ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7216
№ 7216  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! пишу курсовую работу по живописи, а точнее по одному из её жанров - мифологический жанр (специфика мифологического жанра, влияние на другие жанры). Сама в сети, кроме нескольких определений этого жанра ничего не нашла. Очень прошу, помогите, пожалуйста! С Уважением, Тина!!!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД "Статьи" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google):
1. Античные мифы в мировом искусстве : боги и герои. Сюжеты и символы. Живопись и скульптура : [мини–атлас / сост. и отв. ред. С. Ю. Афонькин]. – СПб. : СЗКЭО : Кристалл ; Ростов н/Д : Феникс, 2003. – 95 с.
2. Багдасаров Р Зодиак : [знаки Зодиака в мифологической культуре мира] // Юный художник. – 1999. – № 3. – С. 38–41.
3. Багдасаров Р. Музы : [в мировой мифологии и живописи] // Там же. – 2001. – № 6. – С. 18–21.
4. Багдасаров Р. Орфей : [миф об Орфее и картины, ему посвященные] // Там же. – 1998. – № 7. – С. 28–31.
5. Бернен С. Мифологические и религиозные мотивы в европейской живописи 1270–1700 : О том, что знали сами художники : [словарь] / С. Бернен, Р. Бернен ; [пер. с англ. Р. Ю. Петрова, В. В. Симонова]. – СПб. : Акад. проект, 2000. – 301 с.
6. Библейские и мифологические сюжеты / [А. Гвоздкова и др.]. – М. : Рус. энцикл.товарищество, 2001. – 32 с.
7. Буслович Д. С. Мифологические, литературные и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа / Д. Буслович, О. Персианова, Е. Руммель. – 3–е изд., доп. – Л. : Аврора, 1978. – 158 с.
8. Дробышева Е.Э. Мифологические сюжеты в искусстве : учеб. пособие / Е.Э. Дробышева. – Владивосток, 2003. – 52 с ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.msun.ru/edu/lit/kaf/art/drob3.pdf (16.08.10).
9. Карпов А.В. Сюжеты и образы троянской мифологии в изобразительном искусстве Нового времени // Мировая культура XVII–XVIII веков как метатекст: дискурсы, жанры, стили. – 2002. – Вып. 26. – С. 53–56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.anthropology.ru/ru/texts/karpov/metatext_13.html (16.08.10)
10. Мифологические, исторические и литературные сюжеты в произведениях западноевропейской живописи и скульптуры / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина ; авт. текста и сост. Р.И. Русекова и Г.И. Шрамкова ; предисл. д. филол. н., проф. В.Н. Ярхо. – М. : Изобразит. искусство, 1994. – 206 с.
11. Сибирский миф. Голоса территорий : образы и символы архаических культур в современном творчестве : живопись–графика–скульптура–декоративно–прикладное искусство–объект–инсталляция–медиа–арт : Омск, Барнаул, Горно–Алтайск, Новосибирск, Тюмень : [альбом–каталог / сост. Л. Богомолова ; авт. ст.: Ф. Буреева и др.]. – Омск : Экипаж, 2005. – 95 с.
12. Шталь И.В. Свод мифо–эпических сюжетов античной вазовой росписи по музеям Российской Федерации и стран СНГ / И.В. Шталь ; Рос. акад. наук, Ин–т мировой лит. им. А.М. Горького, Центр изуч. античности. – М. : Прогресс–Традиция, 2004.
13. Шумакова М.П. "Живое дыхание мифа" : миф и мифотворчество в русском искусстве конца XIX – начала XX века // Вестн. Челяб. ун–та. Сер. 1. История. – 2003. – № 1. – С. 5–17.
14. Шумакова М.П. Энергетическая картина мира в живописном художественном тексте : к проблеме "мифологичности" художественно–эстетического мышления // Вестн. Челяб. гос. ун–та. – 2010. – № 4. – С. 181–185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/185/vcsu10_04.pdf (16.08.10).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.