ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7396
№ 7396  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Многозначность слова в русском языке на материале одного из томов академического словаря русского языка.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем список материалов, близких к теме запроса (источники – БД ИНИОН, ИПС Google):
1. Арапов М.В. Употребительность и многозначность слова // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та = Tartu riikliku ulikooli toimetised. – 1987. – Вып. 774. Тр. по лингвостатистике. – С. 15-28.
2. Безродных А.И. Взаимодействие лексической многозначности и словообразовательных потенций слова: (на материале глаголов физ. действия) / А.И. Безродных ; Калуж. гос. пед. ин-т им. К.Э. Циолковского. – Калуга, 1988. – 14 с.
3. Вараксин Л.А. О "многозначности" префиксальных глаголов // Лексика и фразеология русского языка. – Тюмень, 1998. – С. 25-36.
4. В.В. Виноградов. Основные типы лексических значений слова // Виноградов В.В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. – М., 1977. – С. 162-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-77a.htm (15.09.10).
5. Демидова К.И. Синкретичные явления в лексике современного русского языка // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. – М.; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 70-72.
6. Закирова Р.Т. К вопросу о соотношении частотности и многозначности слова // Функционирование языковых единиц и грамматических категорий в разных типах и стилях речи. – Уфа, 1997. – Ч. 1. – С. 16-21.
7. Каде Т.Х. Основные семантические образцы полисемии суффиксальных словообразовательных типов имен существительных русского языка / Каде Т.Х., Волошин А.Ю. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1992. – 7 с.
8. Морозова Л.А. Что такое многозначность слова? // Рус. речь. – 1989. – № 3. – С. 79-82.
9. Москвин В.П. Многозначность слова как результат взаимодействия семантически близких лексических классов // Семасиологические аспекты значения. – Волгоград, 1997. – С. 106-117.
10. Радченко Е.В. Процесс образования многозначности слова как отражение динамики языка // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. Сер. 3. Филология. – Челябинск, 2005. – Вып. 3. – С. 116-130.
11. Рахманова Л.И. Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология / Рахманова Л.И. ; Суздальцева В.Н. – М. : Изд-во МГУ, ЧеРо, 1997. – 480 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.alleng.ru/d/rusl/rusl70.htm (15.09.10).
12. Редькин С.В. Типы многозначности существительных в общелингвистическом и прикладном аспектах: (на материале слов с инструм. значением) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Редькин С.В. ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1990. – 21 с.
13. Фоменко Ю.В. Учение о слове : учеб. пособие / Фоменко Ю.В. ; Новосиб. гос. пед. ин-т. – Новосибирск, 1991. – 65 с.
14. Цоллер В.Н. К проблеме сохранения словом многозначности в речи / В.Н. Цоллер ; Моск. гос.пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 16 с.
15. Цоллер В.Н. Многозначность производных слов // Рус. яз. в шк. – 1989. – № 4. – С. 81-86.
16. Чудинова Е.А. Прилагательные с широко развитой многозначностью в современном русском языке : (на материале словарей) // Глагол и имя в русской лексикографии: вопросы теории и практики. – Екатеринбург, 1996. – С. 216-223.
17. Чумакова Ю.П. Многозначность диалектного слова и этимология // Исследования по семантике. – Уфа, 1986. – С. 84-91.
18. Щепина Т.С. К вопросу о регулярной многозначности слов в современном русском языке / Т.С. Щепина ; Глаз. гос. пед. ин-т им. В.Г. Короленко. – Глазов, 1989. – 18 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.