ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7258
№ 7258  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите пожалуйста найти информацию по составлению пошаговой инструкции, что такое пошаговая инструкция? как пишется пошаговая инструкция? Примеры пошаговых инструкций? Где можно посмотреть готовые инструкции?
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. ИПС «Яндекс : словари» предлагает следующие толкования слова «инструкция»:
1. ИНСТРУКЦИЯ (франц. instruction < лат. instrōctio — выстраивание, приведение в порядок; указание, поучение, наставление) — руководящие указания или свод правил, устанавливающих порядок и способ осуществления, выполнения чего-л., пользования чем-л.; в праве: акт управления, содержащий нормы и правила, регулирующие порядок и условия осуществления какой-л. деятельности, а также нормы, определяющие порядок и условия реализации нормативных актов, изданных данным или вышестоящим органом (Российская энциклопедия по охране труда : в 3 т. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Изд-во НЦ ЭНАС, 2007).
2. ИНСТРУКЦИЯ (от лат. instructio — наставление) — совокупность правил осуществления определенных видов деятельности, проведения работ, служебного поведения, изложенных в специальных нормативных документах, также именуемых инструкциями. Инструкции призваны, с одной стороны, конкретизировать, разъяснять, дополнять изданные в стране законодательные и нормативные акты, постановления и, с другой стороны, инструктировать исполнителей о том, как они должны действовать в тех или иных ситуациях, в том числе "нештатных" аварийных (Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М,2007. — 495 с.).
3. ИНСТРУ'КЦИЯ, и, ж. [латин. instructio]. Руководящие указания, подробное наставление, свод правил для выполнения чего-н. Дать точные инструкции кому-н. Получить инструкцию. И. о торговле крепкими напитками. Действовать по инструкции (Толковый словарь русского языка : в 4 т. / под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Гос. ин-т "Сов. энцикл." ; ОГИЗ ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940).
Также предлагаем следующий список материалов (источники – ИПС Google, БД МАРС):
1. Инструкция [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F (24.08.10).
2. Иншаков С.А. Как правильно написать пошаговую инструкцию // Информ. технологии. — 2004. — № 9. — С. 58-60.
Аннотация: Рассматриваются примеры правильного написания пошаговой инструкции – одного из основных элементов любого печатного руководства или справки.
3. Сайт «Step-by-Step Instructions : пошаговые инструкции» (открыть ссылку)
4. Сайт «аКак.ру : пошаговые инструкции, как сделать все что угодно» (открыть ссылку).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.