ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7315
№ 7315  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите пожалуйста с подбором литературы на тему "Проявление методов языковой компрессии (универбация, аббревиация)в речи работников сотового ритейла". Или вообще в речи торгового работника. Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Поиск в доступных ресурсах показал, что тема Вашего запроса практически не отражена в литературе. Предлагаем список, который, возможно, будет полезен (источники – ЭК РГБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН по языкознанию, Nigma, Google):
1. Алексеев Д. И. Сокращенные слова в русском языке : [монография] / Д. И. Алексеев ; предисл. Е. С. Скобликовой ; заключит. ст. В. Д. Бондалетова. – Изд. 2-е, доп. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010. – 342 с. – Библиогр.: с. 335-342 и в подстроч. примеч.
2. Земская Е. А. Словообразование как деятельность : [на материале периодической печати, живой разговорной речи, художественной и научной литературы] / Е. А. Земская. – Изд. 3-е. – М. : URSS, 2007. – 220 с. – Библиогр.: с. 207-211 и в подстроч. примеч.
3. Иванов В. В. Лингвистика третьего тысячелетия : вопр. к будущему / Вяч. Вс. Иванов ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Яз. слав. культуры, 2004. – 192 с. – (Studia philologica. Малая серия). – Библиогр.: с. 161-170 и в подстроч. примеч
4. Компанцева Л. Ф. Когнитивные трансакции в словообразовательной системе Интернета: компрессивное словообразование и экспансия иноязычных основ // Вестн. Днепропетров. ун-та. Сер. [Языкознание]. – 2009. – № 15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Natural/Vdpu/Movozn/2009_15/article/19.pdf (08.09.10).
5. Копоть Л. В. Универбация как вид компрессивного словообразования в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Копоть Л.В. ; Адыг. гос. ун-т. – Майкоп, 2005. – 22 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/204600.html (08.09.10).
6. Копоть Л.В. Универбация как явление словообразования с точки зрения социолингвистики // Вестн. Адыг. гос. ун-та : сетевое электрон. науч. издание. – 2007. – № 3. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2007.3/508/kopot2007_3.pdf (08.09.10).
7. Кунусова А. Н. Тенденции русской и французской аббревиации конца XX – начала XXI вв. // Вопр. лингвистики и литературоведения. – 2008. – № 2. – С. 31-36. – (Лингвистика). – Библиогр. в сносках.
8. Кургалеева Т. Г. Аббревиация как средство экспрессивного словообразования : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нургалеева Татьяна Галинуровна ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2010. – 19 с.
9. Светличная Н.О. Аббревиация и дезаббревиация в современном русском языке: лингвопрагматический аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Светличная Наталия Олеговна ; [Место защиты: Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2009. – 27 с.
10. Соколова О.Е. Язык торговли: Проблемы социолингвистического анализа // Социокультурные проблемы языка и коммуникации : сб. науч. тр. – Саратов, 2005. – Вып. 2. – С. 101-108. – Библиогр.: с. 108.
11. Соколовская Т.Д. Активные процессы в современном русском языке (универбация, конденсация и другие сокращения) / Т.Д. Соколовская ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2004. – 154 с. – Библиогр.: с. 134-152.
12. Стахеева А.В. Аббревиация: словопроизводство и словотворчество : на материале русского языка конца XX – начала XXI века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Стахеева Анастасия Викторовна ; [Место защиты: Юж. федер. ун-т]. – Ростов н/Д, 2008. – 24 с.
13. Шерстяных И.В. Устная реклама на месте продажи: обоснование и интерпретация жанра : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шерстяных И.В. ; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск, 2004. – 21 с.
14. Ярмашевич М. А. Универбация как разновидность аббревиации // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2003. – № 5. – С. 4-8
См. также материалы сайтов: ИГУ (открыть ссылку), НБ ЧГУ (открыть ссылку), «Балканская Русистика» (открыть ссылку), изд-ва «Грамота» (открыть ссылку).
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.