ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7248
№ 7248  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер. Прошу помочь с библиогнрафией по теме "Роль синтаксиса и знаков препинания в тексте закона" Заранее спасибо Титова Н.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РГБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google):
1. Белоконь Н.В. Лингвистические ошибки в нормативно-правовых документах // Конституционные чт. – Воронеж, 2002. – Вып. 1: Постановка научных задач по конституционному и муниципальному праву. – C. 251-257 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1120608 (21.08.10).
2.Вавилова А.А. Значение орфографии и пунктуации в тексте нормативного правового акта: Русский язык и современное российское право // Юрислингвистика – 8: Русский язык и современное российское право : межвуз. сб. науч. ст. – Кемерово ; Барнаул, 2007. – С. 81–92
3.Ващенко Ю.С. Филологическое толкование норм права / под ред. Р.Л. Хачатурова. – Тольятти, 2002. – 132 с.
4.Горбачева Е.В. О языковых требованиях к юридическому тексту // Бюл. М-ва юстиции РФ. – 2003. – № 4. – С. 76–83.
5.Деренкова Н.С. Способы выражения императивности в языке законов // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 1999. – Вып 3. – С. 38–47.
6.Ежов Д.А. О "неопределенных правовых понятиях" и "общих оговорках" в лексическом составе немецких и русских текстов законов : сравнительный анализ на примерах из семейного права // Вопр. филол. наук. – 2006. – № 2. – C. 67–70.
7.Игнатенко В.В. Лингвистическое качество законов об административных правонарушениях : науч.-практ. пособие. – Иркутск : ИГЭА, 1998. – 41 с.
8.Калинина Н.А. Лингвистическая экспертиза законопроектов в Государственной Думе // Подготовка и принятие законов в правовом государстве. – М., 1998. – С. 29-42.
9.Калинина Н.А. Лингвистическая экспертиза законопроектов: опыт, проблемы и перспективы : (на прим. работы Правового упр. Аппарата Гос. Думы Федерал. Собр. Рос. Федерации) : науч.-практ. пособие. – М. : Известия, 1997. – 44 с.
10.Картухин В.Ю. Использование правил юридической техники в правотворчестве субъектов РФ [Электронный ресурс] // Соврем. юриспруденция: Актуальные вопр. рос. права. – 2007. – № 1. – URL: http://www.ibil.ru/index.php?type=review&area=1&p=articles&id=358 (21.08.10).
11.Петрова И.Л. Синтаксис в праве : монография. – Владимир : Владимирский гос. пед. ун-т, 2007. – 134 с.
12.Чинарян Е.О. Законодательный стиль как самостоятельный стиль литературной речи // Труды / Ин-т законодательства и сравнит. правоведения при Верховном Совете РФ. – М., 1993. – № 53. – С. 103–107.
13.Юрислингвистика – 8: Рус. яз. и совр. рос. право : межвуз. сб. науч. ст. / Кемер. гос. ун-т, Каф. рус. яз., Лаб. юрислингвистики и документоведения ; отв. ред.: Н.Д. Голев. – Кемерово : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2007. – 535 с. : портр.
14.Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы : межвуз. сб. науч. тр. / Алт. гос. ун-т ; отв. ред. Н.Д. Голев. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 1999. – 182 с.
15.Юрислингвистика-7: Язык как феномен правовой коммуникации : межвуз. сб. науч. ст. / Лаб. юрислингвистики и документоведения Кемер. гос. ун-та и др. ; под ред. Н.Д. Голева. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2006. – 343 c.
16. Язык закона и его эффективность // Современные проблемы государства и права. – Архангельск, 2006. – С. 90–124.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 2
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.