ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7169
№ 7169  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Будьте добры, необходимо раскрыть такие понятия как стериотип, стериотипность, стериотипные единицы для написания работы по лингвистике.
Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Головачева А.В. Стереотипные ментальные структуры и лингвистика текста / А.В. Головачева ; отв. ред. Николаева Т.М. ; РАН, Ин-т славяноведения. – М., 2000. – 157 с.
2. Григорьева Т.А. Стереотип-ситуация и стереотип-образ в текстах шлягера // Мир рус. слова. – СПб., 2003. – № 3. – С. 82-88.
3. Дмитриева Н.Л. Стереотип как средство регуляции восприятия вербализованного содержания : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дмитриева Н.Л. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1996. – 22 с.
Аннотация : Концептуальная картина мира как сфера возникновения и функционирования стереотипов.
4. Долотин К.И. Экспериментальное исследование интонационных стереотипов речи с эмоциональной окраской : на материале рус. яз. : дис. ... канд. филол. наук / Долотин К.И. – М., 1997. – 173 с.
5. Ещенко А.И. Испанистика и ее стереотипы // Лингвистические единицы различных уровней в системном и речевом контексте. – Пятигорск, 2006. – С. 33-42.
Аннотация : Толкование термина "испанист" и его многозначность.
6. Жалсанова Ж.Б. Этническая составляющая гендерного стереотипа в языковом сознании русских и бурят : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жалсанова Ж.Б. ; [Место защиты: Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2009. – 24 с.
7. Котюрова М.П. Многоаспектность явлений стереотипности в научных текстах // Текст: стереотип и творчество. – Пермь, 1998. – С. 5-30.
8. Кузнецова О.Н. Речевые стереотипы в "Калине Красной" В.М. Шукшина // Семантика и функционирование языковых единиц. – Нижний Тагил, 2000. – С. 27-34.
9. Лингвистика [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (05.08.10).
10. Носова Е.Г. Национально-географические стереотипы в немецком языке // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 2004. – № 2. – С. 111-119.
11. Ревенко Е.С. Способ выявления гендерно-этнического компонента в структуре концептуального стереотипа feminity/masculinity // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – Благовещенск, 2002. – Вып. 18. – С. 52-54.
12. Селиверстова Л.П. "Звезда Голливуда": лингвокультурный типаж и стереотип // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2. Языкознание. – Волгоград, 2007. – Вып. 6. – С. 158-160.
13. Стереотипность и творчество в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т ; редкол.: Котюрова М.П. (гл.ред.) и др. – Пермь, 2000. – 393 с.
14. Табалова Н.Г. Социальные стереотипы и особенности языка прессы : (на основе анализа англоязычной прессы) // Язык, сознание, коммуникация. – 2004. – Вып. 28. – С. 39-50.
15. Текст: стереотип и творчество : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т ; редкол.: Богословская О.И. и др. – Пермь, 1998. – 264 с.
16. Тонченко Л.Н. Воздействующая функция стереотипов // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2000. – Вып. 3. – С. 102-107.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.