ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7102
№ 7102  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Я нуждаюсь в библиографии по теме "Словари концептов русского языка". Спасибо. Светлана Клименова
Ответ: Здравствуйте Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, РНБ, ИПС Google):
1. Антология концептов : [словарь] / науч. ред. В.И. Карасик, И. А. Стернин. – Иваново : Гнозис, 2007. – 511 с.
2. Катаева Н.М. Русский концепт ВОЛЯ : От словаря – к тексту : дис. ... канд. филол. наук / Катаева Н.М. – Екатеринбург, 2004. – 180 с.
3. Кобякова Т.И. Концепты духовности в русской языковой картине мира : (лингвокультурологический словарь) / Т.И. Кобякова ; под ред. проф. Л.Г. Саяховой ; М-во образования Респ. Башкортостан, Башк. гос. ун-т. – Уфа : Башкирский гос. ун-т, 2004. – 158 с.
4. Кобякова Т.И. Учебный лингвокультурологический словарь "Концепты духовности русской языковой картины мира" как основа формирования концептосферы учащихся на уроках русского языка : дис. ... канд. пед. наук / Кобякова Т.И. – Уфа, 2006. – 196 с.
5. Королькова А.В. Женщины, счастье, любовь глазами русских писателей и поэтов : словарь афористических концептов / А.В. Королькова, А.Н. Тихонов ; под ред. проф. А.Н. Тихонова. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 151 с.
6. Литовкина А.М. Концепт "Сибирь" и его эволюция в русской языковой картине мира: от "Сибирских летописей" до публицистики В.Г. Распутина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Литовкина А.М. ; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2008. – 20 с.
7. Самарин А.В. Образная типология концептов в словаре и тексте : на материале лексико-семантических групп "насекомые", "птицы" и "животные" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Самарин А.В. ; Воен. ун-т. – М., 2007. – 20 с.
8. Словарь живописных образных единиц русской фразеологии : [указатель концептосфер / авт.-сост. : Т. В. Ренская]. – Тула : Неография, 2009. – 110 с.
9. Степанов Ю.С. Концепт // Степанов Ю.С. Константы : словарь русской культуры. Опыт исследования. – М. : Школа «Языки русской культуры», 1997. – С. 40-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/concept/stepanov-concept.htm (20.07.10).
10. Степанов Ю.С. Слово : из статьи для Словаря концептов («Концептуария») русской культуры // PHILOLOGICA : двуязычный журнал по русской и теоретической филологии. – 1994. – Т. 1, № 1/2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rvb.ru/philologica/01rus/01rus_stepanov.htm (20.07.10).
11. Убийко В.И. Концептосфера внутреннего мира человека в русском языке : Комплекс. функцион.-когнитив. словарь / В.И. Убийко ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Башк. гос. ун-т. – Уфа : Башк. ун-т, 1998. – 232 с.
12. Хамитова Э.Р. Концептуальная метафора "природа – человек" в русской поэтической картине мира : (на материале творчества поэтов XIX-XX веков) : словарь метафор / Э.Р. Хамитова ; под ред. проф. Л.Г. Саяховой ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Башк. гос. ун-т". – Уфа : РИЦ БашГУ, 2008. – 289 с.
13. Хо Сон Тэ. Концепты ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ в русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Хо Сон Тэ. – М., 2001. – 219 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/211063.html (20.07.10).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.