ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 726
№ 726  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне нужна библиография на тему "современные жития святых", варианты поиска: "современная агиография", "современная житийная литература", жития святых 20 века, новомученики. Научная литература может быть не только по литературоведению. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РНБ, база данных по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Бахтина О.Н. Жития старообрядцев ХХ в. (традиции и новаторство) // Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 26-28 июня 2001г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2001. – C. 329-331.
2. Боровинская Т.В. Трансформация жанра жития в литературе ХХ века : (Г.К. Честертон и Б. Зайцев) // Литература русского Зарубежья. – Тюмень, 1998. – Ч. 4. – С. 30-35.
3. Дарьялова Л.Н. Традиции житийного жанра в русской прозе ХХ века : (М. Горький, Б. Зайцев, Федченков – митрополит Веньямин) // Кирилл и Мефодий: духовное наследие : материалы Междунар. науч. конф., Калининград, май 2001. – Калининград, 2001. – C. 59-69.
4. Дорофеева Л.Г. Современная агиография: постановка проблемы // Там же. – Калининград, 2004. – С. 39-56.
Агиографическая традиция в современной рукописной старообрядческой литературе.
5. Жития новомучеников и исповедников российских XX века Московской епархии / под общ. ред. Пред. Синод. Комис. по канонизации св. Митр. Крутиц. и Колом. Ювеналия. – Тверь : Булат, 2002.
6. За Христа пострадавшие : Гонения на рус. Православ. церковь, 1917-1956 : биогр. справ. / Православ. Свято-Тихонов. Богосл. ин-т ; под общ. ред. прот. В. Воробьева. – М. : Изд-во Православ Свято-Тихонов. Богосл. ин-та. – (Материалы по новейшей истории русской православной церкви / редкол.: прот. В. Воробьев (гл. ред.) и др.). – Кн. 1 : А – К. – 1997. – 696 с. : портр., ил.
7. За Христа пострадавшие в земле Владимирской : Гонения на Рус. Правосл. церковь 1917-1956 : синодик и биогр. справ. – Владимир : Б.и., 2000. – 80 с. – Библиогр.: с. 77-78 (16 назв.).
8. Крест – дверь райская : Кавк. новомученик протоиер. Петр Сухоносов, убиен. в Чечне : жизнеописание и наставления. Духов. наставники старца. – М. : Новая кн. и др., 2001. – 64 с. : ил., портр. – (Подвижники благочестия нашего времени). – Библиогр. в конце кн.
9. Курочкина-Лезина А.В. Современное звучание житийного жанра: взаимодействие духовного и светского // Проблемы взаимодействия духовного и светского образования. История и современность. – Н. Новгород, 2004. – С. 339-347.
10. Ланцов А.С. Современная агиографическая литература: традиции и новаторство // Духовные начала русского искусства и образования. – Вел. Новгород, 2002. – С. 214-220.
11. Митина Ю.В. Жития святых: история развития // Русский язык: история, диалекты, современность. – М., 2005. – Вып. 6. – С. 184-195.
12. Руденко М. После литературы: игра или молитва? // Знамя. – 1993. – N 6. – С. 186-192.
Элементы жития, исповеди, проповеди в современной прозе.
13. Скопкарева С.Л. Традиции житийной литературы в ХХ столетии // Проблемы изучения поэтики художественного произведения в вузе и школе. – Глазов, 2002. – С. 20-25.
Вы можете самостоятельно обратиться к электронному каталогу Рос. национальной библиотеки (открыть ссылку). В поисковой строке «Все поля» вводите «новомуч*», результат поиска 76 записей.
Для поиска Интернет-ресурсов предлагаем обратиться к поисковой системе Nigma (открыть ссылку), в поисковой строке вводите ключевые слова.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.