ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7422
№ 7422  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите пожалуйста найти литературу о Крыжисталовиче (фамилия записана со слов, могут быть ошибки). Конец 19 века, видимо проживал в Новгороде, может быть предприниматель или мастер, занимался установкой отопления и изготовлением печей. В нашем городе в каменных купеческих особняках печи изготовил именно он. Информация необходима при изучении истории создания памятников культуры. Заранее благодарна. Волкова
Ответ: Здравствуйте! Речь в Вашем запросе идет об инженере Николае Ивановиче Кржишталовиче (1845-1915), инженере-технологе, земском деятеле, авторе книг по устройству печей и др., преподавателе школы огнестойкого строительства в Новгороде. Предлагаем краткий список его трудов и изданий о нем (источники поиска – ЭК РНБ; СКК, БД, фонд НОУНБ; ИПС Яндекс, Google).
1. Забелин Д. Десятилетие школы сельского огнестойкого строительства и печного мастерства Новгородского губернского земства // Сельскохозяйственный вестник Новгородского губернского земства. – Новгород, 1915. – № 2. – С. 72.
2. Краснопевцев Е. Учащийся // Новгород. – 1993. – 6-13 авг. (№ 33). – С. 8.
О Новгородской школе огнестойкого строительства и печного мастерства (1905-1906 гг.).
3. Кржишталович Н.И. Описание печей комнатных, кухонных, русских крестьянских, банных, ретирадных, водогрейных, сушильных (снопосушилень и зерносушилень), кирпичных маленьких печей взамен чугунок, черепицеобжигательных и углеобжигательных, устраиваемых инженером Н.И. Кржишталовичем. – 3-е изд. – Новгород : тип. М.О. Селиванова, 1904. – [2], IV, 178, 4 с., 5-44 л. черт. : ил. – (Общедоступное издание Новгородского губернского земства по вопросам противопожарным, строительным, промышленным и сельскохозяйственным : (Прил. К докладам Новгородск. губ. управы) ; № 17).
4. Кржишталович Н.И. Описание печей комнатных, кухонных, русских крестьянских, банных, ретирадных, водогрейных, сушильных (снопосушилен и зерносушилен) и черепицеобжигательных / Кржишталович. – 4-е изд. – Новгород : тип. Л.С. Селивановой, 1916. – [2], 4, 162 с., 1 л. портр. – (Общедоступные издания Новгородского губернского земства ; № 33). – Перечень печатных трудов Николая Ивановича Кржишталовича в общедоступ. изд. Новгор. земства" (с. 4). – Чертежи..., 1916.
5. Кржишталович Н.И. Усовершенствованная кустарная обжигательная печь / Н.И. Кржишталович. – Новгород, 1912.
6. Кржишталович Н.И. Устройство печей комнатных, кухонных, русских, крестьянских, банных, ретирадных, сушильных.... / Н.И. Кржишталович. – Изд. 3-е. – Новгород : типография Селиванова, 1904.
7. Николай Иванович Кржишталович : некролог // Сельскохозяйственный вестн. Новгородского губернского земства. – Новгород, 1915. – № 2. – С. 66-72. – Приведен список трудов ; То же [в сокращении] // Аграрные преобразования П.А. Столыпина и земство : сб. документов / сост. В.И. Ромашова. – Вел. Новгород, 2004. – С. 318-320.
8. Новгородское губ. земство. Общедоступные издания Новгородского губернского земства по вопросам противопожарным, строительным, промышленным и сельско-хозяйственным : (прил. к докладам Новгородск. губ. управы). – Новгород : тип. И.И. Игнатовского, 1885-1915. – № 1: Усовершенствованная рига-снопосушилка и русская печь / инж.-технол. Н.И. Кржишталович. – 1895. – [2], 15 с., [5 л. черт.] : черт.
9. Новгородское губ. земство. Общедоступные издания Новгородского губернского земства по вопросам противопожарным, строительным, промышленным и сельско-хозяйственным : (прил. к докладам Новгородск. губ. управы). – Новгород : тип. И.И. Игнатовского, 1885-1915. – № 7: Описание устройства печей комнатных, кухонных, сушильных, банных и ретирадных системы инженер-технолога Н.И. Кржишталовича : Со сметами и 20-ю табл. черт. – Новгород : Губ. тип., 1898. – [2], 18 с., [20 л. цвет. черт.].
10. Печи Кржишталовича [Электронный ресурс] // ForumHouse.ru: профессиональный форум "Дом и Дача". – [Б. м.], 2005-2010. – URL: http://www.forumhouse.ru/forum105/thread41238.html (16.09.10).
11. Путистин С.В. К вопросу о локализации традиции устройства печей в Карелии и на сопредельных территориях // Локальные традиции в народной культуре Русского Севера : матер. IV Междун. науч. конф. «Рябининские чтения-2003» / Музей-заповедник «Кижи». – Петрозаводск, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2003/106.html (16.09.10).
12. Секретарь Л.А. Колмовская школа огнестойкого строительства // Дома, события, люди. (Новгород. XVII – начало XX вв.) / Л.А. Секретарь. – Вел. Новгород : Кириллица ; СПб. : тип. № 1 ВО «Наука», 1999. – С. 136-140 : ил.
13. Секретарь Л.А. Школа огнестойкого строительства в Новгороде // Земство и возрождение его культурно-хозяйственных традиций : (материалы конф., посв. 130-летию Новгородского земства, 24-25 окт. 1995 г.) / сост. и науч. ред. В.И. Ромашова. – Новгород, 1996. – С. 89-96.
Более полный список трудов Н.И. Кржишталовича Вы можете найти самостоятельно в электронном каталоге РНБ (открыть ссылку).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.