ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 729
№ 729  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой литературой воспользоваться для написания курсовой работы по дисциплине "Лексикология английского языка" на тему "Метафора в деривационной структуре слова. Метафора и термин"? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ МГУ, БД ИНИОН, поисковая система Nigma):
1. Боярская Б.Л. Некоторые особенности механизма порождения производных значений полисеманта [деривационная структура новых существительных] // Когнитивно-прагматические аспекты лингвистических исследований. – Калининград, 1999. – С. 49-55.
2. Бучина Г.А. Роль метафоры в структурировании и функционировании лексики ограниченного употребления: на материале военной лексики в русском и английском языках : автореф. дис. ... канд. фил. наук / Бучина Г.А. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2003. – 18 с.
3. Дудецкая С.Г. Метафоризация как способ терминообразования (на материале английской терминологии черепно-челюстно-лицевой хирургии и стоматологии) : автореф. дис. … канд. фил. наук / Дудецкая С.Г. ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://samaraaltlinguo.narod.ru/diss/dudetskaja.doc (01.11.07).
4. Карпова Н.С. Роль метафоры в развитии лексико-семантической системы языка и языковой картины мира (на материале английских и русских неологизмов) : автореф. дис. … канд. фил. наук / Карпова Н.С. ; Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 2007. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/news/docs/_news_613.doc (02.11.07).
5. Карпова Н.С. Термины-метафоры как отражение современной научной картины мира // Теория и практика эффективного преподавания иностранных языков : материалы город. науч.- практ. конф., посвященной 10-летию кафедры англ. яз. и межкультур. коммуникации : сб. науч. тр. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – С. 46-49.
6. Колотнина Е.В. Метафорическое моделирование действительности в русском и английском экономическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Колотнина Е.В. ; [Уральский гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2001. – 19 с.
7. Косякова В.П. Взаимодействие метафоры и термина в тексте // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2003. – Вып. 2. – С. 77-84. – Библиогр.: с. 84.
8. Латыпов Н.Р. Особенности межъязыкового изоморфизма метафорической номинации (на материале русского и английского вариантов профессионального подъязыка авиации) [Электронный ресурс] : автореф. дис... канд. фил. наук / Латыпов Н.Р. ; Татар. гос. гум.-пед. ун-т. – Казань, 2007. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tggpu.ru/files/File/Autoref/KFN/auto_LatipovNR.doc (02.11.07).
9. Латыпов Н.Р. Сопоставительный анализ структурно-языковых характеристик терминологических единиц-метафор в русском и английском вариантах ППА // Учён. зап. РМАТ. Казан. филиал. – Казань, 2007. – Вып. 3. – С. 113–121.
10. Литвинова М.Н. Деривационно-прагматический анализ метафоры : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Литвинова М.Н. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1987. – 17 с.
11. Подколзина Т.А. Метафора и парадокс в английской терминологии : дис. ... канд. филол. наук / Подколзина Т.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 1994. – 268 л.
12. Raad B.L. Modern trends in scientiific terminology : Morphology and metaphor // Amer. speech. – Tuscaloosa, 1989. – Vol. 64, N 2. – P. 128-136. – Bibliogr.: p. 135-136.
13. Симашко Т.В. Как образуется метафора: (Деривац. аспект) / Симашко Т.В., Литвинова М.Н. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 1993. – 216 с.
14. Фетисов А.Ю. Описание метафорических механизмов терминологизации методом переходов абстракции // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 137-141.
15. Черепанова Л.В. Когнитивно-дискурсивное исследование новой английской лексики : автореф. дис.… канд. филол. наук / Черепанова Л.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – 24 с.
16. Шитикова Е.В. Национальные особенности формирования метафор (на материале русских, английских и французских терминов ближайшего родства) // Текст: структура и функционирование. – Барнаул, 2001. – Вып. 5. – С. 110-114.
17. Юсупова Ю.Р. Метафора как одно из средств семантической деривации // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2003. – Ч. 1. – С. 226-237. – Библиогр.: с. 236-237.
Дополнить список Вы сможете, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН по языкознанию (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И».
Например, «метафора», «терминология», «английский». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.