ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7381
№ 7381  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите подобрать литературу к дипломной работе "собирательные имена существительные в русском и французском языках".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД Марс; БД ИНИОН РАН по языкознанию, ЭК НБ СПбГУ, ЭК НБ МГУ, ИПС Google):
1. Андреева Е. В. О значениях и функциях артиклей le, la, les в современном французском языке // Исследования по языкознанию : к 70-летию член.-кор. РАН А.В. Бондарко. – СПб., 2001. – С. 264-276 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics3/andreeva-01.htm (13.09.10).
2. Высоцкая И.А. Русское собирательное имя в лингвопрагматическом аспекте / Ростовский гос. экон. ун-т "РИНХ". – Ростов н/Д, 2002. – 116 с. – Библиогр.: с. 104-116.
3. Гак В.Г. Русский язык в сопоставлении с французским. – М. : УРСС, 2004. – 263 с.
4. Гак В.Г. Русский язык глазами других // Филол. науки. – 2004. – № 1. – С.50-58.
5. Гак В.Г. Сравнительная типология французского и русского языков : учеб. для студентов вузов / В.Г. Гак. – 3-е изд. дораб. – М. : Просвещение, 1989. – 288 с.
6. Григорик И. А. Когнитивные аспекты категории собирательности // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. A, Гуманитар. науки. – 2009. – № 7. – С. 192-198 : 5 рис. – Библиогр.: с. 198.
7. Дегтярев В.И. Диахроническая грамматика русского языка : древнерусские имена собирательные в сравнительно-историческом изложении. – Ростов н/Д : НМЦ "Логос", 2007. – 238 с.
8. Есперсен О. Глава XIV. Число // Философия грамматики / О. Есперсен ; пер. с англ. В.В. Пасека, С.П. Сафоновой ; под ред. и с предисл.. Б.А. Ильишина. – М. : Изд-во Иностр. лит., 1958 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/esper/14.php (13.09.10).
9. Игонина И.Г. Место собирательных существительных в системе языка и их классификация // IV Сибирская школа молодого ученого. – Томск, 2001. – Т. 2. – С. 53-57.
10. Исаева А.В. Словопроизводственная модель собирательных существительных в современном русском литературном языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Исаева А.В. – Воронеж, 1978. – 22 с.
11. Калинина Л.В. Существительные конкретные, абстрактные, вещественные, собирательные: трудности лексико-грамматической характеристики // Рус. яз. в шк. – 2008. – № 9. – С. 38-43.
12. Клокотова И.А. Семантика собирательных существительных и способы обозначения совокупного множества // Номинативные свойства языковых единиц. – Саратов, 1990. – С. 71-75.
13. Кожевникова И.В. Существительные singularia tantum и pluralia tantum в русском, французском и итальянском языках // Русский язык и литература в контексте современной цивилизации : материалы междунар. науч.-практ. конф. «Русский язык и литература в контексте современной цивилизации», 18-19 окт. 2007 г., Самара / М-во культуры РФ ; ФГОУ ВПО «СГАКИ» ; редкол.: Т.В. Бакнина, Е.В. Вохрышева. – Самара : Самар. гос. акад. культуры и искусств, 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ixrhOjKq0Y8J:www.acis.vis.ru (13.09.10).
14. Колесник И.Г. Функционально-стилистические характеристики собирательных имен существительных во французском, русском и украинском языках / И.Г. Колесник, Ю.А Присташ ; Запорож. гос. ун-т. – Запорожье, 1989. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25.
15. Лазарев В.А. Обобщенно-собирательное значение в семантической парадигме единственного числа существительного : (на материале соврем. рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лазарев В.А. – Ростов н/Д, 2002. – 33 с.
16. Розанова Е.В. Собирательные существительные в русском и французском языках: принципы отбора материала // Сопоставит. лингвистика. – 2006. – № 7. – С. 127-132.
17. Рощупкина Е.А. Имя существительное (Le nom) // Краткий справочник по грамматике французского языка / Е.А. Рощупкина – М. : Высш. шк., 1990 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artefact.lib.ru/languages/fra_ebooks_ros_morph_le_nom.shtml (13.09.10).
18. Румянцева А.В. Комплексный анализ способов выражения множеств лиц в современном русском языке : дис. … канд. филол. наук / Румянцева А.В. – М., 2001. – 238 с. ; То же (содерж., введение, библиогр.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kompleksnyi-analiz-sposobov-vyrazheniya-mnozhestv-lits-v-sovremennom-russkom-yazyke (13.09.10).
19. Flaux N. Les noms collectifs et la predication // Predication, assertion, information : actes du coloque d'Uppsala en linguistique fr., 6-9 juin 1996. – Uppsala, 1998. – P. 173-183. – Bibliogr.: p. 183.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.