ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7302
№ 7302  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Тема моего дипломного сочинения "Переход знаменательных частей речи в служебные", и я нуждаюсь в библиографической поддержке. Буду весьма признательна за нее. Е. Войнова
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН, ИПС Google):
1. Бабайцева В.В. Зона синкретизма в системе частей речи современного русского языка // Филол. науки. – 1983. – № 5. – С. 35-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/help/docs/n38474/1.pdf (03.09.10).
2. Бабайцева В.В. Место переходных явлений в системе языка (на материале частей речи) // Переходность и синкретизм в языке и речи. – М., 1991. – С. 3-14.
3. Баудер А.Я. Лексико-семантический аспект явления переходности в системе частей речи // Там же. – С. 22-31.
4. Калечиц Е.П. О составе явления рассматриваемых как переходные в области частей речи // Там же. – С. 38-43.
Аннотация: Грамматическая омонимия морфолого-синтаксический способ словообразования.
5. Карпов А.К. Явления переходности в системе частей речи // Философия и наука на рубеже веков: материлы респ. школы-семинара докторантов. Екатеринбург – Нижневартовск, 17-21 апр. 2000 г. – Екатеринбург, 2001. – С. 37-43.
6. Кустова Г.И. Когнитивные модели в семантической деривации и система производных значений // Вопр. языкознания. – 2000. – № 4. – С. 85-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lexicograf.ru/eng/pub/files/kustova_1.pdf (03.09.10).
Аннотация: На материале глаголов перемещения объекта из "основного списка": "ставить", "класть". 7. Кустова Г.И. Механизмы семантического развития в сфере знаменательных и служебных слов // Вестн. Рос. гуманитар. науч. фонда. – 2006. – № 1. – C. 149-158.
8. Кустова Г.И. О типах производных значений слов с экспериенциальной семантикой // Вопр. языкознания. – 2002. – № 2. – C. 16-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.eastview.com/browse/doc/4179099 (03.09.10).
9. Кустова Г.И. Синтаксис современного русского языка : учеб. пособие / Г.И. Кустова, К.И. Мишина, В.А. Федосеев. – М. : Академия, 2007. – 2-е изд., испр. – 255 с.
10. Кустова Г.И. Типы производных значений и механизмы языкового расширения / Г.И. Кустова. – М. : Яз. слав. культуры, 2004. – 472 с.
Аннотация: Глагольная лексика, обозначающая физиологические ситуации и воздействие.
11. Никонова М.Н. Современный русский язык : учеб. пособие. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2008. – 164 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=62269 (03.09.10).
12. Ромм К.П. Семантические процессы преобразования знаменательных слов в служебные: (на материале рус. и англ. отсубстантив. предлож. групп) / К.П. Ромм ; Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. – Саратов, 1988. – 16 с.
13. Потапешкина М.В. К вопросу о переходности частей речи в русском языке // Языковые категории и закономерности. – Кишинев, 1990. – С. 106-111.
Аннотация: Наблюдения над процессами семантико-грамматического преобразования именных конструкций в ходе исторического формирования категории наречия.
14. Пятницкий В.Д. Повтор как условие частеречной синхронной переходности // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 125-127.
15. Скрипникова Н.Н. О специфике изучения омонимичных знаменательных и служебных слов в иноязычной аудитории // Структурно-семантические исследования русского языка: (Описание. Сопоставление. Преподавание). – Воронеж, 1994. – С. 139-142.
16. Хвостунова Т.И. Место глагольно-междометных форм в переходной зоне между глаголами и звукоподражательными междометиями // Вестн. Морд. ун-та. – Саранск, 2000. – № 1/2. – С. 72-77.
17. Четверикова Т.Ю. Словообразовательные возможности частей речи и проблема переходности // Гуманитарные исследования : межвуз. сб. науч. тр. : ежегодник. – Омск, 2002. – Вып. 7. – С. 185-190.
18. Шигуров В.В. Переходные явления в области частей речи в синхронном освещении : учеб. пособие / В.В. Шигунов. – Саранск : Изд-во Сарат. ун-та, Саран. фил., 1988. – 87 с.
19. Шмелев А.Д. Некоторые тенденции семантического развития русских дискурсивных слов (на всякий случай, если что, вдруг) // Русский язык: пересекая границы. – Дубна, 2001. – C. 266-279.
20. Штыкало Н.И. Лексическое значение и функциональные особенности слова (от знаменательного слова к служебному) // Переходность и синкретизм в языке и речи. – М., 1991. – С. 78-88.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.