ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7125
№ 7125  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Не могли бы Вы подобрать литературу по теме "Интернет-дискуссии (форумы и чаты и т.п.) как отражение общественного сознания и ментально-языковой ситуации в России". Спасибо. В. Попов
Ответ: Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу ( источники: ЭК РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Ахренова Н.А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Ахренова Наталья Александровна. – М., 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dibase.ru/article/24082009_akhrenova_na/1 (23.07.10).
2. Баоянь У. Выражение отношения говорящего к теме и к собеседнику в русской неформальной дискуссии (по материалам Интернета) // Новый взгляд : сб. науч. ст. аспирантов-филологов МГУ им. М.В. Ломоносова – М., 2005. – Вып. 4. – C. 50-55.
3. Баоянь У. Коммуникативные стратегии и тактики и языковые средства их реализации в русскоязычной неформальной межличностной дискурсии : на материале Интернет-дневников : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Баоянь У. ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.medstudio.ru/view_art.php?art=4&page=12&ID=0 (23.07.10)
4. Беликов В.И. Статистическая оценка функциональных свойств лексики по материалам интернета / В.И. Беликов, М.В. Ахметова // Материалы междунар. конф. «Диалог 2009». – М., 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2009/materials/html/05.htm (22.07.10)
5. Виноградова Н.В. Некоторые лингвистические особенности электронного речевого жанра «Интернет-форум» : (На материале немецкого языка) / Н.В. Виноградова, О.А. Рыкова // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2006. – Вып. 14. – С. 14-19.
6. Горный Е. Онтология виртуальной личности // Бытие и язык : сб. ст. по материалам междунар. конф. – Новосибирск, 2004. – С. 78-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/texts/ovr.html (22.07.10)
7. Гронская Н.Э. Виртуальное пространство языковой политики : конфликтность лингв. существования // ПОЛИС : полит. исслед. – 2004. – № 6. – С. 62-69. – Библиогр.: с. 69.
8. Гусейнов Г.Г. Заметки к антропологии русского Интернета: особенности языка и литературы сетевых людей // НЛО. – 2000. – № 43. – С. 289-321 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/43/main8.html (22.07.10)
9. Интернет и киберкультура в России : сб. статей [Электронный ресурс] // Вестник сетевой культуры : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/texts/icr_contents.html (22.07.10)
10. Куксова А. Анализ фонетических явлений в форумах и чатах русскоязычного сегмента Интернета (Рунета) [Электронный ресурс] // ИФ МАМИФ : [сайт]. – М., 2005-2010. – URL: http://www.mamif.org/fonjaz.htm (22.07.10)
11. Лутовинова О.В. Виртуальный дискурс: к определению понятия // Актуальные проблемы лингвистики XXI века : сб. ст. / отв. ред. В.Н. Оношко. – Киров, 2006. – С. 157–164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lingvomaster.ru/files/178.pdf (23.07.10).
12. Лутовинова О.В. Виртуальный дискурс как одно из направлений в исследовании киберпространства // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Лингвистика. – 2009. – № 1. – С. 26-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://txts.mgou.ru/vestnik/2009/ling_1_2009.pdf (23.07.10).
13. Лутовинова О.В. Лингвокультурологические характеристики виртуального дискурса : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Лутовинова Ольга Васильевна ; [место защиты: Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2009. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/2009/27-04/LutovinovaOV.doc (23.07.10).
14. Руссинова Т.В. Директивность интернет-форумов: (На примере реализации запрещающих высказываний) // Изв. Саратов. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – Саратов, 2008. – Вып. 1. – С. 12-16.
15. Сидорова М.Ю. Интернет-лингвистика: русский язык. Межличностное общение : монография / М.Ю. Сидорова. – М. : «1989.ру», 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~sidorova/files/blogs.pdf (23.07.10)
16. Трофимова Г.Н. К вопросу о специфике функционирования русского языка в Интернете (норма и узус) // Труды Междунар. семинара «Диалог 2001» по компьютерной лингвистике и ее приложениям. Т. 1. – М., 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/Archive/2001/volume1/1_39.htm (22.07.10)
17. Усачева О.Ю. Коммуникативная специфика виртуального текста : (На материале Интернет-форумов) // Предложение. Текст. Речевое функционирование языковых единиц : межвуз. сб. науч. тр. – Елец, 2003. – Вып. 2. – С. 142-150.
18. Усачева О.Ю. Организация связности текстов в диалогах Интернет-форумов // Актуальные проблемы современного языкознания и методики преподавания языка. – Елец, 2004. – С. 195-209.
19. Усачева О.Ю. Веб-коммуникативное событие и его отражение в структуре дискурса интернет-диалога (на материале форумов) // Проблемы когнитивного и функционально-коммуникативного описания русского и болгарского языков / науч. ред.: доц. д-р Тотка Иванова. – Вып. 5. – Шумен : Университетское изд-во «Епископ Константин Преславски», 2007. – С. 25-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russian.slavica.org/down/problemi_5.pdf (22.07.10)
20. Усачева О.Ю. Социокультурные характеристики и коммуникативные стратеги виртуального адресанта в Интернет-дискурсе // Текст: проблемы и перспективы: Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2004.
21. Шкапенко П.В. Специфика реализации прагмалингвистических принципов в интернет-дискурсе : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Шкапенко Павел Владимирович ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Калининград, 2008. – 229 с. : ил.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами Международных конф. по компьютерной лингвистике «Диалог» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.