ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7410
№ 7410  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, электронную литературу по теме: особенности публицистики русских журналов в к. 19 - н. 20 вв.
Спасибо.
С уважением, Ольга
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список материалов, которые помогут выявить особенности русской журнальной публицистики конца 19 – начала 20 вв. (источники – Google, Nigma, Yandex):
1. Асташкин А.Г. Журнал «Мир искусства» как «поле битвы» художественных манифестов // Вестн. Челябинск. гос. ун-та. – 2009. – № 35 (173). Филология. Искусствоведение. – Вып. 37. – С. 10-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/173/002.pdf (17.09.10).
2. Бородина М.А. Ранняя проза В.В. Вересаева в литературном контексте журнала «Мир Божий» : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бородина М. А. – Тверь, 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://university.tversu.ru/aspirants/abstracts/8 (17.09.10).
3. Бакшутова Е.В. Журнал «Русская мысль» (1880-1918) как объект эмпирического исследования ментальности русской интеллигенции конца XIX – начала XX веков // История отечественной и мировой психологической мысли: Постигая прошлое, понимать настоящее, предвидеть будущее : материалы междунар. конференции по истории психологии «IV московские встречи», 26-29 июня 2006 г." / отв. ред.: А.Л. Журавлев, В.А. Кольцова, Ю.Н. Олейник. – М., 2006. – С. 461-467 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psyche.ru/catalog/is2/element.php?ID=1205 (17.09.10).
4. Воскресенская М.А. Символистская публицистика как исторический источник // Вестн. ВГУ. Сер. Филология. Журналистика. – 2008. – № 1. – Библиогр.: 31 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2008/01/voskresenskaya.pdf (17.09.10).
5. Иванова Е. Литературная критика в газетах и журналах начала ХХ века // Критика начала XX века. – М., 2002. – С. 3-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/ivanova4.htm (17.09.10).
6. Исаев Е.Г. Журнал "Русская мысль" (1921-1927): о прошлом, настоящем и будущем России: дис. ... канд. филол. наук / Исаев Е.Г. – М., 2005. – 175 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/185247.html (17.09.10).
7.Махонина С. Я. История русской журналистики начала XX века : учеб. пособие / С. Я. Махонина. – М. : Флинта : Наука, 2004. – Из содерж.: Журналы «обычного русского типа»; Тонкий еженедельник и его роль в журналистике начала XX в.
8. История русской журналистики XVIII–XIX веков / под ред. проф. А.В. Западова. – Изд. 3-е, испр. – М. : «Высшая школа», 1973. – Из содерж.: «Русская мысль». Публицистика Н. В. Шелгунова ; «Вестник Европы» и др. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newsman.tsu.ru/library/main/history_of_journalism/chapter4/24.html (17.09.10).
9. Карченкова Т.А. Женский вопрос в российской публицистике второй половины XIX века : дис. ... канд. ист. наук / Карченкова Т. А. – Омск, 2004. – 237 c. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/64942.html (15.09.10).
10. Китаев В.А. Проблема ограничения самодержавия в публицистике «Вестника Еввропы» (70-е – начало 80-х гг. ХIХ в.) // Вестн. Нижегород. гос. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. История. – 2003. – № 2. – С. 82-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99990194_West_istor_2003_1(2)/B_3-2.pdf (17.09.10).
11. Лысякова Ю.А. Культурософская публицистика Андрея Белого первого десятилетия XX века: концепция, проблематика, образы: концепция, проблематика, образы : дис. ... канд. филол. наук / Лысякова Ю.А.- Воронеж, 2007. – 186 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/163721.html (17.09.10).
12. М.М. Стасюлевич и его современники в их переписке // Вестн. Европы. – 2007. – № 19/20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/vestnik/2007/19/st28.html (17.09.10)
13. Пучкова И. С. Тема России у П.Б. Струве в журнале "Русская мысль" : дис. ... канд. филос. наук / Пучкова Ирина Сергеевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2008. – 173 с. ; Оглавление, введение автореферата [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tema-rossii-u-pb-struve-v-zhurnale-russkaya-mysl (17.09.10).
14. Российские журналы во второй половине XIX века // Культура.2.ру : [сайт]. – 25.09.09. – URL: http://kultura2.ru/knigoizdatelskaya-deyatelnost-gazety-i-zhurnaly/64-rossijskie-zhurnaly-vo-vtoroj-polovine-xix-veka.html (17.09.10).
15. Славина В.А. Проблема идеала в русской литературе, критике, публицистике первой половины XX века : дис. ... д-ра филол. наук / Славина В. А. – М., 2005. – 328 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/189785.html (17.09.10).
16. Туманов Д.В. Творим золотым пером: Мастер-класс для начинающих журналистов / Дмитрий Туманов. – Казань : Отечество, 2000. – 270 с. – Библиогр.: с. 262-268 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://studmedia.info/book/export/html/132 (17.09.10).
17. Яковенко С. В. Политическая платформа журнала «Русская мысль» в 1907-1914 гг. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Яковенко С.В. ; Моск. гос. ун-т. – М., [2009] ; Общая характеристика работы, библиография [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/564 (17.09.10).
18. Хорольский В. Культурологический метод изучения публицистического дискурса // RELGA: [электрон. науч.-культурологический журн]. – 23.03.01. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=796&level1=main&level2=articles (17.09.10).
См. также библиографию к программе по истории русской журналистики («Evartist») (открыть ссылку), материалы сайтов «Obook.ru» (открыть ссылку), «Academic.ru» (открыть ссылку), Интернет-портала "Энциклопедия Санкт-Петербурга (открыть ссылку), сайта ТГУ (открыть ссылку), материалы Википедии (ХIХ и ХХ вв) (открыть ссылку).
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 2
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.