1949. – № 114 ; То же // Незабытые могилы: Российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отд. лит. рус. зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – М., 2006. – Т. 6, кн. 2. Скр–Ф. – С. 145.
7. «Революционное христовство» : З.Н. Гиппиус, Д.В. Философов и Б.В. Савинков в 1911 году // Рус. лит. – 2005. – № 1. – С. 187–213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.literary.ru/literary.ru/show_archives.php?subaction=showfull&id=1202991468&archive=&start_from=&ucat=& (14.07.10).
8. Серков А.И. История русского масонства после Второй мировой войны. – СПб. : Изд-во им. Н.И. Новикова, 1999. – С. 365.
9. Серков А.И. Париж. Ложа Свободная Россия [Электронный ресурс] // Самиздат : виртуал. сервер Дмитрия Галковского. – [Б.м.], 1998. – URL: http://www.samisdat.com/5/23/523f-lsr.htm (14.07.10).
10. Чернова О. Великие души России [Электронный ресурс] // Покаяние.ru : восстановление монархии в России : [сайт]. – [Б.м.], 2010. – URL: http://www.pokaianie.ru/article/from_reader/read/15040 (14.07.10).
11. Шестаков А. Всероссийский крестьянский союз // Историк-марксист. – 1927. – № 5. – C. 94-123.
Являясь жителем Москвы, Вы также можете обратиться Дом русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.