ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7108
№ 7108  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я нуждаюсь в подборе литературы по теме моей научной работы "Лексика с предметным значением в толковых словарях русского языка". Заранее признательна Ж. Дубровская
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН, ИПС Google):
1. Апресян Ю.Д. Интегральное описание языка и толковый словарь // Вопр. языкознания. – 1986. – № 2. – С. 57-70.
2. Апресян Ю.Д. Типы лексикографической информации об обозначающем лексемы // Типология и грамматика. – М., 1990. – С. 91-108.
Аннотация : О работе над толковыми словарями.
3. Герд А.С. Из размышлений на пути к новому академическому словарю современного русского языка // Язык – система. Язык – текст. Язык – способность. – М., 1995. – С. 72-79.
Аннотация : О понятии "словарь современного русского языка" и отношении теоретической семантики и лексикографии.
4. Голованевский А.Л. Лексика и фразеология в «Поэтическом словаре Ф.И. Тютчева» и нормативных словарях русского языка // Словарное наследие В.П. Жукова и пути развития русской и общей лексикографии (Третьи Жуковские чтения). – Вел. Новгород, 2004. – С. 352–355 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/golovanevsky2.php (21.07.10).
5. Голованевский А.Л. Общественно-политическая лексика в словарях первой половины XIX века // Вопросы истории русского языка XIX-XX веков. – М., 1988. – С. 45-52.
6. Дейкина А.Ю. Отвлеченные имена существительные-новообразования в "Толковом словаре живого Великорусского языка" В.И. Даля : монография / А.Ю. Дейкина ; Бийский гос. пед. ин-т. – Бийск, 1992. – 53 с.
7. Дейкина А.Ю. Сложные существительные-новообразования В.И. Даля в его "Толковом словаре живого великорусского языка" // Семантическая структура слова и высказывания. – М., 1993. – С. 51-64.
8. Доймихен И.В. Оптимизация структуры толковых терминологических словарей : на материале предметной области "Строительство и архитектура" : дис. ... канд. филол. наук / Доймихен И.В. – СПб., 2003. – 174 с.
9. Жеребило Т.В. Словарные материалы // Lingua-universum. – Назрань, 2008. – № 2. – С. 58-68.
Аннотация : К толковому словарю русского языка.
10. Крысин Л.П. Вторичное заимствование и его описание в толковом словаре // Рус. яз. сегодня. – 2004. – Вып. 3. – С. 143-149.
11. Левицкий В.В. Парадигматические отношения в лексике и их отражение в толковых словарях // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 62-65.
12. Носенко И.Г. Лексикографические дефиниции конкретных имен существительных : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Носенко И.Г. ; АПН СССР. НИИ преподавания рус. яз. в нац. шк. – М., 1987. – 17 с.
Аннотация : На материале толкового Словаря русского языка С.И. Ожегова.
13. Рожков Р.Р. Лексические лакуны и учебный толковый словарь: (некоторые способы снятия лекс. интерференции в учеб. толковом словаре) // Теория и практика учебной лексикографии. – М., 1988. – С. 63-73.
Аннотация : Изучение сопоставительной лексикологии для составления учебных толковых словарей.
14. Савенко Т.Д. Развитие общественно-политической лексики русского языка советского периода: (по материалам "Толкового словаря русского языка" под ред. Д.Н.Ушакова и др. лексикогр. источников) : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Савенко Т.Д. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1990. – 16 с.
15. Савенко Т.Д. Социально-политическая лексика в "Толковом словаре русского языка" / под. ред. Д.Н. Ушакова // Рус. языкознание. – Киев, 1989. – Вып. 19. – С. 40-48.
16. Скорлуповская Е.В. Толковый словарь современной лексики русского языка / Скорлуповская Е.В., Снетова Г.П. – М. : Новая Волна, 2003. – 591 с.
17. Стернин И.А. Национальная специфика семантики и толкование значения слова в учебном толковом словаре // Теория и практика учебной лексикографии. – М., 1988. – С. 22-36.
18. Суховерхова Г.А. Актуализация словника и отражение процессов развития русской лексики в толковых словарях советского периода : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Суховерхова Г.А. ; Киев. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. – Киев, 1990. – 24 с.
19. Тихонов А.Н. Проблемы составления толкового словаря русского языка для национлальных республик // Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре. – М., 1988. – С. 114-119.
20. Шехтман Н.А. Толково-идеографический словарь как отражение системных свойств лексики // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 102-105.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.