ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7096
№ 7096  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день,уважаемые работники виртуальной службы!Помогите,пожалуйста,найти материал по межкультурной коммуникации(устная форма).Также меня интересует материал по коммуникативным практикам(в том числе извинение).Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников, которые помогут при ответе на вопрос по коммуникативным практикам (каталоги ВОУНБ, ИНИОН, РНБ, ИПС Yandex):
1. Анализ коммуникативного поведения (открыть ссылку)
2. Бергельсон М. Б. Лингвистические методы исследования в области (межкультурной) коммуникации [Электронный ресурс] // Российская коммуникативная ассоциация : [сайт]. – URL: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/b/bergelson01.shtml (19.07.10).
3. Вербальные и невербальные коммуникации [Электронный ресурс] // Интегральная медицина – XXI век : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.it-med.ru/library/v/verbalne.htm (19.07.10).
4. Елизарова Г.В. Культурный компонент значения речевых актов: на примере извинения // Язык как функциональная система. – Тамбов, 2001. – С. 67-71
5. Ивановский Д.Ю. Извинение как тип речевого акта // Стилистика и культура речи. – Пятигорск, 2000. – С. 60-65.
6. Лебедева О.П. Современная риторика как теория и практика убеждающей коммуникации // Альманах гуманитар. исслед. – 2003. – № 7. – С. 82-86.
7. Ли Сюзянь. Концепт "извинение" // Вопр. филол. наук. – 2005. – № 4. – C. 53-56.
8. Плетнева Е.А. Коммуникативно-прагматический диапазон формул извинения в британской языковой культуре : автореф. дис. … канд. филол. наук / Плетнева Е.А. ; Воронежский гос. ун-т. – [Воронеж, 2009]. – URL: http://www.aspirant.vsu.ru/ref.php?cand=1361 (19.07.10).
9. Плетнева Е.А. Языковые и культурно обусловленные различия дискурсивных стратегий в ситуации извинения // Теоретические и прикладные аспекты описания языка и межкультурной коммуникации. – Воронеж, 2007. – Вып. 1. – С. 260-267.
10. Плетнева Е.А. Извинение как социокультурно обусловленный коммуникативный феномен // Вестн. Воронеж. гос. ун-та = Proc. of Voronezh state univ. Сер. Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2007. – Вып. 2 (ч. 2). – C. 19-25.
11. Прусс И. Слово формирует взгляд // Знание-сила. – 2008. – № 12. – С. 18-26
12. Ратмайр Р. Прагматика извинения: Сравн. исслед. на материале рус. яз. и рус. культуры / пер. с нем. Араловой Е. – М. : Яз. слав. культуры, 2003. – 272 с.
13. Ратмайр Р. Простите, если что не так, или к вопросу о формах извинения в русской устной речи // Лики языка. – М., 1998. – С. 285-297.
14. У Сяося. Сравнение формы извинения в русском и китайском языках // Вопр. гуманитар. наук. – 2006. – № 2 (23). – С. 120-123.
15. Чинова Л.Н. Просьба о прощении и принесение извинения // Жанры речи. – Саратов, 1999. – Вып. 2. – С. 278-281.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.