ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7279
№ 7279  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Меня интересует список литературы по теме Структурно-семантические особенности сложноподчиненных предложений с придаточными изьяснительными, вводимыми местоимениями и наречиями в шведском языке и их перевод на русский язык. Литература может касаться строения СПП в германских языках в целом (напр немецком). Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, Тульской ОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Абрамов Б.А. Избранные работы по немецкой грамматике и общим проблемам языкознания / Б.А. Абрамов ; под общ. ред. Н.Н. Семенюк. – М. : Кругъ, 2003. – 424 с.
2. Аветян Н.К. Типология сложноподчиненных предложений : комментарии к нерасчлененным структурам // Материалы Междунар. науч. конф., посвященной 100-летию со дня рождения В.Г. Адмони, 9–13 ноября 2009 г. / РАН ; Ин-т лингв. исследований ; С.-Петерб. гос. ун-т ; Петерб. лингв. общество. – СПб. : Нестор-История, 2009. – C. 17-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iling.spb.ru/confs/sbornik7.pdf (26.08.10).
3. Жильцова Е.Л. Порядок слов в изъяснительных придаточных частях сложноподчиненных предложений с присловной связью в современном шведском языке // Исследования по грамматике германских языков. – М., 1992. – С. 33-45. – Библиогр.: с. 44-45.
4. Жильцова Е.Л. Сложноподчиненное предложение в современном шведском языке : учеб. пособие / Е.Л. Жильцова ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2006. – 104 с. – Библиогр.: с. 102-104.
5. Жильцова Е.Л. Структура и семантика сложноподчиненных предложений с союзом att в современном шведском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жильцова Е.Л. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1986. – 25 с.
6. Кострова О.А. Структурно-семантические тенденции развития сложноподчиненного предложения в современном немецком языке // Тенденции развития в лексике и синтаксисе германских языков. – Самара, 1997. – С. 3-8. – Библиогр.: с. 8.
7. Марфинская М.И. Грамматика немецкого языка : учеб. пособие / М.И. Марфинская, Н.И. Монахова. – М. : Юристъ, 2001. – 110 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yanko.lib.ru/books/lit/deutsch/german-grammatik-m-ru.htm (26.08.10).
8. Михайлов З.Ф. Еще раз о релевантности лексической семантики в реализации синтаксических отношений : на материале СПП с союзом DAMIT в современном немецком языке // Вопросы филологии, методики преподавания иностранных языков и страноведения. – Вел. Новгород, 2004. – C. 63-69. – Библиогр.: с. 69.
9. Новикова Г.И. Употребление союзного слова vilken в сложноподчиненных предложениях с присубстантивными придаточными в современном шведском языке // Скандинавский сб. : XXIV / Тартуский гос. ун-т. – Таллин : ЭЭСТИ РААМАТ, 1979. – 231 с.
10. Hutterer C.J. Die germanischen Sprachen / C.J. Hutterer. – Budapest : Akademiai Kiado, 1975. – 543 с.
11. Svenska [Electronic resource] // Wikipedia : den fria encyklopedin. – [Miami] : MediaWiki, [2007-2008]. – URL: http://sv.wikipedia.org/wiki/Svenska (26.08.10).
12. Szigeti I. Syntaktische «Hauptsatzphanomene» in Nebensatzen : Vorkommen, syntaktische und pragmatische Deutung // Grammatik und deutsche Grammatiken : Budapester Grammatiktagung 1993. – Tubingen, 1995. – S. 148-165. – Bibliogr.: S. 163-165.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.