ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7185
№ 7185  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь с библиографией по теме "Толковые словари как отражение наивной семантики". Заранее спасибо. Клюев С.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко, требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера (источники – БД ИНИОН, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Адинаева Л.М. Принципы семантизации однокоренных слов в гнездовом толковом словаре русского языка: (на материале глагол. гнезд): автореф. дис. ... канд. филол. наук / Адиаева Л.М. ; Ташк. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Ташкент, 1989. – 23 с.
2. Адинаева Л.М. Принципы семантизации отглагольных существительных со значением лица в гнездовом толковом словаре русского языка // Теория и практика в учебной лексикографии. – М., 1988. – С. 127-137.
3. Апресян Ю.Д. Значение и оттенок значения // Изв. АН СССР. Отд. литературы и языка. – 1974. – Т. XXXII, вып. 4. – С. 320-330 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/apresyan-74.htm (10.08.10).
4. Бережан С.Г. Отражение семантических системных связей лексических единиц в одноязычном (толковом) словаре // Словарные категории. – М., 1988. – С. 5-15.
5. Васильев Л.М. Системный семантический словарь русского языка / Л.М. Васильев ; М-во образования Рос. Федерации. Башк. гос. ун-т. – Уфа : Башк. ун-т, 2002- .
6. Герд А.С. Из размышлений на пути к новому академическому словарю современного русского языка // Язык – система. Язык – текст. Язык – способность. – М., 1995. – С. 72-79.
Аннотация : О понятии "словарь современного русского языка" и об отношении теоретической семантики и лексикографии.
7. Корованенко Т.А. Проблемы семантики в новом академическом словаре // Очередные задачи русской академической лексикографии. – СПб., 1995. – С. 58-89.
8. Кураева С.Ю. Семантизация сложных полимотивированных прилагательных в толковом словаре русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кураева С.Ю. ; Ташк. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Ташкент, 1986. – 19 с.
9. Ляпон М.В. Семантика реляционных единиц и их словарное толкование // Словарные категории. – М., 1988. – С. 78-83.
10. Недашковская Т.Е. Семантическая характеристика слова в толковых словарях русского языка советского периода : (семантич. неопределенность лексического значения) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Недашковская Т.Е. ; Киев. ун-т. – Киев, 1990. – 23 с.
11. Пеньковский А.Б. Семантика наречия и ее отражение в словаре // Словарные категории. – М., 1988. – С. 53-59.
12. Петрова Т.А. Семантическая структура слова и ее описание в учебных толковых словарях : дис. ... канд. филол. наук / Петрова Т.А. – М., 1996. – 217 с.
13. Поликарпов А.А. Стилистика, семантика, грамматика: опыт анализа системных взаимосвязей: (по данным толкового словаря) // Вопр. языкознания. – 1994. – № 1. – С. 62-75.
14. Русский семантический словарь: толковый словарь, систематизир. по классам слов и знач / Н.Ю. Шведова, С.Н. Дмитриенко, Е.С. Копорская и др.; под общ. ред. Шведовой Н.Ю. ; РАН, Отд-ние лит. и яз. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Азбуковник, 2000. – 800 с.
15. Стернин И.А. Национальная специфика семантики и толкование значения слова в учебном толковом словаре // Теория и практика учебной лексикографии. – М., 1988. – С. 22-36.
16. Тихонов А.Н. Вопросы семантизации производных слов в толковых словарях // Словарные категории. – М., 1988. – С. 59-68.
17. Устименко И.А. Словарь семантических конденсатов русского языка : лексико-словообразовательный / И.А. Устименко. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т; Белгород : Белгор. гос. ун-т, 2004 (Б.м. : ООО ИПЦ ПОЛИТЕРРА). – 271 с.
18. Чулкина Н.Л. «Наивная» семантика и словарные дефиниции // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Лингвистика. – 2003. – № 4. – С. 81-89.
Аннотация : В статье рассматриваются вопросы семантики языковых единиц и их смысла. При этом автор различает три ипостаси существования языка: язык-система, язык-текст и язык-способность. При оперировании последним понятием, по мнению автора, следует учитывать не только «чистую» семантику, значение, но и прагматику, сигмактику и грамматику единиц, которые в совокупности составляют их объективный смысл. В речевой деятельности языковая личность оперирует именно объективными смыслами.
Аннотация : На основе модели толкований слов тематической группы "Цвета".
19. Чупашева О.М. Принципы семантизации неличных имен существительных в толковых словарях // Словарные категории. – М., 1988. – С. 112-115.
20. Шушков А.А. Толково-понятийный словарь русского языка : 600 семантических групп : около 16500 слов и устойчивых выражений / А.А. Шушков. – М. : АСТ [и др.], 2008. – 988 с.
21. Щепина Т.С. Отражение семантических структур антропонимических прилагательных в толковых словарях современного русского языка / Глаз. гос. пед. ин-т им. В.Г. Короленко. – Глазов, 1989. – 15 с.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.