ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7149
№ 7149  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, прошу помочь с поиском литературы по теме "История возникновения и развития детских общественных организаций с 19 века по настоящее время" и поиском нормативных документов по детским организациям.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского, поисковая система Nigma):
1. Алиева Л.В. Становление и развитие отечественного детского движения как субъекта воспитательного пространства : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Алиева Людмила Владимировна. – М., 2002. – 322 с.
2. Бобков Н.Н. Детские и молодежные объединения и организации в жизни Российской провинции в 1917-1923 гг. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Бобков Николай Николаевич. – Кострома, 2004. – 165 с.
3. Детское общественное объединение [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Майами] : MediaWiki, [2007-2008]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 (30.07.10)
4. Дружинин В.В. Детское движение в России : историко-теорет. аспект / В В. Дружинин. – М. : Логос, 2004 (ПИК ВИНИТИ). – 240 с. : табл.
5. Лебедев Д. Ретроспектива и современные проблемы пионерского движения // Воспитание школьников : теорет. и науч.-метод. журн. – 2004. – № 1. – С. 48-54
6. Лебедев Д. Детское общественное движение переходного периода. Тенденции, противоречия, перспективы // Внешкольник. – 1999. – № 5. – С.24.
7. Мальцева Э.А. Детская общественная организация как пространство социального воспитания подростков : автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Мальцева Эсфирь Абрамовна ; Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск, 2006. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.udsu.ru/a_ref/06_12_007.pdf (30.07.10).
8. Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодёжных объединений в образовательных учреждениях // Народное образование. – 2000. – № 4/5. – С. 340-343. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://human.permkrai.ru/artyoung/files/file/law/det_mol_ob.doc (30.07.10)
9. Пионерское движение [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Майами] : MediaWiki, [2007-2008]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 (30.10.07)
10. Сейку Е.Ю. Детские и юношеские организации в России в начале XX века : военно-патриотический и культурно-просветительский аспект : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Сейку Елена Юрьевна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2009. – 23 с.
11. Скаутское движение [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Майами] : MediaWiki, [2007-2008]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3 (30.07.10)
12. Хомутова К.В. История создания и развития детских и юношеских объединений // Внешкольник. Дополнительное образование, социальное, трудовое и художественное воспитание детей : ежемес. информ.-метод. журн. – 2006. – № 10 (115). – C. 10-11.
13. Ярмольчук А.В. Скаутское общественное движение в России в XX веке: история и современность : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Ярмольчук Андрей Вячеславович. – М., 2004. – 195 с.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами « Детское движение в России и мире» (открыть ссылку), «Детские общественные организации. Что это?» (открыть ссылку).
Предлагаем также ознакомиться с материалами по детским и юношеским организациям русского зарубежья. Источник поиска – каталоги и фонды Дома русского зарубежья им. А Солженицына.
1. Кудряшов, Ю. В. Российское скаутское движение. – Архангельск : Изд-во Поморского ун-та, 1997. – 395 с. , 16 л. ил.
2. Наши испытания : "Лестница" скаута- разведчика / Нац. орг. русских скаутов (Н.О.Р.С.). – Сидней : Искры костра НОРС-Р. – 10 с. : рис.
3. Окороков, А. В. Молодежные организации русской эмиграции (1920–1945 гг.). – М. : [б. и.], 2000. – 113 с., 4 л. фот.
4. Пантюхов, О. И. Русским скаутам : Приказы, инструкции, информации и беседы Старшего Русского Скаута Олега Ивановича Пантюхова : 1919 – 1928. – Репринт: Белград : Вестник скаута, 1929. – [Б. м. : б. и.], 1991. – 270 с.
5. Песни и стихи русских скаутов. –Сан-Франциско : 2-ая Дружина Н.О.Р.С., 1971. – 30 с.
6. Полчанинов, Р. В. Молодежные организации Российского Зарубежья // Записки Русской академической группы в США. – Нью-Йорк, 1994. – Т. 26. – С. 97–128. – Список организаций: с. 128.
7. Православный вестник : изд. Организации рос. юных разведчиков : прил. к газ. "Скаутский мир". – 2008. – № 13. – Из содерж.: Жесткова М. В. Несколько заметок о религиозном воспитании в Западной Европе: с. 34–36. [О русском скаутском движении за рубежом]; Полчанинов Р. В. Будем как солнце!: с. 37–41. [О движении скаутов в Югославии в 1920–е, 30–е гг.]; Агапов-Таганский М. В. Максимы брата Максима: с. 46–48. [Основные принципы скаутского движения]; Андриевский Г., свящ. Скаутизм – гениальное изобретение человечества / Андриевский Г., свящ., Полякова Н. И., Кудряшов Ю. В.: с. 55–57. [Беседа о феномене скаутского движения с видными представителями этого движения]; Александров Р. Разведчество – прекрасный путь воцерковления детей и молодежи: с. 58–63.
8. Скаутизм в России : Труды Первого Съезда по скаутизму : 26–30 дек. 1915 г. в Петрограде / Орг. рос. юных разведчиков. – Перепеч. с изд.: Петроград, 1916 г. – Санта-Роза, Калифорния : Глав. квартира О. Р. Ю. Р. : Западно-Американский отд. О. Р. Ю. Р.-Норс, 1994. – 81 с.
9. Скауты России : 1909–2007 : История. Документы. Свидетельства. Воспоминания / авт.-сост. Кучин В. Л. – М. : Минувшее, 2008. – 593 с., 16 л. фот.
10. Справочник разведчика / Орг. рос. юных разведчиков-скаутов (ОРЮР). – [Б. м.] : Европейское представительство О.Р.Ю.Р., 1991. – 83 с., ил.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.