ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7260
№ 7260  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Антитеза в газетном тексте на примере материалов русской и французской прессы" (тема примерная). Прежде всего, меня интересует литература именно об антитезе как стилистическом приеме. Заранее огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники поиска: БД Ист Вью, МАРС, БД ИНИОН по языкознанию и литературоведению, НЭБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс):
1. Агамурадова Р.Ш. О противопоставлении как парадигматическом принципе построения стилистических фигур // Изв. Дагестан. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманитар. науки. – 2008. – № 1. – С. 46–48.
2. Агамурадова Р.Ш. Стилистические фигуры противопоставления в рекламном тексте // Там же. – 2009. – № 1. – С. 42–44.
3. Антитеза [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – 28.07.10. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B7 (23.08.10)
4. Веретельник Н.В. Структурно-семантические особенности конструкций со значением противопоставления: на материале французского и русского языков // Типология языков: теоретические и прикладные аспекты : межвуз. сб. науч. тр. / Яросл. гос. пед. ин-т ; редкол.: Н.В. Веретельник (отв. ред.) [и др.]. – Ярославль, 1990. – С. 87–95.
5. Гиоева Л.Н. Антитеза и ее роль в линейных и вертикальных структурах художественного текста // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2008. – Т. 14, № 3. – С. 131–134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/images/stories/2008-3.pdf (24.08.10).
6. Гуцу А.П. К структурно-семантическому аспекту антитезы : [фр. яз.] // Структурно-семантические и прикладные исследования: романо-герм. филология : межвуз. сб. / Молд. гос. ун-т ; редкол.: Г.С. Чинчлей (отв. ред.) [и др.]. – Кишинев, 1990. – С. 73–80.
7. Ивлева Г.Г. Антитеза как одна из закономерностей организации художественного текста // Язык–система. Язык–текст. Язык–способность : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. ; редкол.: Ю.С. Степанов [и др.]. – М., 1995. – С. 142–144.
8. Имплицитное выражение антитезы в газетных заголовках [Электронный ресурс] // Английская школа Елены Джонсон : [сайт]. – 05.06.10. – URL: http://englishschool12.ru/publ/interesno_kazhdomu/interesno_kazhdomu/implicitnoe_vyrazhenie_antitezy_v_gazetnykh_zago_lovkakh/57-1-0-3693 (23.08.10)
9. Инькова-Манзотти О.Ю. Отношение противопоставления: определение, типология и условия возникновения: на материале французского и русского языков // Риторика – лингвистика : сб. ст. / Смол. гос. пед. ун-т. – Смоленск, 2001. – № 3. – С. 92–109.
10. Кузнецов В.Г. Коммуникативная и прагматическая роль отношений противопоставления в тексте : [фр. яз.] // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 297. – С. 88–96.
11. Милованова М.С. Противопоставление как художественный прием и как прием лингвистического исследования // Рус. словесность. – 2007. – № 1. – С. 62–66.
12. Москвин В.П. Антитеза или оксюморон? // Рус. яз. в шк. – 2000. – № 2. – С. 92–93.
13. Петровский М. Антитеза // Литературная энциклопедия: словарь литератур. терминов : в 2 т. / под ред. Н. Бродского [и др.]. – М. ; Л., 1925. – Т. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt1/lt1-0551.htm (24.08.10)
14. Плаксина Е.Б. Средства создания антитезы в газетных заголовках французских СМИ // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер. Лингвистика. – Челябинск, 2007. – Вып. 5. – С. 83–85.
15. Самигулина Ф.Г. Механизм экспрессивности грамматической антитезы // Язык в прагматическом аспекте: экспрессивная стилистика, риторика : межвуз. сб. науч. тр. / Рост. гос. ун-т ; редкол.: Л.В. Баскакова [и др.] ; отв. ред. Е.А. Покровская. – Ростов н/Д, 2003. – С. 48–54.
16. Филиппова Т.И. О симметрии антитезы : [фр. яз.] // Актуальные проблемы методики преподавания иностранных языков : материалы межвуз. семинара / Твер. гос. ун-т ; ред. И.О. Швец. – Тверь, 2001. – С. 137–139.
17. Филиппова Т.И. Опыт моделирования антитез : [фр. яз.] // Синхронное описание языковых единиц : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; редкол.: Л.П. Рыжова (отв. ред.) [и др.]. – Тверь, 1998. – С. 82–88.
18. Широнин И.М. Фрагмент романтической риторики: метафора, антитеза // Лингвистический ежегодник Сибири / Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 2004. – Вып. 6. – С. 139–145.
19. Щуклина Т.Ю. Антитеза в русской фразеологии как феномен славянской культуры // Вопросы филологии : сб. ст. / С.-Петерб. гос. политехн. ун-т. – СПб., 2006. – Вып. 12. – C. 36–42.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.