ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7432
№ 7432  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал по теме "Функция поучений в романах Ф.М.Достоевского". Спасибо заранее за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: БД ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», электронная библиотека диссертаций РГБ, поисковые системы Яндекс, Google):
1. Алексеев А.А. Христианские основы эстетики Ф.М. Достоевского // Ф.М. Достоевский и национальная культура. – Челябинск, 1996. – Вып. 2. – С. 3-28.
Аннотация : Художественное воплощение христианской идеологии в творчестве Ф.М. Достоевского.
2. Бердяев Н. Откровение о человеке в творчестве Достоевского [Электронный ресурс] // Русский Гуманитарный Интернет-Университет : [cайт]. – [Б. м.], 2010. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/berdjaev_otkrovenie/#top (20.09.10).
3. Григорьев А.Г. Соотношение монастыря и мира : уход Алеши // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 2009. – № 2. – С. 84-93.
Аннотация : Роман «Братья Карамазовы».
4. Жиркова М.А. Исповедь и проповедь в системе высказываний Ивана Карамазова // Истоки, традиция, контекст в литературе. – Владимир, 1992. – С. 70-80.
Аннотация : К вопросу о связи с жанровой церковной традицией.
5. Зограб И. Об одном интертексте в «Братьях Карамазовых» // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков. – Петрозаводск, 1998. – Вып. 2. – С. 424-441.
Аннотация : Интертекстуальная связь романа Ф. М. Достоевского с проповедями епископа Вестминстерского аббатства А. П. Стэнли, опубликованными в журнале «Гражданин» (СПб.).
6. Кравцова Т.В. Старец Зосима – «идеальный христианин» Ф.М. Достоевского [Электронный ресурс] // Исследовательский фонд «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов» : сайт. – [Б. м.], 2005-2010. – URL: http://www.mamif.org/stfilaret/kravcova.htm (20.09.10).
7. Редько Н.Н. Философско-религиозный гротеск Ф.М. Достоевского // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. – 1992. – № 3. – С. 29-38.
Аннотация : Анализ романа «Братья Карамазовы».
8. Сальвестрони С. Библейские и святоотеческие источники романа «Братья Карамазовы» // Достоевский : материалы и исследования. – СПб., 2000. – Т. 15. – С. 273-304.
Аннотация : Новый Завет, сочинения Исаака Сирина и Симеона Нового Богослова, поучения оптинских старцев в творческой истории романа.
9. Сальвестрони С. Библейские и святоотеческие источники романов Достоевского / С. Сальвестрони ; пер. с итал. – СПб. : Академ. проект, 2001. – 187 с.
10. Телегин С.М. Религиозно-утопический миф Ф.М. Достоевского // Религиозные и мифологические тенденции в русской литературе ХIХ века. – М., 1997. – С. 146-156.
Аннотация : Христианский социализм как основа идеального общества в поучениях старца Зосимы из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».
11. Тихомиров Б.Н. Религиозные аспекты творчества Ф.М. Достоевского : проблемы интерпретации, комментирования, текстологии : дис. … д-ра филол. наук / Тихомиров Б.Н. – СПб., 2006. – 567 с.
12. Фетисенко О.Л. Окрест Оптиной : (Достоевский и спор о «сентиментальном христианстве» в пометах К.Н. Леонтьева на книге «Преподобного отца нашего Аввы Дорофея душеполезные поучения…») // Достоевский : материалы и исследования. – СПб., 2005. – Т. 17. – С. 145-161.
Аннотация : Пометы К.Н. Леонтьева в контексте полемики писателя с изображением старчества в «Братьях Карамазовых» Ф.М. Достоевского.
13. Фудель С.И. Наследство Достоевского. – М. : Русский путь, 1998. – 286 с.
Аннотация : Мир идей и образов Достоевского рассматривается через призму православия и веры.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.