ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7296
№ 7296  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь мне подобрать литературу по теме "Происхождение аффиксальных морфем русского языка". Спасибо. Т. Новикова
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК НБ РК, БД «e-Library», БД ИНИОН РАН по языкознанию, Nigma,Google):
1.Балалыкина Э. А. История русских адъективных морфем на балто-славянском фоне // Сопоставительная филология и полилингвизм : сб. науч. тр. / под общ. ред. А. А. Аминовой, Н. А. Андрамоновой. – Казань, 2003. – С. 51-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/fil/kn1/index.php?sod=8 (31.08.10).
2. Балалыкина Э.А. К вопросу об асистемности образований с нерегулярными морфемами в современном русском языке // Исследования по русскому и славянскому языкознанию. – Казань, 2005. – С. 68-75.
3. Белякова Г.В. «Анкета» деривационных аффиксов // Гуманитар. исслед. – 2005. – № 3. – С. 99-100.
4. Вандриес Ж. Язык: Лингвистическое введение в историю / Ж. Вандриес ; ред. и предисл. Р.О. Шор. ; пер. с фр. – 2-е изд., стер. – М. : Эдиториал УРСС, 2001. – 408 с.
5. Венцкович Р.М. Введение в языкознание : курс лекций для студентов заоч. отд-ния. Ч. 3. Грамматика / Моск. гос. ун-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1975. – 165 с.
6. Воеводина Г. А. Уникальные аффиксы в современном русском : учеб.-метод. пособие / Г. А. Воеводина. – Елец, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=27113 (30.08.10).
7. Дудина М.А. Омонимия препозитивных морфем : дис. ... канд. филол. наук / Дудина М.А. – М., 2003. – 180 c. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/92540.html (31.08.10).
8.Лопатин В.В. К структуре суффиксального словообразовательного форманта // Славистика: синхрония и диахрония. – М., 2006. – C. 121-125
9. Николаев Г.А. Морфема в историческом аспекте // Бодуэновские чтения : Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика : междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / под общ. ред. К. Р. Галиуллина, Г. А. Николаева. – Казань, 2001. – Т. 1. – С. 138-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_1.php?id=6&num=13000000 (30.08.10).
10. Новикова Л.Н. Роль форманта в структуре диалектных производных глаголов // Русский язык: история, диалекты, современность. – М., 2005. – Вып. 6. – С. 235-239
11. Попова М. Т. Фонемный состав русской суффиксальной морфемы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Попова М. Т. – М., 1992. – 18 c.
12. Современный русский язык: учебник / под редакцией Н.С. Валгиной. – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : Логос, 2002. – 528 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/index.html?part-047.htm (31.08.10).
13. Сологуб О. П. Усвоение иноязычных структурных элементов в русском языке // Наука. Университет. 2002 : материалы третьей науч. конф. – Новосибирск, 2002. – С. 130-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lingvotech.com/sologub-02 (31.08.10).
14. Сусов И.П. Введение в языкознание / И. П. Сусов. – М. : Восток – Запад, 2006. – 382 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://homepages.tversu.ru/%7Eips/LingFak1.htm#2 (31.08.10).
15. Цыганенко Г.П. Служебные морфемы русского языка, отражение их в словарях // Дериватография и деривационная лексикография. – Владивосток, 1989. – С. 94-114
16. Шаброва Е.Н. Диалектная аффиксальная парадигма как комплексная единица морфемной системы говоров // Язык науки двадцать первого века. – Архангельск, 2004. – С. 196-206
Возможно, будут полезны материалы ЛЭС (открыть ссылку), сайтов ТГУ (открыть ссылку), «Langust» (открыть ссылку), портала «Ярус» (открыть ссылку), газеты «Русский язык» http://rus.1september.ru/2001/25/2_3.htm).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.